USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +11 | Завтра: +11 |
31 мая 2020. 03:33

Новости дня

30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
30.05 17:16 > В Шереметьево после посадки загорелся Boeing 777
30.05 16:11 > «Левада-центр»: рейтинг Владимира Путина опустился до 25%
30.05 15:14 > Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
30.05 14:13 > В Москве возобновились задержания участников пикетов у здания МВД
30.05 13:11 > Пентагон приготовился ввести войска в бунтующий Миннеаполис
30.05 12:07 > В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации
30.05 11:12 > Опубликован список вывозных рейсов в Россию до 10 июня
30.05 10:05 > Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем, в эту дату пройдет военный парад
30.05 09:15 > В Петербурге 85-летняя блокадница выздоровела от коронавируса после полумесяца под ИВЛ
29.05 20:08 > Российская чиновница заявила, что в регионах от голода еще никто не умер
29.05 19:04 > Похищение обезьянами в Индии пробирок с кровью зараженных коронавирусом попало на видео
07.04.2020 11:35

В России возмутились планами США на приватизацию Луны и других космических объектов

В «Роскосмосе» и Совете Федерации РФ осудили новый указ президента США Дональда Трампа о коммерческой разработке ресурсов на Луне и других космических объектах. Документ накануне распространила пресс-служба Белого дома. В нем шла речь о праве американцев «вести коммерческое исследование, добычу и использование ресурсов в космическом пространстве в соответствии с применимым законодательством».

При этом в документе отмечается, что США не признают Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, которое в 1979 году приняла Генассамблея ООН. Американским дипломатам и госсекретарю США предписывается «противодействовать любым попыткам со стороны любого другого государства или международной организации рассматривать Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах в качестве отражающего или каким-либо иным образом выражающего обычное международное право» (цитата по ТАСС).

В России уже отреагировали на новый космический указ Трампа. В «Роскосмосе» его назвали «попыткой экспроприации космического пространства» и «агрессивными планами по фактическому захвату территорий других планет».

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — заявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

Сенатор Константин Косачев, глава комитета Совфеда по международным делам на своей странице в фейсбуке также раскритиковал новую американскую космическую инициативу.

«Дело даже не в том, что тезис об «исключительности» американской нации не просто вскружил, но явно сдвинул многие мозги в Вашингтоне. Проблема в том, что этот тезис никогда не оспаривался лояльными трансатлантическими союзниками США, до сих пор предпочитавшими действовать исходя из принципа «чего изволите?». Трансатлантическая круговая порука разделила мир на якобы исключительных и не исключительных, на якобы достойных и не достойных, на якобы имеющих право на всё и якобы не имеющих прав ни на что», — заявил член Совфеда.

При этом он заявил, что Россия не промолчит и не имеет права прогнуться: «Да и воспитание у нас другое, не прогибались и раньше».

«Уверен, что это не конец истории. Ведь вне всякого сомнения большинство человечества — по эту, нашу общую, а не по обратную сторону Луны, куда нас запихивает из последних сил неолиберальная часть мира с извращенным от мании величия сознанием», — считает Косачев.

В 2017 году Россия и США договорились о сотрудничестве при создании новой космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Российским вкладом в проект должно было стать создание от одного до трех модулей и унифицированного стыковочного механизма для всех кораблей, которые будут причаливать к станции. В 2018 году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил о невозможности участия России в строительстве окололунной станции на вторых ролях. Он предложил построить такую станцию своими силами, возможно, с участием партнеров из стран БРИКС.

В феврале прошлого года стало известно о планах «Роскосмоса» отправить собственную первую пилотируемую экспедицию на Луну в 2031 году, после этого подобные полеты будут проводить ежегодно, а уже в 2032 году на спутник Земли планируют доставить так называемый луномобиль, который может перевозить космонавтов и экипаж второй экспедиции (их задачей станет «апробирование средств передвижения по поверхности»). В 2033 году космонавты должны будут совершить на этом луномобиле поездки на дальние расстояния, а на 2034 и 2035 годы запланировано строительство лунной базы.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях