USD: 71,0635 | EURO: 77,9069 |
Сегодня: +16 | Завтра: +12 |
27 мая 2020. 18:28

Новости дня

27.05 18:15 > Москвичи получили возможность пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусу
27.05 17:10 > В РПЦ наказали священника, отрицавшего коронавирус и проклявшего закрывающих храмы
27.05 16:15 > Уровень загрязнения воздуха в России достиг пятилетнего рекорда несмотря на режим самоизоляции
27.05 15:07 > Роскошный монобукет станет элегантным подарком на любое торжество
27.05 15:01 > Верховный суд привлек Путина в качестве ответчика по иску экс-губернатора Чувашии
27.05 14:09 > После снятия ограничений магазины одежды откроются массовыми распродажами
27.05 13:11 > Илон Маск запустит ракету с целью доставить астронавтов на МКС
27.05 12:05 > Россияне за время пандемии стали вдвое меньше доверять государству и СМИ, но больше верить в себя
27.05 11:11 > Самые опасные бытовые отходы — масло и лекарства. Экологи объяснили, почему их нельзя смывать в канализацию
27.05 10:13 > Бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев подал в суд на Путина
27.05 09:41 > Санкт-Петербург празднует День города в режиме онлайн
27.05 08:14 > Мораторий на пени за ЖКУ предлагают отменить с 1 июня
07.04.2020 17:08

Проблему домашнего насилия считают преувеличенной треть россиян

Проблему насилия над женщинами со стороны партнера или супруга считает преувеличенной около трети россиян (31%), при этом 61% заявил, что это серьезная проблема, а еще 8% затруднились ответить, сообщает «Левада-центр».

В исследовании также говорится о том, что основными аргументами являлись фразы «проблема преувеличена», «у нас такого нет», и что это «занесено к нам с Запада».

«По данным опроса, знают о случаях домашнего насилия над женщинами 28% россиян. Мужчины меньше всего осведомлены о таких случаях — 19%, а среди женского населения об этом знают 36% опрошенных. 61% считают домашнее насилие серьезной социальной проблемой, треть россиян считают проблему преувеличенной. В основном такого мнения придерживаются мужчины — 47%», — говорится в исследовании.

Тем не менее большинство россиян — 79% считают, что нужно принять закон, который бы гарантировал женщинам защиту от насилия со стороны партнера или супруга, при этом около 90% женщин и 65% мужчин дали убедительный ответ.

В 2017 году в России вступил в силу закон о декриминализации домашнего насилия, отменяющий уголовную ответственность за побои в семье, если они произошли впервые.

В прошлом году ЕСПЧ рассматривал четыре жалобы, поданные в разное время российскими женщинами, пострадавшими от насилия в семье. Самая известная из них — дело Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки. Остальные женщины также регулярно подвергались насилию со стороны своих партнеров, но их обидчики не понесли серьезного наказания. ЕСПЧ задал российскому правительству ряд вопросов о том, есть ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», признает ли правительство РФ серьезность и масштабы этой проблемы, а также дискриминацию женщин — жертв насилия и есть ли в стране системная проблема с нарушением прав женщин.

В российском министерстве юстиции в ответ на запрос ЕСПЧ заявили, что существующих российских законов достаточно для защиты женщин от домашнего насилия, а масштабы этой проблемы в стране «достаточно преувеличены».

В ответе Минюста за подписью заместителя министра Михаила Гальперина говорилось, что обратившиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации». По мнению авторов письма, российское государство полностью выполняет свои обязательства по эффективному решению проблемы домашнего насилия и что в России нет необходимости создавать дополнительные правовые механизмы для этого.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях