USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +17 | Завтра: +13
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 16:58
15.04.2020 16:42

Четвертый акт Путина: денег — всем! Что сказал президент РФ в новом выступлении перед кабмином

Президент РФ Владимир Путин перед онлайн-совещанием с правительством рассказал о решении оказать дополнительную поддержку пострадавшему от коронавируса бизнесу и работающих в нем россиянам, в том числе прямую финансовую. «Телеграф» выделил пять главных обещаний и — на возможное будущее.


В список наиболее пострадавших отраслей бизнеса, помимо общепита, туристического и гостиничного, внесли малые и средние предприятия, торгующие непродовольственными товарами. Всем им решено предоставить дополнительную безвозмездную помощь из бюджета на выплату зарплат сотрудникам за апрель-май. Субсидии будут рассчитываться в зависимости от количества работников на 1 апреля в размере минимальной оплаты труда в 12 130 рублей. Получить их смогут предприятия, которые к моменту обращения за помощью с 1 мая сохранят в штате не менее 90% сотрудников. Выплаты за апрель планируют начать делать с 18 мая. Выплаты за май будут делаться в июне.
Путин отметил, что прежние меры правительства по выплате беспроцентных шестимесячных кредитов на зарплаты пока не работают из-за опасений банков. Поэтому теперь 75% таких кредитов будет обеспечивать своими гарантиями Внешэкономбанк. Также эту кредитную программу расширят на средние и крупные предприятия в пострадавших секторах.
Кроме того, в России должен появиться новый кредитный продукт на пополнение оборотных средств предприятий. Процентная ставка по нему в размере 6% будет субсидироваться государством под гарантии Минфина. Эти деньги должны помочь предприятиям восстановить работу производственных цепочек, в том числе в качестве авансовых платежей поставщикам.
Дополнительно 200 млрд рублей Путин пообещал выделить регионам. Причем их полномочия по тратам выделенных средств должны остаться гибкими, а деньги должны идти на поддержку местной экономики и выплату зарплат.
Отдельно 23 млрд будет выделено авиапредприятиям на поддержку отрасли. Их можно будет использовать на выплату зарплат, а также на лизинг самолетов, пополнение оборотных средств и оплату стоянок авиатехники из-за простоя.

Кроме того, Путин анонсировал обсуждение возникших проблем в строительстве, автопроме, сельском хозяйстве, ЖКХ и авиастроении. Ситуации в этих отраслях будут в скором времени обсуждаться правительством, которое примет для них свои меры поддержки. Также президент заявил, что при изменении ситуации могут быть приняты новые решения о поддержке экономики.

Это было четвертое выступление Путина с момента начала эпидемии коронавирусной инфекции.

В первом обращении президент сообщил о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию на более позднюю дату, объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы, увеличил пособие по безработице до прожиточного минимума — с 8 000 до 12 130 рублей.

Во втором обращении Путин сообщил, что режим нерабочих дней будет продлен до 30 апреля включительно с сохранением заработной платы; в зависимости от развития ситуации период нерабочих дней может быть пересмотрен в сторону сокращения, а главам субъектов федерации будут предоставлены дополнительные полномочия по определению профилактических мер для обеспечения безопасности и устойчивости экономики.

В третьем президент пообещал выплату дополнительных зарплат медикам, лечащим пациентов с COVID-19. В ближайшие три месяца врачи должны будут получать дополнительно по 80 тысяч рублей, медсестры — по 50 тысяч рублей, младший медперсонал — по 25 тысяч. Врачам скорой будут доплачивать по 50 тысяч, а фельдшерам — по 25 тысяч рублей. Также дополнительные выплаты должны будут получить семьи с детьми. Тем, кто имеет право на материнский капитал, обещали выплатить по пять тысяч рублей в апреле, мае и июне на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Семьям с детьми, где родители временно безработные, помимо пособия по безработице и положенных выплат, в ближайшие три месяца будут дополнительно выплачиваться еще по три тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях