USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +20 | Завтра: +21 |
27 мая 2020. 11:41
08.04.2020 17:55

«Живу одна, лекарства закончились». Юрист объяснил, как пенсионерам избежать новых штрафов за нарушение самоизоляции

На пленарном заседании 8 апреля Законодательное собрание Петербурга в целом приняло законопроект, которым в городе вводятся штрафы за нарушение требований режима повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса. Документ с голоса внес представитель губернатора Петербурга в заксе, голосование по нему не было включено в повестку заседания, а юридическое управление вынесло по законопроекту отрицательное заключение. Тем не менее большинство депутатов проголосовало за принятие закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». «Телеграф» попросил заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук Ивана Соловьева объяснить, как будут работать новые наказания для нарушителей.

Во-первых, должен подчеркнуть, что законность принятых изменений в закон об административных правонарушениях не вызывает сомнений. Они вносились на основании распоряжения президента РФ о наделении дополнительными полномочиями глав регионов по осуществлению всех необходимых антивирусных мер. В свою очередь местные законы Петербурга позволяют устанавливать эту ответственность за нарушения. Вопрос состоит только в дальнейшем правоприменении этих новых наказаний.

Сегодня во всех регионах очень различается применение наказаний к нарушителям требований по самоизоляции. Поэтому здесь стоит вопрос: насколько четко сотрудники полиции будут выполнять букву закона. Хотя в принятых заксом Петербурга изменениях правом наказывать наделяются многие другие организации — там упомянуты даже МЧС и районные администрации. В этом еще предстоит разобраться.

Система работает так: идет по улице человек (даже не важно, больше ему 65 лет или меньше), его останавливает полицейский патруль, спрашивает цель выхода из дома и стало быть нарушения режима самоизоляции. В постановлении об ограничительных мерах указаны поводы, по которым гражданин может покинуть место постоянного нахождения: поездка на работу, поход в магазин или аптеку, выгул домашнего животного в 100 метрах от дома.

Я всем советую выходить из дома только в медицинской маске. Ее присутствие на лице уже говорит полицейским о том, что человек думает о том, как обезопасить себя и окружающих. Также рекомендую, если это возможно, перемещаться по одному — это подчеркивает намерение соблюдать рекомендованную социальную дистанцию. Еще важно четко и уверенно отвечать на вопросы полицейских и быть уверенным в своей правоте — полного запрета на выход пока нет.

Я уверен, что никто не будет выписывать эти штрафы направо и налево, чтобы постращать людей. Но если уж полицейский попался принципиальный, а нарушителем является лицо старше 65 лет, которое обязано сидеть дома, то даже в этой ситуации есть шансы избежать штрафа, если правильно себя вести.

Представитель правопорядка должен на месте составить протокол об административном правонарушении. Важно проследить, чтобы в нем были точны указаны обстоятельства события, в том числе наличие маски на лице, цель выхода на улицу и обстоятельства, которые вынудили его нарушить режим самоизоляции («живу один», «страдаю таким-то заболеванием — необходимы лекарства» или «дома закончился хлеб» и т.п.). В конце надо указать: «с административным штрафом не согласен».

При таком раскладе очень высока вероятность, что административная группа в местном ОВД, куда поступит протокол, отменит его и не будет выносить административный штраф. Даже если вы в итоге получили извещение о наложении штрафа, не надо его тут же оплачивать. Его можно обжаловать в более высокой инстанции. Для начала подойдет даже письмо главе районного ОВД с разъяснениями обстоятельств или обращение к уполномоченному по правам человека в Петербурге. В самом крайнем случае остается районный суд.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях