USD: 74,1586 | EURO: 87,2253 |
Сегодня: +17 | Завтра: +19 |
4 августа 2020. 11:28

Новости дня

04.08 11:10 > В России вакцину от коронавируса планируют тестировать на детях
04.08 10:40 > Пилотный проект по раздельному сбору мусора запустили на Сахалине
04.08 10:14 > Суд признал недопустимой приватизацию земель экологической зоны Байкала
04.08 09:45 > Ученые создали материал для переработки пластика и поглощения углекислого газа
04.08 09:00 > В Польше активисты «Гринпис» повесили плакат в защиту лесов на здании министерства окружающей среды
04.08 08:35 > В России создали рабочую группу по ликвидации экологического вреда в Усолье-Сибирском
03.08 20:08 > Медведев предложил ужесточить меры за действия трудовых мигрантов
03.08 19:02 > Минфин предложил собрать с нефтяных компаний 200 млрд рублей налога
03.08 18:00 > ВОЗ: менее 10% людей перенесли коронавирус
03.08 17:45 > Минобороны: у испытавших вакцину добровольцев появился иммунитет к COVID-19
03.08 17:07 > Российских космонавтов начали готовить для рекордно быстрого полета к МКС
03.08 16:41 > Границу России и Абхазии пересекли более 30 тыс. человек за два дня
  • Главная
  • Пресс-релизы
  • 11-й круглый стол «Проблемы и решения в области обращения с отходами» прошел в онлайн-формате
22.04.2020 15:01

11-й круглый стол «Проблемы и решения в области обращения с отходами» прошел в онлайн-формате

Круглый стол — уже традиционное мероприятие для специалистов в области обращения с отходами. Впервые организаторы решили провести его в режиме живой трансляции. И сами не ожидали, что онлайн-формат окажется настолько удобным и эффективным для всех участников!

Программа круглого стола была разделена на три секции, каждая из которых представляла собой живую дискуссию модератора, экспертов, докладчиков и зрителей в режиме потокового вещания.

В первый день эксперты обсуждали вопросы системного характера: взаимодействие предприятий, регионального оператора и операторов, органов муниципального самоуправления и субъектов РФ по обращению с ТКО и отходами 1–2 классов опасности. Были освещены вопросы хода подготовки и принятия, а также практики реализации нормативно-правовых актов в области обращения с отходами, минимизация рисков привлечения к ответственности при образовании отходов, анализ судебных кейсов.

Наталья Пичугина, руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности, судебный эксперт в области экологии

Наталья Пичугина, руководитель Управления по промышленной и экологической безопасности, судебный эксперт в области экологииЦентр профессионального образования «Парадигма»

Второй день работы круглого стола был посвящен обсуждению эффективных экономических механизмов обращения с отходами в условиях кризиса. Эксперты, докладчики и зрители обсуждали вопросы, возникающие у представителей бизнеса в ежедневной деятельности: проблемы соблюдения запрета на захоронение отдельных видов отходов; соблюдение требований расширенной ответственности производителей товаров и упаковки в условиях инфляции; возможные варианты внедрения раздельного накопления ТКО и ОИТ и снижения платы за обращение с ТКО; и многие другие.

Наталья Беляева, заместитель председателя комитета Деловая Россия, генеральный директор «Дельфи»

Наталья Беляева, заместитель председателя комитета Деловая Россия, генеральный директор «Дельфи»Центр профессионального образования «Парадигма»

«Несмотря на замедлившуюся деловую активность, жизнь не замерла, а запрос на информацию только обострился. Именно поэтому прошедший круглый стол стал таким динамичным и живым с профессиональной точки зрения. Обмен мнениями, местами острая дискуссия между участниками, имеющими разные точки зрения, которые не останавливал даже непривычный формат мероприятия, показал, насколько важна коммуникация», — комментирует мероприятие заместитель председателя комитета «Деловой России» Наталья Беляева, эксперт и докладчик второго дня мероприятия.

Наибольшую активность зрителей вызвал третий день круглого стола. В течение пяти часов эксперты обсуждали современные технологии переработки и утилизации отходов. Спикеры и эксперты, которые выступали в секции, показали, как на практике могут работать технологии утилизации отходов в рамках экотехнопарков — территорий, не предусматривающих полигонного захоронения.

Очень важным было общение с представителями Министерства окружающей среды Финляндии и Российско-Финской Торгово-промышленной палаты. Опыт европейской страны, готовой поделиться накопленным опытом в реализации принципов экономики замкнутого цикла в Евросоюзе и непосредственно в Финляндии, вызвал множество вопросов и комментариев зрителей.

Хейсканен Йоонас, министр-советник, начальник отдела экономических связей посольства Финляндии в Москве

Хейсканен Йоонас, министр-советник, начальник отдела экономических связей посольства Финляндии в МосквеЦентр профессионального образования «Парадигма»

Многие докладчики акцентировали внимание на решениях, которые применяются сегодня в регионах, несмотря на крайне неординарную ситуацию, сложившуюся не только в нашей стране, но и в мире в целом.

«Центр «Парадигма» сумел на одной площадке объединить операторов рынка, действующих в регионах, представителей региональных властей, которые в режиме удаленного доступа смогли рассказать о существующих подходах к управлению отходами и вторичными ресурсами на своих территориях, а также представителей общественности, которые в очередной раз продемонстрировали своё ответственное отношение к решению экологических проблем в стране», — комментирует эксперт третьего дня круглого стола Владимир Марьев, руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга России.

Владимир Марьев, руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга России

Владимир Марьев, руководитель Научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ НИИ ЦЭПП Минпромторга РоссииЦентр профессионального образования «Парадигма»

Участники смогли принять участие в 25 докладах, совокупно прошло 13 часов работы, онлайн присутствовали активно 276 участников из 35 регионов России и иностранных государств, было дано 126 ответов на вопросы зрителей. Таков итог круглого стола «Проблемы и решения в области обращения с отходами», с которым можно ознакомиться на сайте https://wasteindustry.ru/#top. Резолюция по итогам круглого стола будет направлена в органы государственной власти.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях