Упрощенной процедурой банкротства физических лиц смогут воспользоваться в ближайшее время не менее 200 тыс. россиян, об этом замминистра экономического развития (МЭР) Илья Торопов заявил в эфире телеканала «Россия-1», пишет ТАСС.
30 марта Минэкономразвития внесло в Госдуму поправки в закон о банкротстве, которые упрощают процедуру признания несостоятельности для наименее обеспеченных россиян. Так, заявление о банкротстве можно будет подать бесплатно через МФЦ, а признать банкротом смогут без решения суда.
Воспользоваться упрощенной и бесплатной процедурой банкротства смогут должники, чей размер долга не ниже 50 тыс. рублей и не превышает 700 тыс. рублей. При этом у таких заемщиков не должно быть имущества.
Накануне стало известно, что в январе-марте 2020 года количество банкротов в России выросло на 68% по сравнению с прошлым годом. Через эту процедуру прошли 22,4 тыс. россиян. Темпы банкротства населения выше всего в регионах. В Москве за три месяца этого года число обанкротившихся возросло на 40,5%. В Краснодарском и Пермском краях, Ростовской и Новосибирской областях, а также в Удмуртии их число увеличилось более чем в два раза.
В 2015 году в России приняли закон о личном банкротстве, который позволяет должникам полностью избавиться от долгов. Процесс о банкротстве может длиться несколько месяцев, а только обязательные платежи по нему (госпошлина, оплата финансовому управляющему, публикация в СМИ, проведение аукциона») составляли сумму более 100 тыс. рублей. За полтора года действия закона им воспользовались более 24 тыс. россиян. Ранее юристы рассказали «Телеграфу», как можно списать свои долги по закону. При этом стоит иметь в виду, что в 2018 году Верховный суд разрешил изымать единственное жилье у должников-банкротов.