На 2/3 объектов по перегрузке, сортировке и захоронению мусора, которые планировалось построить и реконструировать в рамках мусорной реформы в 2020 году, не выделено денег, об этом в докладе о выполнении нацпроекта «Экология» заявил эксперт экологической площадки Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Коган, пишет ТАСС.
Всего в ближайшие пять лет планировалось построить 1,2 тыс. таких объектов в различных регионах, но большинство из них все еще не имеют инвестпрограмм или субсидий. При этом эксперт также отметил, что ранее средства на эти проекты планировали выделять из средств от экологического сбора, но он оказался ниже, чем ожидали. Сейчас его годовая сумма составляет 2,5 млрд рублей. Также сорвалось получение дополнительных средств от производителей в рамках программы расширенной ответственности по увеличению переработки отходов, а также их снижения и перехода на биоразлагаемую упаковку.
«Итого — сегодня для создания инфраструктуры доступны только возвратные источники финансирования (частные инвестиции и механизмы РЭО). А за счет кого возвращать? Мы не можем себе позволить роста тарифов для населения, особенно сейчас», — подытожил Коган.
По его словам, россияне все еще не понимают, кому и за что платят после начала мусорной реформы и как формируются тарифы региональных операторов. Каждая пятая жалоба в ОНФ была связана с мусором.
Ранее в Минприроды подсчитали, что только на покупку мусорных контейнеров во всех регионах России необходимо 12 млрд рублей. Сейчас регионы обеспечены ими только на 57%, 16% из которых нуждаются в замене.
В 2019 году в России началась так называемая «мусорная реформа», в результате которой регионы выбрали схему оплаты вывоза мусора. В 70% из них плату за мусор собирают с каждого, кто проживает в квартире, в 30% — с квадратного метра жилья. Сейчас плата за вывоз мусора составляет примерно 100–150 рублей с человека. В марте этого года в Госдуму внесли проект закона, согласно которому россияне больше не будут платить за вывоз мусора в двух объектах недвижимости, если они постоянно проживают только в одном месте.