USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: +15 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 09:59
  • Главная
  • Фоторепортажи
  • Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp
22.04.2020 15:30

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Фотограф, аспирант кафедры фотожурналистики МГУ Анастасия Марченко начала профессиональную карьеру с семейной фотографии и только в прошлом году попробовала себя в новом жанре. «Когда увлеклась эротической фотографией, сразу поняла, что это мое, я попала в точку», — рассказывает она..

Однако в середине марта, как и большинство фотографов, Анастасия оказалась без доступа к профессиональным местам для фотосессий и собственно к людям. Пришлось осваивать новые форматы работы. Появился творческий проект.

Фотограф Анастасия Марченко, г. Москва

Фотограф Анастасия Марченко, г. Москва

Анастасии захотелось показать людей, живущих в самоизоляции. Просто обычная жизнь людей в ограниченных возможностях. Она выбрала себе нескольких героев: петербургского художника, молодого человека из Кемерово, который отбывает наказание в исправительном центре, несколько секс-блогеров из Москвы. Фотографические истории сложились в «Коронацикл».

«Для своих съемок я использую разные программы. Если у человека Apple, то я могу позвонить ему по видеосвязи в Facetime. Если Android, то мы ограничиваемся видеозвонком в WhatsApp. Также съемка может происходить через ноутбук, через Skype и Zoom», — объясняет Анастасия.

Анастасия Марченко

Подготовка к онлайн-съемке не отличается от подготовки к полноформатной съемке. Как и перед обычной фотосессией, обсуждаются детали: гардероб, атрибуты. Но есть нюансы.

«Студия у нас заменяется комнатой. Поэтому я предварительно прошу сделать мне так называемый рум-тур, чтобы я увидела помещение и поняла, какую часть комнаты лучше задействовать», — поясняет ход процесса фотограф.

Анастасия Марченко

Также Анастасия просит заранее оценить освещенность помещения, то есть понять, в какое время квартира лучше всего освещена дневными прямыми лучами:

«В обычной жизни фотографы заходят на сайты студий и видят, в какое время в том или ином зале естественное солнечное освещение лучше. Конечно, сейчас такой возможности нет». 

В день съемки в назначенное время фотограф звонит своему герою по видеосвязи, и процесс начинается. Никакого секрета в этом процессе съемок нет, фотограф просто делает скриншот экрана в нужный момент, но зато много других проблем, с которыми приходится сталкиваться.

Анастасия Марченко

«Во-первых, многое зависит от качества связи. Если качество связи не позволяет сделать резкие фотографии, то я вынуждена отказать в съемке. Вторым показателем является камера того устройства, на которое я звоню. Здесь тоже большую роль играет качество оборудования. Вот это два основных момента, от которых зависит результат: связь и камера», — поясняет Анастасия.

Анастасия Марченко

Помимо технических трудностей, периодически возникают трудности в коммуникации:

«Я превращаюсь из мобильного фотографа в некий предмет, который стоит на месте, у меня нет возможности передвижения. Поэтому я еще до съемок должна продумать композицию, как будет стоять мой герой, что он будет делать в кадре. Во время самих съемок объясняю, каким образом должна быть расположена камера — я. И здесь возникают трудности, потому что я не могу быстро поменять ракурс, поймать момент из той точки, из которой мне хотелось бы».

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко

Без непосредственного контакта с человеком фотографу работать тяжело. Нет возможности что-то поправить, подвинуть самостоятельно.

«Человеку тоже не так комфортно, если бы мы были с ним наедине в реальной жизни», — сетует Анастасия.

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко

Анастасия Марченко

Качество онлайн-съемки сильно отличается от качества живой съемки на всех уровнях — от технического до психологического.

«Если человек готов пойти на этот эксперимент, адекватно оценивая возможности такой съемки, то да, это хороший опыт. Тем более сейчас, когда фотографы остались без работы, а блогеры без контента», — говорит Анастасия.

Анастасия Марченко

Она уверена, что онлайн-съемка умрет вместе с прекращением режима самоизоляции. Да и сейчас зарабатывать на ней сложно:

«Коммерциализация таких съемок возможна. Но поскольку не то же самое, что полномасштабные съемки, стоимость их не может быть одинаковая. Ресурсы затрачиваются те же, но результат получается иным. Он более личный, для себя. Я как профессионал не могу отправить его в журнал, например, где просят хорошее качество. Это все-таки вынужденная мера, связанная с ограничением».

Анастасия Марченко

Изначально фотопроект «Коронацикл» не был связан с коммерческими целями. Коммерческий аспект появился позднее, когда появился спрос:

«Мне начали писать девушки, которые были записаны на съемки ранее. Им нужен фотоконтент, они хотят продолжать сниматься. Почему бы и мне не продолжить свою деятельность как фотографа, но уже в рамках сложившейся ситуации?»

Анастасия Марченко

При всех его плюсах и минусах фотограф уверена, что это очень хороший опыт:

«Это возможность прокачать свои фотографические скилы и поработать над навыками коммуникаций с людьми. Это такой level up для фотографа».



Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях