USD: 73,7864 | EURO: 88,9421 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
5 мартa 2021. 10:37

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
21.04.2020 13:51

Вице-президент «Лукойла» успокоил насчет падения цен на нефть в США

Падение цен на нефть марки WTI на американских биржах является «чисто техническим моментом», заявил вице-президент «Лукойла» Леонид Федун, об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде». По его словам, отрицательные цены относятся только к бумажным контрактам на поставки топлива в мае.

«На один нормальный литр нефти, который физический, примерно торгуется до ста литров «бумажной», которую — как фантики — друг другу перепродают», — заявил он.

При этом Федун объяснил, что цена на нефть в США упала из-за критического увеличения запасов физической нефти, которая хранится в терминалах в городе Кушинге в Оклахоме. По словам нефтяника, это происходит от того, что большинство производителей не хотят реально останавливать добычу нефти, а места для ее хранения остается все меньше.

«Нефть никто не берет из-за коронавируса, а производители не останавливают добычу, поскольку думают, что должны быть конкуренты, которые «умрут» раньше», — пояснил Федун.

Вице-президент «Лукойла» пока оценивает перспективы российской нефтянки более оптимистично. По его словам, у России есть несколько разных пунктов отправки нефти, в Китае и Европе, где в хранилищах еще остается место для хранения. Федун не исключил, что в июне ситуация с резким обвалом нефтяных цен может повториться и на европейском рынке, но выразил надежду, что к этому времени уже сработают меры, предпринятые странами ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, если это соглашение все будут соблюдать.

20 апреля впервые в истории были зафиксированы отрицательные значения цен на топливо на американских биржах, где нефть главной американской марки WTI в определенный момент подешевела до отрицательных значений до минус 40 долларов за баррель.

Вслед за американской нефтью подешевела и нефть марки Brent до 22,56 доллара за баррель. Российская марка нефти Urals также продавалась по ценам ниже нуля. Накануне производители готовы были доплачивать покупателям по три доллара за баррель.

Первое резкое падение цен на нефть произошло еще в начале марта, оно случилось из-за выхода России из сделки с ОПЕК по сокращению нефтедобычи. После этого Саудовская Аравия снизила цены на все сорта нефти, а также уведомила о планах нарастить в апреле ее добычу. 30 марта цены на нефть на биржевых рынках поставили новые рекорды падения. Майские фьючерсы на нефть марки WTI впервые с 2002 года опускались ниже 20 долларов. Нефть марки Brent также подешевела почти на 8% до 23,1 доллара за баррель. 2 апреля стоимость российской нефти Urals падала ниже себестоимости ее доставки до 10 долларов за баррель, впервые с 1999 года.

13 апреля страны ОПЕК+ подписали новое соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Общий объем сокращений должен составить 19 млн баррелей в сутки. Россия по итогам сделки согласилась снизить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки: на 1,5 млн больше, чем предлагалось сократить изначально в начале марта. После этого цены на ископаемое топливо несколько восстановились. Соглашение начнет действовать в мае.

После этого в России начался сбор подписей под петицией об отставке Игоря Сечина с поста главного исполнительного директора «Роснефти» из-за срыва сделки с ОПЕК+. По словам авторов обращения, решение Сечина об отказе сокращать добычу нефти подорвало экономику страны и благосостояние россиян. В петиции отмечается, что Сечин должен покинуть свой пост, так как он «некомпетентен и напрочь лишен стратегического мышления, а его решения приводят к убыткам и обнищанию населения России».


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях