USD: 69,7114 | EURO: 77,6376 |
Сегодня: +12 | Завтра: +14 |
2 июня 2020. 08:48
03.04.2020 12:00

Кризис уровня Великой депрессии. Экономист рассказал, чем может закончиться эпидемия коронавируса

Кризис, вызванный эпидемией коронавируса и карантинными мерами по борьбе с ним, по масштабам приближается в Великой депрессии. Таким мнением с «Телеграфом» поделился доцент департамента экономики НИУ ВШЭ Иван Розмаинский.

Общее у этих двух кризисов в том, что произошло резкое сокращение предложения трудового ресурса, связанного с вынужденным или добровольным уходом на карантин большого количества людей, и такое же шоковое падение потребления товаров не первой необходимости.

«Получается, резко упали совокупный спрос и совокупное предложение, это безусловно серьезный удар по экономике и мировому ВВП, который будет падать. В этом плане кризис сопоставим с Великой депрессией, хотя она была обусловлена несколько другими причинами, не связанными с заболеваниями, но по своим разрушительным последствиям сопоставима. Другое дело, что во времена Великой депрессии еще не было с правительственного регулирования кризисов через фискально-денежную политику, такие способы появились как раз из-за ее последствий. Сейчас господдержка может многое решить, но, тем не менее, по своим последствиям это будет очень тяжелый кризис», — считает экономист.

По его словам, такое заливание деньгами, как в США и ЕС, не может предотвратить кризис, но сильно его смягчит. При этом для России, по мнению Розмаинского, последствия коронавируса будут серьезнее, поскольку на них наложились падение цен на нефть и резкое снижение курса рубля.

«Ресурс России (нефть) уменьшился, и российская валюта обесценилась, для страны последствия будут еще более серьезные. Можно сказать, что в России в ближайшие несколько лет, в лучшем случае будет большой спад, а в худшем случае — обвальное падение, если не коллапс, когда государство не сможет обеспечить свои обязательства по разным выплатам, как было в начале 90-х», — описывает наиболее пессимистичный сценарий Розмаинский.

По его словам, он надеется, что этот прогноз не сбудется, но это будет сильно зависеть от продолжительности карантина и вынужденного простоя людей без работы. Пережить такое без значительных потерь смогут только жители сельской местности, которые занимаются натуральным хозяйством и мало контактируют с большим окружающим миром, но их уровень жизни и так никогда не был высок.

Кроме того, российское государство, накопившее в предыдущие жирные годы большой запас резервов, пока может себе позволить поддерживать связанный с ним самим бизнес.

«Пока этот фонд не растрачен у государственно ориентированных компаний, все будет хорошо. Если речь идет о нескольких неделях простоя, то тут ничего страшного не случится, просто есть риск в том, что карантин может затянуться, и вот что делать в этой ситуации — непонятно», — считает экономист.

При этом Розмаинский отметил большие потери частного бизнеса, на который государство вело наступление еще в докризисные времена. «Обесценение рубля и сам карантин очень эффективно бизнес добивают», — пояснил эксперт.

С 28 марта в России была объявлена выходная неделя «президентских каникул». Накануне ее продлили до 30 апреля с возможностью сокращения. В стране закрыты курорты, отменена часть внутренних авиа- и железнодорожных рейсов, запрещены массовые мероприятия, организациям общественного питания предписано работать только в режиме доставки. Открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.

После этого в Торгово-промышленной палате РФ спрогнозировали, что из-за ситуации с эпидемией коронавируса могут разориться 3 млн предпринимателей, а работу могут потерять более 8 млн человек, занятых в малом и среднем бизнесе. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предостерег работодателей от необоснованных увольнений и урезания зарплат в связи с коронавирусом. Тем не менее из-за последствий эпидемии каждая третья компания уже изменила кадровую политику (перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штаты, перевела рабочих на контракты), каждая пятая планирует урезать зарплаты.

9 марта курс российской валюты резко обвалился и превысил 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро. Это произошло после падения цен на нефть на 30%, которое случилось из-за выхода России из сделки с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. После этого Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти, а также уведомила о планах нарастить в апреле ее добычу.

20 марта стало известно, что за неделю с 12 по 18 марта инвесторы избавились от российских акций и долговых бумаг на рекордную за всю историю наблюдений сумму 1,4 млрд долларов.

30 марта цены на нефть на биржевых рынках поставили новые рекорды падения, курс доллара превысил 80 рублей, евро — 89 рублей. 2 апреля стоимость российской нефти Urals падала ниже себестоимости ее доставки до 10 долларов за баррель, впервые с 1999 года, но 3 апреля цена нефти выросла на 30% после сообщения президента США Дональда Трампа в Twittter о том, что он договорился с наследным принцем Саудовской Аравии о переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным для снижения уровня добычи ископаемого топлива минимум на 10 млн баррелей.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях