USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
13 июля 2020. 13:09
  • Главная
  • Образ жизни
  • Настанет время человека-оркестра. ТОП-5 востребованных профессий после окончания эпидемии
16.04.2020 18:02

Настанет время человека-оркестра. ТОП-5 востребованных профессий после окончания эпидемии

Из-за мировой пандемии коронавируса и «президентских каникул», объявленных до 30 апреля, россияне теряют источник дохода. Компании повально урезают зарплату сотрудникам, не платят им или вовсе сокращают рабочие места. В связи с этим на рынке труда начался настоящий кризис. Лишившиеся работы люди не знают, куда пойти и где найти альтернативный источник дохода. «Телеграф» подготовил ТОП самых востребованных профессий, которые будут максимально прибыльны после карантина.

«Идеальный кандидат — это человек-оркестр, у которого много разного успешного опыта во всех сферах. Он должен уметь все. Сейчас время диктует нам многофункциональность, и этому необходимо соответствовать», — рассказала специалист по подбору персонала Ольга Ненахова.

5-е место. Специалист по продаже медицинской техники

Pixabay

Специалист по подбору персонала Ольга Ненахова считает, что со временем в цене вырастут специалисты, продающие медицинское оборудование. По ее словам, есть вероятность, что вирусов станет больше, а коронавирусная инфекция COVID-19 это только начало пандемии.

«Для предотвращения пандемий в стране строятся специализированные госпитали. Их начало уже заложено в Москве и Петербурге. Это так называемые госпитали под ключ. В связи с этим активно будет развиваться отрасль медицинского оборудования. Люди из сферы продаж этой техники будут в цене», — рассказала эксперт.

4-е место. Курьер

Pixabay

Во время пандемии коронавируса и режима самоизоляции резко вырос спрос на сервисы доставки и курьеров. По данным портала «Работа.Ру», за последний месяц количество вакансий для курьеров увеличилось на 20%. Сейчас в Петербурге пеший курьер в среднем получает 37,6 тыс. рублей, доставщик с личным автомобилем — 52 тыс. рублей. Некоторые компании за срочную курьерскую доставку предлагают оклад в 140 тыс. рублей.

Вакансия курьера будет востребована не только во время карантина, но и после него, так как многие люди все еще будут опасаться выходить на улицу. Также есть вероятность, что некоторое время нельзя будет посещать заведения общепита и массовые мероприятия. У владельцев бизнеса, которые решат возобновить работу после карантина, не всегда будет достаточно клиентов в заведении, поэтому они наверняка будут использовать курьерскую службу.


3-е место. Продавец / кассир

Pixabay

Согласно исследованию сервиса Superjob, в обозримом будущем продавцы и кассиры будут крайне востребованы. Именно этих вакансий сейчас больше всего на сайте сервиса. Причем их средняя зарплата варьируется от 40 до 50 тыс. рублей. Продавцы и кассиры занимают верхнюю строчку среди самых востребованных профессий уже на протяжении полутора месяцев.

Эта тенденция сохранится и даже приумножится после окончания режима самоизоляции. Закрывшиеся на карантин заведения будут постепенно открываться, а так как работодатели уволили или вынудили уйти многих старых сотрудников, им придется нанимать новых. Тут-то и «выстрелят продавцы и кассиры», потому что они нужны всем.


2-е место. Антикризисный менеджер

Pixabay

Сайт Glassdoor, который служит в качестве площадки для анонимного обмена информацией о работодателях, провел исследование и выяснил, что одной из самых востребованных специальностей будет антикризисный менеджер. Экономический кризис затронул практически все виды деятельности, пострадали многие предприятия малого, среднего и крупного бизнеса. Одни компании кое-как сводят концы с концами, другие работают в минус, третьим вообще пришлось закрыться.

После окончания кризиса компании будут остро нуждаться в специалистах, способных сделать аудит бизнеса, продумать антикризисный план и реализовать его. Такие специалисты востребованы в любое время и берут солидную сумму за свою работу, так как имеют профильное образование, многолетний стаж и успешные кейсы. Во время мирового кризиса цена услуг антикризисных менеджеров может возрасти до десяти раз.

1-е место. Программист

Pixabay

Специалист по подбору персонала Ольга Ненахова заявила, что крайне востребованными будут программисты, так как в данный момент весь оффлайн бизнес переходит в онлайн. Этот процесс вызовет всплеск интереса к разработке программного обеспечения, а следовательно, и к программистам.

«Программисты по-прежнему на коне. Спрос на этих специалистов растет, потому что весь бизнес уходит в онлайн. Всем нужны различные приложения. За их созданием компании обратятся к программистам», — рассказала Ольга Ненахова.

Вместе с программистами на плаву останутся все профессии, способные помочь бизнесу перейти в онлайн: дизайнеры, разработчики, новаторы и другие специалисты.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях