USD: 76,4667 | EURO: 90,4142 | Сегодня: +6 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
26 октября 2020. 06:40
21.04.2020 10:57

Самоизолироваться нельзя демонтировать. Удачный опыт удаленной работы компании

«Телеграф» выяснил, можно ли сносить здания удаленно, и как спустя 20 лет офисной работы перевести всю компанию на удаленку за два дня. Опытом компании-лидера демонтажного рынка России поделилась операционный директор ФГИК «Размах» Юлия Акулова.

Насколько быстро «Размах» смог среагировать на кризисные события, вызванные эпидемией?

Наша компания на рынке с 1997 года. По этой дате уже можно сделать вывод, что мы уже успешно прошли как минимум три масштабных экономических кризиса в России [1998, 2008 и 2014 — прим. ред.]. Сделать такой «хет-трик» мы бы не смогли, если бы всегда не реагировали на все предвестники кризиса оперативно — в такие моменты проигрывают все, кто не способен принимать решения быстро. Этот кризис существенно отличается по целому ряду параметров, но нет ничего, с чем невозможно было бы работать.

В какой-то мере нам повезло, наша компания работает не в туризме, гостиничном или ресторанном бизнесе, а в производственной сфере. Текущая база контрактов завязана на крупные промышленные холдинги и органы государственной власти, которые заморожены не были, и мы не ожидаем их скорого сокращения в будущем.

Для персонала ФГИК «Размах» на объектах внедрен специальный регламент по технике безопасности на период эпидемии

Для персонала ФГИК «Размах» на объектах внедрен специальный регламент по технике безопасности на период эпидемии

Вы сказали, что этот кризис существенно отличается от предыдущих, можете раскрыть эту мысль подробнее?

Вся разница в уровне страха и неуверенности в завтрашнем дне. Они сопровождают совершенно любой кризис, но текущий кризис вызван не непонятными простому обывателю экономическими колебаниями, а тем, что понятно всем. Уровень стресса каждый день растет: самоизоляция, страх за близких и огромный информационный шум из «каждого чайника» — все это выбивает почву как из руководителей бизнеса, так и из сотрудников компании. И наша задача сейчас сложнее, чем в любой кризис: надо удерживать нормальную рабочую атмосферу в раскинутом по домам коллективе, где каждый сотрудник хотя бы немного, но боится, так как сейчас страх — это нормально.

Как вы сейчас организуете работу? Ведь пока робототехника не на таком уровне, чтобы можно было сносить здания удаленно по нажатию клавиши?

К счастью для многих компаний на нашем рынке, которые бы вряд ли пережили внедрение такого технического новшества, не на таком [улыбается]. В настоящий момент у нас несколько текущих «активных» объектов (сейчас мы не берем в расчет проектирование), которые сгруппированы по четырем субъектам РФ: Ленинградской, Тамбовской и Ивановской областях, а также в Пермском крае. Все объекты на территории крупных промышленных холдингов, поэтому работа не была полностью остановлена ни на одном. На нескольких объектах, где работы велись с опережением сроков, мы сочли возможным отложить вывоз отходов, но в остальном докризисный производственный график не изменился.

Для персонала на объектах был внедрен специальный регламент по технике безопасности в период эпидемии, в который включены все необходимые положения по измерению температуры, соблюдении дистанции, личной гигиене и ношению индивидуальных средств защиты. На объектах организовано круглосуточное видеонаблюдение: но если раньше мы следили за тем, как производятся работы, то теперь мы также смотрим на то, как выполняются профилактические меры.

Текущая база контрактов ФГИК «Размах» завязана на крупные холдинги и органы госвласти, которые не замораживали работу и не планируют сокращения объемов в будущем

Текущая база контрактов ФГИК «Размах» завязана на крупные холдинги и органы госвласти, которые не замораживали работу и не планируют сокращения объемов в будущем

А как же офисные сотрудники? Как сейчас организована работа и были ли сокращения?

На каком-то этапе развития нашей компании штат «Размаха» был раздут так, что случись эпидемия в то время, на удаленке нам бы пришлось сократить до 50% сотрудников. Однако уже около пяти лет мы придерживаемся политики набора «целевых» сотрудников, под конкретные — уже существующие или связанные с развитием компании — задачи. Этих сотрудников мы отбираем долго и стараемся сделать все, чтобы они быстро и надолго стали частью коллектива и «пропитались» корпоративной культурой. Плюс наша отрасль требует глубоких специальных знаний, которые мы сами даем сотрудникам в рамках программ корпоративного обучения.

Это я все к чему: мы много сил вложили в создание того коллектива, который есть в компании сейчас и любые сокращения по сути откатят нас к начальной точке. Поэтому никаких сокращений в нашей компании нет и не будет, несмотря на текущие финансовые потери (будем честны: без них сейчас обходятся, наверное, только производители туалетной бумаги и санитайзеров).

Все наши офисные сотрудники были переведены на удаленную работу за два дня в конце марта. Когда такая возможность была, задействовали персональные компьютеры, если возможности не было, перевозили рабочие. Сотрудникам, которым нужны были специальные программы для работы (Проектное бюро, Геодезическая служба, Расчетный центр), были обеспечены необходимые условия для работы.

Как контролируете, что в рабочее время сотрудники не лежат перед компьютером и не смотрят сериалы?

Мы перешли на практику ежедневной отчетности: руководители отделов отслеживают ежедневную работу всех подчиненных. Отчеты сотрудников оцениваются по принципу системы SMART (цель/процесс/результат). По сути в рамках нашей корпоративной культуры сотрудники никогда не были «офисным планктоном» — мы всегда оценивали какой-то блок работ с позиции цели и результата, а не с позиции 8-часового рабочего дня. Поэтому сейчас мы не видим никакого снижения эффективности работы сотрудников относительно докризисного периода.

А как обеспечиваете коммуникацию с сотрудниками в настоящее время?

В текущих условиях остается радоваться, что мы живем в 2020 году, и у нас множество различных каналов онлайн-коммуникации. Конференции в Zoom и Skype, чаты по объектам и задачам в мессенджерах — мы используем все возможные каналы коммуникации. Также мы сделали отдельный чат в Telegram, доступ в который есть только у сотрудников компании и в котором мы делимся всеми новостями, которые в компании происходят, пишем статьи про то, как организовать удаленную работу, как заниматься спортом, как бороться со стрессом и т.д.

Наш последний «очный» корпоратив был между 23 февраля и 8 марта — мы проводили командное соревнование по стрельбе, прохождению квестов и игре в «Мафию». Сейчас мы очень тепло его вспоминаем. Следующее большое мероприятие планировалось летом, будем надеяться, что к этому времени возможность организовать его без риска для здоровья уже появится.

Сейчас коллектив «Размаха» тепло вспоминает последний «очный» корпоратив и надеется встретиться летом

Сейчас коллектив «Размаха» тепло вспоминает последний «очный» корпоратив и надеется встретиться летом

Посоветуете что-то другим компаниям, которые сейчас борются с кризисом?

Вы наверняка слышали про все многочисленные случаи, когда под воздействием адреналина человек совершает невозможное: поднимает машину, выживает, прыгая с большой высоты? Сейчас этот «правильный» адреналин нужно направить не в мускулы, а в мозг. Время испугаться за свой бизнес и, получив эту дозу адреналина, направить ее на то, чтобы раздвинуть свои горизонты. Видоизменить бизнес, совместно со своими сотрудниками (ведь им тоже это нужно) придумать новый формат работы или способ поддержать действующий бизнес во время кризиса. Время пожалеть себя, впасть в депрессию будет. Потом. Если сами захотите. Но сейчас время для того, чтобы собрать в кулак все силы, все ресурсы и вспомнить цитату из «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!»


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях