USD: 75,6151 | EURO: 91,3052 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
3 декабря 2020. 00:52

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Здоровье
  • Rambler спустя четыре месяца после рекомендации совета директоров попросил закрыть дело Nginx
24.04.2020 16:23

Rambler спустя четыре месяца после рекомендации совета директоров попросил закрыть дело Nginx

Компания Rambler Group отправила в правоохранительные органы официальное ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении российского стартапа Nginx, об этом сообщила пресс-служба компании.

Также Rambler расторг договор с компанией Lynwood Investments CY Ltd, которая выступала инициатором уголовного преследования IT-компании. Это произошло спустя четыре месяца после принятия соответствующего решения Совета директоров Rambler.

Уголовное преследование компании Nginx началось в декабре прошлого года. 12 декабря в московском офисе Nginx и в квартирах его основателей Игоря Сысоева и Максима Коновалова прошли обыски. Тогда же обоих разработчиков допросили по делу о нарушении авторских прав.

Свои права на программный код Nginx заявила компания «Рамблер», в которой Сысоев и Коновалов работали до образования собственного стартапа. Свой ущерб «Рамблер» оценил в 54 млн рублей. При этом право на предъявление претензий IT-компания передала кипрскому офшору Lynwood Investments CY Ltd, которая контролируется совладельцем «Рамблера» миллиардером Александром Мамутом. В пресс-релизе Rambler отмечается, что офшор может и дальше требовать компенсации по этому делу, но только от своего имени, а не от Rambler Group.

Сысоев еще в 2012 году рассказывал Forbes, что разрабатывал открытый программный код в свободное от работы в «Рамблере» время и не по заданию компании, где тогда работал системным администратором, а не программистом. В 2011 году Сысоев и Коновалов ушли из этой компании и создали свою. На этапе развития стартапа они привлекли около 100 млн долларов инвестиций, а их веб-сервер с тех пор стал одним из самых популярных в мире. В марте создатели стартапа продали его за 670 млн долларов американской компании F5.

После обысков гендиректор Nginx Максим Коновалов заявлял, что связывает обыски и уголовное дело о нарушении прав именно с продажей компании: «Если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы».

По словам Коновалова, «Рамблер» не предъявлял прав на Nginx ни когда они работали в компании, ни в течение восьми лет после того, как они ее покинули. Бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов также заявил Forbes после обысков в Nginx, что при приеме на работу в 2000 году лично оговаривал с Сысоевым его проект по созданию открытого кода веб-сервера и разрешил его использовать.

Сразу после появления информации об обысках в защиту Nginx выступило сообщество российских IT-компаний. В частности, «Яндекс» призвал отказаться от преследования разработчиков программ с открытым кодом, каким является и веб-сервер Nginx.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях