USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +11 | Завтра: +11 |
31 мая 2020. 03:45
10.04.2020 14:07

«Эпидемия и кризис одинаково смертельны для экономики». Эксперты оценили меры правительства РФ по поддержке бизнеса

В условиях падения цен на нефть и резко подешевевшего рубля коронавирус может добить российский бизнес, считают опрошенные «Телеграфом» эксперты и предприниматели. На фоне введения карантинных мер различной строгости в России множество предприятий малого и среднего бизнеса уже ощутили на себе удар кризиса.

Обещания против реальности

Правительство РФ

Правительство РФпресс-служба Кремля

Правительство начало предпринимать первые меры по смягчению кризиса от пандемии коронавируса еще в середине марта, тогда анонсировали создание резервного фонда на общую сумму 300 млрд рублей. Денежные компенсации из него уже выделили авиаперевозчикам и туристическим компаниям. Еще больше денег направили на закупки медоборудования и средств индивидуальной защиты, причем основными поставщиками стали предприятия госкорпорации «Ростех», а Минобороны РФ получило миллиарды рублей на строительство временных инфекционных больниц. Также деньги выделили банкам.

После начала «президентских каникул» 28 марта, когда в стране закрыли места общественного питания, санатории, отели и магазины товаров не первой необходимости, власти разработали новые меры помощи бизнесу. В частности ввели отсрочки по уплате налогов и страховых взносов, госгарантии и льготные условия по кредитам, а также сократили платежи в фонды пенсионного и социального страхования с 30 до 15%, однако прямой финансовой помощи предприниматели не дождались. В итоге уже в начале апреля около 37% торговых точек в России временно приостановили работу, а половина компаний сократила зарплату сотрудникам или отправила в неоплачиваемые отпуска, а то и уволила.

Потери российской экономики от месяца карантина оценил Центробанк РФ, по мнению его главы, падение составит минимум в 1,5–2% годового ВВП. Эксперты центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявили, что даже если государство примет масштабные антикризисные меры, российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия». При этом, даже при активном реагировании государства на кризис, падение ВВП России в 2020 году составит 2,3–2,5% в 2020 году, а без активного вмешательства — на 3–3,3%.

Недостаточно

Экономисты оценивают стоимость уже предпринятых мер помощи в 1–1,5% ВВП России. Доцент департамента экономики НИУ ВШЭ Иван Розмаинский считает, что этого недостаточно, особенно по сравнению с европейскими странами и США, которые также затронули эпидемия коронавируса и связанные с борьбой с ней карантинные меры. В США выделили на эти цели почти 30% своего ВВП, в Великобритании — 15%, в Италии, Испании и Германии — от 11 до 23%.

«Это скорее подслащение пилюли, — оценил уровень государственной поддержки бизнеса в России Розмаинский. — Мне кажется, могли быть более радикальные меры — отмена всех или большинства налогов, которые платит малый бизнес, хотя бы на несколько месяцев. Такая мера была бы более эффективна».

Также более благоприятным прогноз по выходу из кризиса будет, если в стране появятся политическая конкуренция и независимая судебная система, ослабнет произвол силовиков по отношению к бизнесменам, отменят санкции и контрсанкции и ослабят госрегулирование, считает экономист.

Только форс-мажором не зови

Объявление об аренде в торговом центре

Объявление об аренде в торговом центреAvito

Юрист Иван Шевельков из центра «Высшая инстанция» также сомневается в достаточности анонсированных правительством мер поддержки бизнеса. В частности он напомнил, что хотя по налогам и дают отсрочку, платить их все равно придется. При этом, когда закончится экономический кризис и рецессия, все еще не известно. Но даже в уже произошедших и ясных случаях за период действующего режима самоизоляции ТПП РФ в 95% случаев оставляет без удовлетворения заявления предприятий о признании инфекции форс-мажором. Это может привести к большому количеству судебных разбирательств в будущем, поскольку «многие договорные отношения на неопределенный период времени останутся в подвешенном состоянии».

Юрист также отметил, что анонсированная правительством отмена или рассрочка арендных платежей касается далеко не всех предпринимателей, а только тех, кто арендует недвижимость, находящуюся в госсобственности.

«Арендаторы государственного или муниципального имущества действительно защищены, но вот арендаторы коммерческого помещения остались ровно в той же ситуации, в которой и были. Они все еще могут вести переговоры с арендодателями, которые пока не намерены идти навстречу, а судебная перспектива разрешения вопроса пока не прозрачна, поскольку веские доводы есть за обе стороны спора (например, на стороне арендодателей есть доводы об обычном предпринимательском риске). Да и вообще, сами арендодатели в случае повального снижения аренды тоже пострадают весьма существенно», — отметил юрист.

Хоронить рано

Сооснователь краудлендинговой компании JetLend Роман Хорошев считает, что предложенных правительством мер абсолютно не достаточно, но все же настроен более оптимистично и полагает, что малый бизнес не умрет окончательно.

«Они [меры поддержки — ред.] помогают бизнесу едва ли на 10%. Бизнес ожидает главного — возобновления работы. Но если вследствие фактического введения карантина деятельность вести невозможно, бизнесу нужна поддержка оставшихся сотрудников. Если бы наше правительство выплачивало 2/3 заработной платы сотрудника, как на Западе, и отменило бы социальные взносы, то малому бизнесу не пришлось бы массово увольнять и переводить сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Иначе при нулевой выручке просто не прожить в это крайне тяжелое время», — считает СЕО платформы, которая кредитует предприятия малого бизнеса.

При этом Хорошев отметил, что малый бизнес в России давно уже не рассчитывает на господдержку, справляясь со всеми кризисами самостоятельно.

«Малый бизнес адаптивен, он быстро подстраивается под изменяющуюся ситуацию, но запрет на фактическую деятельность оставляет мало простора для маневра. Тем не менее, мы уже видим, что некоторые представители МСБ переводят таксопарки, где спрос упал на 80%, в курьерские службы, спрос на которые сейчас повышен, а закрытые кафе и рестораны переводят на 100% доставку. Карантин более чем на два месяца будет крайне сложным периодом и приведет к дефолту большого количества компаний, но большая часть из них либо трансформируется, либо переведет бизнес в режим заморозки. Смерти бизнеса не будет», — оптимистично считает инвестор.

Эпидемия и коллапс экономики одинаково смертельно опасны

Похороны капитализма на Красной площади в 1920-х годах

Похороны капитализма на Красной площади в 1920-х годахFishki.net

Если большего уровня поддержки российскому бизнесу от государства не дождаться, то эксперты считают, что в России не стоит ужесточать режим самоизоляции. Иван Розмаинский, например, предложил обратить внимание на внушающий оптимизм пример Словакии, где карантинные меры ослабили уже с 8 марта.

«Сложно выбрать — прекращать карантин или нет. Когда люди умирают от коронавируса — это очень плохо, но когда будет коллапс экономики, люди тоже будут умирать, но по каким-то другим причинам. Ведь, чем ниже уровень жизни, тем выше уровень смертности, тем больше подвержены люди различным заболеваниям, а низкий ВВП, как правило, означает низкую продолжительность жизни», — напомнил экономист.

При этом он считает карантин разумной мерой для государств, которых беспокоит здоровье их граждан, но отмечает, что его последствия очень трудно прогнозировать. Коронавирус и его опасность для людей все еще остаются большой загадкой, но чем дольше эпидемия будет влиять на повседневную жизнь людей, тем хуже будут ее последствия.

Сегодня стало известно, что в 56 из 85 российских регионах были смягчены ограничительные меры, введенные для борьбы с распространением коронавируса. В большинстве субъектов РФ расширили список предприятий, которые могут работать во время «президентских каникул», а в ХМАО разрешили работать даже салонам красоты, автомойкам, шиномонтажным мастерским и адвокатам.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях