USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -1 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
29 ноября 2020. 13:23

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
28.04.2020 10:49

Полицейским запретят материться и ругать власть в интернете

МВД России разработало новый кодекс этики для полицейских, который на данный момент размещен на портале проектов нормативных правовых актов и проходит этап общественного обсуждения.

Новый кодекс предписывает полицейским на работе придерживаться делового стиля поведения, быть нетерпимым к утрате бдительности, проявлять сочувствие к потерпевшим и уважение к допрашиваемым, избегать использования предметов роскоши и «воздерживаться от резких высказываний в присутствии детей, женщин и людей преклонного возраста».

Во внеслужебное время полицейский должен «служить примером высокого уровня правосознания и законопослушности», вести себя вежливо и доброжелательно, уважать старших по званию, а также воздерживаться от азартных игр и не употреблять алкоголь накануне службы. 

Также кодекс предписывает мужчинам носить короткие стрижки и минимальное количество растительности на лице, а женщинам — не использовать большое количество косметики. Отдельно документ предлагает сотрудникам не делать политических высказываний, не обсуждать действия государственных органов в интернете и не вести профилей в соцсетях.

«Сотруднику не рекомендуется размещать в информационно-телекоммуникационной сети интернет на личных страницах, страницах в социальных сетях и других ресурсах: информацию, в том числе фотографии и видеозаписи, позволяющую определить его персональные данные, принадлежность ‎к органам внутренних дел, если это не связано с выполнением им служебных обязанностей, информацию, которая может вызвать негативную реакцию ‎в обществе, материалы, дискредитирующие образ сотрудника, умаляющие либо наносящие ущерб авторитету и деловой репутации органов внутренних дел».

Ранее полицейским разрешили вскрывать машины, оцеплять здания и проводить личные досмотры без лишних формальностей и сняли с них ответственность «за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

В начале «президентских каникул» правительство России наделило полицейских полномочиями штрафовать нарушителей режима «самоизоляции» Например, в Москве штраф за однократное нарушение — 4000 рублей, в случае повторного — 5000 рублей. До этого полицейские могли штрафовать москвичей только за нарушение федерального КоАП о поведении во время режима повышенной готовности, от 1 до 30 тысяч рублей.

Часто в самых разных ситуациях полицейские возбуждают уголовные дела за применение насилия против представителя власти. Например, в Екатеринбурге зараженный коронавирусом мужчина толкнул полицейского, который пытался доставить его в больницу, что позднее полицейский интерпретировал как ранение плеча. Те же преувеличения урона правоохранителям можно видеть на примере уголовных статей по «московскому делу», например, когда вынесли приговоры трем фигурантам «дела» — 32-летнему Павлу Новикову, 22-летнему Никите Чирцову и 27-летнему Владимиру Емельянову, которых признали виновными в применении насилия, неопасного для здоровья, по отношению к представителю власти, но приговорили к разным наказаниям.

В Новосибирске несколько дней назад подал в отставку глава управления МВД по региону Юрий Стариков, после того как в Telegram-канале «Омбудсмен полиции» была опубликована аудиозапись, на которой один из его подчиненных давал задание полицейским штрафовать не менее десяти человек в день, «кроме женщин с колясками и стариков», за нарушение режима изоляции.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях