USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
31 мая 2020. 03:10

Новости дня

30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
30.05 17:16 > В Шереметьево после посадки загорелся Boeing 777
30.05 16:11 > «Левада-центр»: рейтинг Владимира Путина опустился до 25%
30.05 15:14 > Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
30.05 14:13 > В Москве возобновились задержания участников пикетов у здания МВД
30.05 13:11 > Пентагон приготовился ввести войска в бунтующий Миннеаполис
30.05 12:07 > В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации
30.05 11:12 > Опубликован список вывозных рейсов в Россию до 10 июня
30.05 10:05 > Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем, в эту дату пройдет военный парад
30.05 09:15 > В Петербурге 85-летняя блокадница выздоровела от коронавируса после полумесяца под ИВЛ
29.05 20:08 > Российская чиновница заявила, что в регионах от голода еще никто не умер
29.05 19:04 > Похищение обезьянами в Индии пробирок с кровью зараженных коронавирусом попало на видео
10.04.2020 15:15

Активист движения «Весна» подал иск к Смольному об отмене запрета на публичные акции

Федеральный координатор движения «Весна» от Петербурга Богдан Литвин подал в Санкт-Петербургский городской суд иск к правительству города, в котором он требует отменить запрет на проведение публичных мероприятий и посещение гражданами парков, садов, скверов, который был введен из-за коронавируса, об этом активист рассказал в соцсетях. Иск к производству суд пока не принял.

Данный запрет действует согласно постановлению правительства «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Макс Оленичев, старший юрист Команды 29, который представляет Литвина, рассказал «Телеграфу» о том, что административный иск подан с целью оспорить абсолютный запрет на проведение публичных мероприятий в Петербурге, поскольку такие ограничения могут устанавливаться только президентом РФ при введении чрезвычайного положения, а не при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации (которая установлена сейчас в Петербурге и которая не предполагает таких ограничений гражданских прав).

«Мы со всей серьезностью относимся к необходимости ограничения распространения коронавируса, но полагаем, что такие меры должны предприниматься исключительно на основании закона, который в настоящее время нарушается. Мы согласны с тем, что не следует людям проводить публичные мероприятия с большим количеством участников, но запрет на проведение одиночных пикетов и пикетов до двух человек выглядит как необоснованный», — сообщил юрист.

Кроме того, Оленичев полагает, что Смольный запретил на время борьбы с коронавирусом проведение таких публичных мероприятий в парках, скверах и садах города для того, чтобы у здания правительства Петербурга и администрации губернатора не было никакого выражения протеста.

«Богдан Литвин планировал провести 1 апреля пикет с числом участников до двух человек против поправок в Конституцию РФ (тогда еще не было информации о переносе общероссийского голосования), но власти запретили ему пикетировать в парке-партере Смольного, сославшись на свое постановление от 13 марта 2020 года», — подытожил юрист.

С 8 апреля власти Петербурга ввели штрафы за нарушение мер по борьбе с коронавирусом, которые будут действовать во время режима обязательной самоизоляции. В данный момент они распространяются на людей старше 65 лет и предприятия, которые работают вопреки запрету, но могут быть расширены на жителей всех возрастов, если в Петербурге введут режим обязательной самоизоляции. Согласно новому закону нарушители самоизоляции должны будут уплатить 4 тыс. рублей в том случае, если они пешком передвигались по городу. Если они ездили на машине, то штраф составит 5 тыс. рублей.

При этом уже 9 апреля одного из жителей Петербурга оштрафовали на 15 тыс. рублей. Мужчина нарушил запрет на посещение детских площадок, куда он вышел на прогулку вместе с маленьким сыном.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях