USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
27 мая 2020. 11:47
06.04.2020 17:05

Природа вздохнула полной грудью. Влияние коронавируса на экологию в фотографиях и видеороликах

Во время мировой пандемии коронавируса множество людей перестали ездить на автомобилях, ходить на работу и самоизолировались дома. В связи с этим некоторые производства приостановили свою работу, из-за чего в разных странах изменилась экологическая обстановка. «Телеграф» собрал подборку фотографий и видеороликов того, как после вспышки коронавируса изменилась окружающая среда.


В Китае воздух стал чище

Спутники национального управления США зафиксировали заметное снижение уровня загрязнения воздуха в Китае. Американские специалисты частично связывают это с распространением нового коронавируса.

Управление опубликовало две схемы, на которых отображены данные о загрязнении, полученные спутниками. Первая отражает ситуацию с 1 по 20 января, до того как власти Китая начали вводить меры карантина, а вторая — с 10 по 25 февраля, когда ограничения уже действовали.

Уровень загрязнения воздуха в Китае до вспышки коронавируса и после нее

Уровень загрязнения воздуха в Китае до вспышки коронавируса и после нееNASA

По данным специалистов NASA, снижение уровня выбросов сначала было зафиксировано в районе Уханя, где первоначально была зафиксирована вспышка вызванного новым коронавирусом заболевания, а затем стало заметно над всей территорией страны.

С конца января по начало февраля в Китае празднуется лунный Новый год — в это время в стране закрываются многие предприятия, что каждый год приводит к снижению загрязнения воздуха, однако в этом году воздух очистился намного сильнее. Чтобы наглядно продемонстрировать это, ученые сравнили выбросы загрязняющих веществ с 1 января по 25 февраля 2019 и 2020 годов.

Уровень загрязнения воздуха в Китае в январе-феврале 2019 и 2020 годов.

Уровень загрязнения воздуха в Китае в январе-феврале 2019 и 2020 годов.NASA

Европа задышала

В странах Европы уменьшился автомобильный трафик и промышленная активность из-за того, что люди вынуждены оставаться дома на самоизоляции. Благодаря этому во многих странах уменьшились выбросы диоксида азота. Это особенно заметно на примере Италии.

Европейское космическое агентство (ESA) сделало анимацию, основанную на спутниковых снимках. На анимации наглядно видно, как уменьшилось загрязнение воздуха над Италией в период с 1 января по 11 марта 2020 года.

В Венецию вернулись дельфины

Из-за резкого оттока туристов и введения ограничений на передвижение каналы Венеции стали намного чище. Вода полностью очистилась и стала прозрачной, из-за чего вернулись многие рыбы, лебеди и даже дельфины.

По каналам Венеции больше никто не плавает. Местные жители передвигаются на лодках только в исключительных случаях.

Улицы города также остались пустыми из-за угрозы распространения коронавируса.

Специалисты сравнили фотографии Венеции со спутников в этом и прошлом году.

В данный момент с высоты город выглядит так.

Воздух в Буэнос-Айресе стал вдвое чище всего за неделю

Воздух стал чище в том числе в Южной Америке. Уровень загрязнения воздуха в столице Аргентины (Буэнос-Айресе) снизился на 50% за первую неделю всеобщего карантина — в период с 20 по 25 марта.

По данным городского правительства, воздух стал чище из-за значительного снижения автомобильного трафика. В данный момент в стране личным транспортом могут пользоваться только граждане, которые могут доказать, что им необходимо выйти из дома и доехать до другого места.

При этом за несколько часов до того, как президент Аргентины Альберто Фернандес объявил о введении общего карантина, уровень загрязнения воздуха в Буэнос-Айресе заметно увеличился. По словам экспертов, это связано с тем, что многие горожане поехали в магазины, чтобы подготовиться к режиму изоляции.

Жители Лос-Анджелеса впервые увидели звездное небо

Из-за пустых улиц, отсутствия машин и остановленных производств в Лос-Анджелесе полностью развеялся смог. Местные жители радуются ясному небу и надеются, что после коронавирусной пандемии люди откажутся от использования автомобилей, чтобы навсегда избавиться от смога.

Местные жители утверждают, что впервые за много лет над городом можно увидеть звездное небо.

Коронавирус еще испортит экологию

Директор Потсдамского института изучения климатических изменений Отмар Эденхофер рассказал, что вспышка коронавируса только навредит мировой экологии, так как предприятиям будет куда сложнее перейти на экологичное производство.

«На короткое время выбросы парниковых газов снизились, но поводов для радости нет. Если у предприятий дела идут плохо, им будет тяжелее перейти на экологичное производство», — сказал Отмар Эденхофер.

Модератор тематической площадки «Экология» отделения Общероссийского народного фронта в Московской области Антон Хлынов также заявил, что карантин и сокращение производства не приведут к существенному улучшению экологической ситуации. 

По его словам, кризис может ударить по финансовому положению компаний, из-за чего им будет сложнее соблюдать условия экологической безопасности. Специалист добавил, что даже если карантин продлится несколько месяцев, это не приведет к существенному улучшению экологической ситуации, а риски экологически опасных нештатных ситуаций значительно возрастают.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях