Центробанк РФ анонсировал серию еженедельных пресс-конференций, на которых глава ЦБ Эльвира Набиуллина будет сообщать о текущей экономической ситуации и мерах по стабилизации экономики, сообщается на сайте финрегулятора.
Первое выступление, которое пройдет в онлайн-режиме, запланировано на 15:00 в пятницу, 3 апреля. Предположительно, в нем Набиуллина расскажет о том, как в ЦБ оценивают сложившуюся на фоне пандемии ситуацию и о принятых и планируемых мерах для снижения волатильности на финансовых рынках.
В России с 28 марта по 5 апреля объявлена выходная неделя «президентских каникул». В стране закрыты курорты, отменена часть внутренних авиа- и железнодорожных рейсов, запрещены массовые мероприятия, организациям общественного питания предписано работать только в режиме доставки. Открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кроме того, 9 марта курс российской валюты резко обвалился и превысил 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Это произошло после падения цен на нефть на 30%, которое случилось из-за выхода России из сделки с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. После этого Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти, а также уведомила о планах нарастить в апреле ее добычу.
20 марта стало известно, что за неделю с 12 по 18 марта инвесторы избавились от российских акций и долговых бумаг на рекордную за всю историю наблюдений сумму 1,4 млрд долларов. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк заметил выход иностранных инвесторов с рынка российского госдолга, но не считает это «бегством» капитала.
30 марта цены на нефть на биржевых рынках поставили новые рекорды падения. Майские фьючерсы на нефть марки WTI впервые с 2002 года опустились ниже 20 долларов, на 01:40 ночи она стоила 19,98 доллара. Нефть марки Brent также подешевела почти на 8% до 23,1 доллара за баррель. Курс доллара превысил 80 рублей, евро — 89 рублей.
Ранее в Торгово-промышленной палате РФ спрогнозировали, что из-за ситуации с эпидемией коронавируса могут разориться 3 млн предпринимателей, а работу могут потерять более 8 млн человек, занятых в малом и среднем бизнесе. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предостерег работодателей от необоснованных увольнений и урезания зарплат в связи с коронавирусом. Тем не менее из-за последствий эпидемии каждая третья компания уже изменила кадровую политику (перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штаты, перевела рабочих на контракты), каждая пятая планирует урезать зарплаты.