USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
13 июля 2020. 14:12
  • Главная
  • В мире
  • «Перед человеком с паспортом РФ закрывают двери». Как живет Китай после пика коронавируса
22.04.2020 16:52

«Перед человеком с паспортом РФ закрывают двери». Как живет Китай после пика коронавируса

Вспышка коронавирусной инфекции нового типа COVID-19 началась в декабре прошлого года в Ухане, столице китайской провинции Хубэй. За все время в Китае было выявлено более 83 853 случаев заболевания, умерли более 4 636 человек. Карантин в Китае продолжался в течение более двух месяцев, его начали отменять только в конце марта и продолжают отменять до сих пор. «Телеграф» побеседовал с представителем одной из российских компаний, работающих в Китае, который на условиях анонимности рассказал, как в Пекине справляются с последствиями удара по экономике страны, какие ограничения все еще присутствуют в жизни рядового гражданина Китая, и с чем приходится мириться иностранцам, оставшимся в стране.

Достоверность официальной статистики по зараженным COVID-19 в Китае до сих пор остается под вопросом

«Важен информационный фон по отношению к общекитайской статистике по коронавирусу в целом. Есть информация, что на первых этапах эпидемии мэр города Ухань не хотел докладывать руководству страны о реальном количестве жертв и официальная статистика замалчивала число зараженных и умерших. Однако потом китайские власти взяли курс на полную открытость данных по заболевшим, тем более что у Китая уже был печальный опыт эпидемии SARS-CoV в 2002 году, когда общее число жертв составило более 8 тыс. человек.

Я не знаю, насколько этим источникам можно верить, особенно по мере того, как в последнее время в официальную статистику стали добавлять новые данные. Ранее в отчеты включались данные по количеству заболевших дома, в больнице, с тяжелыми состояниями и сколько человек выздоровели, сейчас к ним добавились и бессимптомные случаи. Причем если раньше китайцы видели большую опасность во внутренних случаях инфицирования, то сейчас основную опасность население видит в приезжих из России и Великобритании, так как новые случаи, согласно статистике, исходят от них.

Рейсы «Аэрофлота» летали сюда очень долго, до самого закрытия Китаем границы, хотя США отменили все пассажирские рейсы задолго до локдауна. Когда я возвращался из России в Китай в начале марта, сосед в самолете — китаец, летевший из Ирландии — сказал мне, что ему страшно заболеть на чужбине, и поэтому он возвращается на родину. Поэтому завезенные случаи — это еще и китайцы, возвращающиеся из европейских стран».

Сестринский пост

Сестринский пост Телеграф | Пекин

В Китае растет уровень ксенофобии по отношению к приезжим

«Безусловно, пандемия негативно отразилась на жизни иностранцев в Китае. Я могу рассказать о недавнем личном опыте по поиску жилья. Раньше я жил на территории, которую сейчас закрыли на въезд и выезд. Туда никого не пускают из-за локдауна, и я не могу вернуться, поэтому вынужден искать новую квартиру. Происходит это в условиях повышенной ксенофобии у местных жителей. Как только владелец квартиры видит российский паспорт, он тут же закрывает перед тобой дверь, даже несмотря на все необходимые справки и разрешения.

Причем я могу на своем опыте сравнить происходящее сейчас в Китае с отношением к китайцам в Москве в начале российской эпидемии. Я помогал китайцам, оказавшимся в трудной ситуации в тот момент, когда их массово выселяли из России, например, помог знакомой студентке одного из московских вузов. Здесь сейчас то же самое — симметричный ответ из-за общего ощущения страха и неопределенности.

В начале февраля, когда в Москве была настоящая охота на китайцев и людей с азиатской внешностью, иностранцев, приезжавших из Китая, ставили на учет в московских больницах. Тогда мой номер тоже внесли в эту медицинскую базу. И вот однажды мне в дверь позвонил врач и потребовал впустить его в квартиру. После того, как я объяснил, что произошла какая-то ошибка, выяснилось, что в одном из китайских ресторанов Москвы, который я посещал накануне, мой номер дали врачам, перепутав его с номером зараженного китайца, который был частым гостем ресторана».

Специальное отделение одной из пекинских больниц, где принимают пациентов с повышенной температурой

Специальное отделение одной из пекинских больниц, где принимают пациентов с повышенной температуройТелеграф | Пекин

В Китае критикуют версию об искусственном происхождении вируса, но обвиняют в заражении США

«Еще в 2018 году появились сообщения в китайской прессе о том, что в Институте вирусологии в Ухане ведутся исследования в отношении коронавирусной инфекции, в них содержался горделивый посыл о том, что молодые ученые-вирусологи «находятся на пороге большого научного открытия».

Однако в китайских соцсетях получила распространение статья про военного на американской базе, якобы заразившегося коронавирусом до официального карантина, что как бы свидетельствует о том, что болезнь в Ухань завезли американцы. При этом китайцы обижаются, когда видят сообщения о том, что вирус COVID-19 имеет китайское происхождение. МИД КНР даже опубликовал официальное опровержение такой формулировки — такая вспышка могла произойти где угодно в теплом и влажном климате Юго-Восточной Азии, и специфической китайской вины нет.

Есть и неофициальная точка зрения: китайцы, которые выходят в европейские соцсети, все еще считают, что власти Китая скрывают утечки из лаборатории. Но все-таки самая популярная точка зрения все же о том, что вирус инспирирован американцами. Тем более что вспышка случилась в разгар торговой войны с США. Эпидемия случилась «очень вовремя» и обострила пропаганду с обеих сторон — вирус стал фактором информационной войны. Хотя я думаю, что просто в Ухане кто-то съел летучую мышь, и ни китайцы, ни американцы в пандемии не виноваты».

Пустынная пекинская улица

Пустынная пекинская улицаТелеграф | Пекин

Пекин ослабил режим карантина, но ведет строгий контроль контактов и передвижения граждан

«Тем временем в Пекине вышло очередное постановление о поддержке малых и средних предприятий (под названием «Девять мер по стимулированию экономики»), сетей общественного питания, ремонтных мастерских и другого бизнеса. Выдаются отдельные субсидии, разрешаются отсрочки по арендным платежам.

Все постепенно открывается, люди в большом количестве ходят по улицам (хоть и в масках), но держатся на расстоянии друг от друга. Моя жизнь стала почти такой же, как до эпидемии. При этом отмечу сохранившийся усиленный контроль в жилых микрорайонах. Там стоят охранники и требуют пропуска у жильцов, удостоверяя их проживание в данном комплексе. При входе в кафе измеряют температуру тела посетителей и требуют номер паспорта и QR-код оператора, по которому на экран выдается отчет о передвижениях абонента за последние 14 дней, чтобы удостовериться, что человек не покидал Пекин. Тепловизоры также висят в продуктовых магазинах, но когда я посещал магазины с температурой, на мне эти технологии почему-то не сработали».

Столы в заведениях общественного питания теперь расположены друг от друга намного дальше, чем обычно

Столы в заведениях общественного питания теперь расположены друг от друга намного дальше, чем обычноТелеграф | Пекин

Бесплатная защита, арбидол и народные средства

«В Китае все еще сохраняется напряженная эпидемическая обстановка, но жителям хватает средств защиты — масок и санитайзеров. Одна крупная нефтяная компания даже переоборудовала ряд мощностей для производства масок, но только малой части китайцев их выдают на работе бесплатно.

В больницах работают отдельные отделения для тех, кто болеет с повышенной температурой тела. В них у обратившихся сразу проверяют давление, берут кровь, измеряют температуру — в общей сложности процедуры занимают два часа.

При этом в Китае часто лечат нетрадиционными средствами. В свое время в стране большое распространение получил фейк о том, что в борьбе с вирусом помогает российский арбидол, чему безумно радовались российские фармацевтические компании. Кроме того, в КНР упорно проводятся испытания в сфере народной китайской медицины: китайцы лечатся нуклеиновой кислотой и травами, так как в Ухане есть целые структуры такого рода, чья медицинская практика не считается маргинальной.

В общем же ситуация с эпидемией в Китае медленно, но верно улучшается. Хотя большинство китайских офисных работников все еще сидит на удаленной работе, даже в Хубэе уже многие работники вернулись к работе в офисы и предприятия. Я надеюсь, что уже через несколько месяцев вернусь к обычной жизни, если ксенофобия и вирус пойдут на спад».




Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях