20 апреля впервые в истории цены на нефть снижались ниже нуля, пишет Forbes. Отрицательные значения были зафиксированы на американских биржах, где нефть главной американской марки WTI в определенный момент подешевела до отрицательных значений до минус 40 долларов за баррель.
Издание отмечает, что производители нефти были готовы доплачивать покупателям за приобретение их нефти, поскольку главные нефтяные хранилища США в терминале города Кушинга в Оклахоме были почти заполнены. Из-за этого ниже нуля продавались в основном фьючерсы на поставки нефти в мае.
Отмечается, что контракты на поставки нефти в июне продавали по более высокой цене выше положительных значений за 20 долларов за баррель. Отрицательные цены действовали только на майские поставки.
Вслед за американской нефтью подешевела и нефть марки Brent. По данным РБК, за нее сейчас дают 22,56 доллара за баррель.
Российская марка нефти Urals также продавалась по ценам ниже нуля. Накануне производители готовы были доплачивать покупателям по 3 доллара за баррель, пишут «Ведомости». Вслед за этим снова пошел вниз курс рубля. Доллар подорожал свыше 76 рублей, евро — 82 рублей.
Первое резкое падение цен на нефть произошло еще в начале марта, оно случилось из-за выхода России из сделки с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. После этого Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти, а также уведомила о планах нарастить в апреле ее добычу. 30 марта цены на нефть на биржевых рынках поставили новые рекорды падения. Майские фьючерсы на нефть марки WTI впервые с 2002 года опустились ниже 20 долларов, на 01:40 ночи она стоила 19,98 доллара. Нефть марки Brent также подешевела почти на 8% до 23,1 доллара за баррель. 2 апреля стоимость российской нефти Urals падала ниже себестоимости ее доставки до 10 долларов за баррель, впервые с 1999 года.
13 апреля страны ОПЕК+ подписали новое соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Общий объем сокращений может составить 19 млн баррелей в сутки. Россия по итогам сделки согласилась снизить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки: на 1,5 млн больше, чем предлагалось сократить изначально в начале марта. После этого цены на ископаемое топливо несколько восстановились. Соглашение начнет действовать в мае.
После этого в России начался сбор подписей под петицией об отставке Игоря Сечина с поста главного исполнительного директора «Роснефти» из-за срыва сделки с ОПЕК+. По словам авторов обращения, решение Сечина об отказе сокращать добычу нефти подорвало экономику страны и благосостояние россиян. В петиции отмечается, что Сечин должен покинуть свой пост, так как он «некомпетентен и напрочь лишен стратегического мышления, а его решения приводят к убыткам и обнищанию населения России».
«Телеграф» проводит опрос о мерах, которые президент и правительство РФ предпринимают для поддержки населения и экономики страны в условиях эпидемии. Высказать свое мнение можно в паблике «Телеграфа» в соцсети «ВКонтакте». Если вы хотите отметить наиболее удачные или провальные решения, оставьте свой комментарий.