Количество безработных россиян из-за экономического кризиса может вырасти с 2,5 до 8 млн человек до конца этого года, с таким прогнозом выступил глава Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью РБК.
«Компании не знают, сколько придется так жить, вынуждены часть людей увольнять», — отметил он.
По словам Кудрина, процесс увольнений не завершен, 30% невостребованных сотрудников компании пока отправили в неоплачиваемый отпуск.
Ранее эксперты рассказали «Телеграфу», что считают меры государственной поддержки бизнеса в России недостаточными. Из-за введения карантинных мер для борьбы с эпидемией коронавируса уже половина компаний сократила зарплату сотрудникам или отправила в неоплачиваемые отпуска, а то и уволила.
Также россияне начали собирать подписи за отставку с поста главы госкорпорации «Роснефть» Игоря Сечина. Авторы петиции обвинили его в срыве сделки с ОПЕК и последовавшем кризисе в России в связи с падением цен на нефть и снижением курса рубля.
Потери российской экономики от месяца карантина оценил Центробанк РФ, по мнению его главы Эльвиры Набиуллиной, падение составит минимум в 1,5–2% годового ВВП. Эксперты центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) заявили, что даже если государство примет масштабные антикризисные меры, российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия». При этом, даже при активном реагировании государства на кризис, падение ВВП России в 2020 году составит 2,3–2,5%, а без активного вмешательства — на 3–3,3%.