USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +21 | Завтра: +18 |
27 мая 2020. 12:40

Новости дня

27.05 12:05 > Россияне за время пандемии стали вдвое меньше доверять государству и СМИ, но больше верить в себя
27.05 11:11 > Самые опасные бытовые отходы — масло и лекарства. Экологи объяснили, почему их нельзя смывать в канализацию
27.05 10:13 > Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал в суд на Путина
27.05 09:41 > Санкт-Петербург празднует День города в режиме онлайн
27.05 08:14 > Мораторий на пени за ЖКУ предлагают отменить с 1 июня
27.05 07:08 > Российским врачам «скорой помощи» приходиться стирать одноразовые средства защиты
27.05 06:12 > Китай закупился российской нефтью по минус восемь долларов за баррель
26.05 17:36 > Выпускники СПбГУ присоединились к борьбе против харассмента преподавателей
26.05 17:15 > В ПФР рассказали о повышении накопительной части пенсий для 100 тыс. человек
26.05 17:11 > Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом из-за пандемии коронавируса
26.05 16:15 > Россиянин спрятал троих детей от коронавируса и «нановакцины» в лесу
26.05 15:09 > В противостоянии завхоза школы и петербуржцев на месте граффити с Бродским появились портрет Путина и стихи
04.04.2020 13:32

Главный нарколог РФ рекомендовал ограничить продажу алкоголя в России

В России стоило бы ограничить продажу крепких алкогольных напитков на время «президентских каникул», об этом главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн сообщил «Интерфаксу». Он также считает, что полный «сухой закон» на территории страны вводить не стоит, но в Якутии его объявили правильно.

«Мы знаем, что якуты, как и другие коренные народы Сибири имеют проблемы с ферментами, которые перерабатывают алкоголь. Поэтому для них на фоне эпидемии коронавируса это еще более губительно. Петр I своим указом запретил торговать алкоголем в этих местах, и этот указ, кстати, никто не отменял, так что торжествует справедливость», - заявил врач.

При этом он отметил, что не все россияне, закупившиеся спиртным перед началом «президентских каникул» алкоголики: «Думаю, это то же, что и с гречкой: люди затариваются на будущее, не понимая, на какое время их оставляют дома, когда они выйдут на работу или смогут свободно перемещаться. Не думаю, что все злостные пьяницы, их не так много в популяции, к тому же их вообще ничего не остановит».

Также Брюн отметил, что мнение, будто алкоголь может защитить от вируса, не соответствует действительности. По его словам он только ухудшает течение болезни.

Ранее на территории нескольких районов Якутска на период «президентских каникул» до 6 апреля был введен «сухой закон». Такое решение глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев объяснил резким ростом продаж алкоголя и роста преступности, в том числе резонансным убийством семьи с двумя малолетними детьми.

Выходная неделя «президентских каникул» первоначально была объявлена с 28 марта по 6 апреля, 3 апреля ее продлили до конца месяца. В стране закрыты курорты, отменена часть внутренних авиа- и железнодорожных рейсов, запрещены массовые мероприятия, организациям общественного питания предписано работать только в режиме доставки. Открытыми остаются продуктовые магазины, аптеки и магазины, торгующие товарами первой необходимости.

Ранее Евгений Брюн назвал треть жителей России «тихими алкоголиками». По его словам, эти люди не попадают в общую статистику злоупотребляющих алкоголем, так как они не обращаются к специалистам. Причиной смерти «тихих алкоголиков» становится остановка сердца, а не цирроз, из-за чего они также не попадают в статистику людей, которые умерли от употребления алкоголя.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях