USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -0 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 23:25

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Здоровье
  • Российский сервис знакомств подключился к спасению аистов на Дальнем Востоке
22.04.2020 13:50

Российский сервис знакомств подключился к спасению аистов на Дальнем Востоке

Сервис знакомств Mamba взял «под свое крыло» дальневосточных аистов, сообщили в пресс-службе компании. С апреля по октябрь в Амурской области спонсируемые ей НКО проведут ряд полевых работ по предотвращению пожаров, разрушающих гнезда редких птиц. Кампания будет осуществлена при непосредственном контроле WWF России.

Бригады местных некоммерческих организаций в течение сезона совершат несколько рейдов по модельным территориям Амурской области и обработают 150 естественных и искусственных гнездовых опор. Также будут установлены 15 защитных устройств на стволы в Хинганском заповеднике, чтобы в случае пожара деревья с гнездами уцелели.

В прошлом году гнездо этого аиста не сгорело только потому, что он свил его на опоре, которую установил WWF. Семья выжила и вывела птенцов.

В прошлом году гнездо этого аиста не сгорело только потому, что он свил его на опоре, которую установил WWF. Семья выжила и вывела птенцов.WWF России/АмурСоЭС

«Для нас сотрудничество с "Мамбой" в охране дальневосточных аистов очень важно и перспективно. Дальневосточные аисты действительно могут быть примером крепкой семьи. Аисты настоящие консерваторы-хранители родного дома! А из года в год пары аистов возвращаются с зимовки и занимают те же гнезда, что и в прошлый раз, укрепляя и «ремонтируя» их. Если же гнездо разрушилось за время пребывания птиц на зимовке, то пара строит новое гнездо на том же участке. На то, чтобы во время гнездования и после него пара благополучно себя чувствовала и была уверена, что ее потомству и дому ничего не угрожает, и направлено наше сотрудничество», — прокомментировала инициативу старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, к.б.н. Анна Сердюк.

«Выбор этой птицы для "Мамбы" не случаен, ведь всем известен миф о том, что аисты приносят детей, эта легенда существует в фольклоре разных стран мира. К тому же эти птицы моногамны, хранят верность друг другу всю жизнь и каждый год прилетают в одно и то же гнездо», — пояснила представитель Mamba Наталья Красильникова.

Будто почувствовав, что теперь о них заботится один из крупнейших дейтингов, дальневосточные аисты начали активно гнездиться и откладывать яйца, об этом бэби-буме сообщается на сайте WWF России — количество яиц в этом году просто рекордное, так что есть надежда на то, что популяция аистов на Дальнем Востоке начнет расти.

Дальневосточные аисты занесены в Красную Книгу и находятся на грани вымирания. В Японии и Южной Корее они полностью исчезли уже в 1970 годах из-за применения пестицидов, поэтому почти все птицы, которые сохранились, гнездятся на Дальнем Востоке. По последней переписи аистиного населения, осталось не более 2500 особей дальневосточных аистов в мире.

Эти птицы прилетают в начале весны в Амурскую область, где пытаются вывести потомство. При этом естественных врагов у птиц практически нет и основную угрозу представляет человек и его сельскохозяйственная деятельность. Ежегодно на Дальнем Востоке разгораются лесостепные пожары, в которых гибнут аистиные гнезда. Иногда причиной таких пожаров становятся фермеры, которые считают, что сожженная трава — отличное удобрение. В результате вместе с травой горят и деревья, на которых гнездятся эти птицы. 

Ранее стало известно, что из-за глобального потепления в Приморье на Дальнем Востоке поселилась редкая певчая птица, которая обычно обитает в субтропиках. Рыжеухого бюльбюля обнаружили на территории национального парка «Земля леопарда».

В прошлом году в России самые сильные лесные пожары произошли в Сибири. По данным Авиалесохраны, выгорело 14 гектаров леса. С начала XXI века в стране масштабные лесные пожары случались в 2003, 2008 и 2012 годах. Ранее добровольный пожарный «Гринпис» рассказала «Телеграфу», кто устраивает лесные пожары, как устроена национальная система их тушения и чем опасны торфяные пожары.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях