USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +10 | Завтра: +11
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 02:30

Новости дня

12.08 21:10 > В Томской области ввели режим ЧС из-за лесных пожаров
12.08 20:11 > ВкусВилл и Mastercard раздадут 30 тысяч эко-мешочков
12.08 19:05 > Специалист Минздрава рассказала о влиянии COVID-19 на мозг
12.08 18:03 > Лукашенко: основная часть протестующих — люди с криминальным прошлым и безработные
12.08 17:38 > Гидрологи спрогнозировали увеличение наводнений на территории России
12.08 17:01 > В Башкирии содовая компания приостановила геологоразведку после протестов экоактивистов
12.08 16:33 > Финляндия запустила первый чемпионат мира по обниманию деревьев
12.08 16:11 > В Ингушетии егерей переведут на конное патрулирование лесов
12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
  • Главная
  • Здоровье
  • Бывшая пресс-секретарь Навального обвинила главреда «Эха Москвы» Венедиктова в домогательствах
29.04.2020 16:30

Бывшая пресс-секретарь Навального обвинила главреда «Эха Москвы» Венедиктова в домогательствах

Бывший пресс-секретарь Алексея Навального журналистка Анна Ведута обвинила в домогательствах главного редактора радио «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова. К обвинениям в харрасменте присоединилась еще одна женщина, пожелавшая сохранить анонимность. Об этом говорится в материале «Русской службы Би-би-си», посвященном карьере журналиста.

Анна Ведута рассказала, что Венедиктов домогался до нее в 2012 году, когда она еще работала на оппозиционного политика Алексея Навального. По словам журналистки, это произошло после ужина с ведущими Татьяной Фельгенгауэр и Оксаной Чиж, когда Венедиктов поехал провожать их на своей машине. Когда она осталась с ним в автомобиле наедине, Венедиктов, по ее словам, начал трогать ее колени и обнимать.

 «Я вжималась в кресло, уползала, говорила: "Не надо"», — рассказала Ведута.

Она также заявила, что после того, как ее довезли до дома, Венедиктов пытался ее поцеловать у подъезда и напрашивался в гости. По ее словам, после этого инцидента она «забежала в квартиру и час сидела на полу в ванной, уставившись в стену». При этом Ведута никому не рассказывала о домогательствах Венедиктова, по ее словам, из-за стыда и страха, а также из-за нежелания испортить отношения редакции с ее работодателем Алексеем Навальным.

«Если ты пресс-секретарь оппозиционного политика, у тебя не так много каналов, чтобы ссориться еще и с "Эхом Москвы". Мне очень не хотелось, чтобы моя глупость негативно сказалась на отношениях Навального и "Эха"», — пояснила она.

Еще одна «молодая общественная деятельница», пожелавшая сохранить анонимность, рассказала о случае харрасмента со стороны Венедиктова, который произошел в 2017 году в Петербурге.

«Мы сидели за столом очень плотно, мне некуда было рыпнуться, и Венедиктов сначала стал придерживать меня за плечо, будто случайно. Положил руку на ногу, на коленку, потом рука поползла выше, по внутренней стороне бедра», — заявляла рассказчица.

По ее словам, несмотря на растерянность, ей удалось пресечь дальнейшие попытки домогательств.

При этом в публикации рассказывается, что в самой редакции привычку Венедиктова трогать или обнимать сотрудников не воспринимали как оскорбления.

«У нас право на харрасмент внесено в устав, я не шучу: вы знаете, сколько у нас внутри редакции браков, разводов и вновь браков?», — заявлял сам Венедиктов, по утверждению «Би-би-си».

Однако его отношения с некоторыми сотрудницами редакции вызывали сомнения и вопросы у других работников. Утверждается, что все сотрудники «Эха Москвы» были уверены в том, что экс-помощница Венедиктова Леся Рябцева была его любовницей, потому что начальник оплачивал ей съемную квартиру и делал дорогие подарки. Сама Рябцева связь с Венедиктовым отрицала, но подтверждала, что регулярно получала от него не относящиеся к работе подарки, а также приглашения в «странные командировки».

«Я говорила Венедиктову: "Я всегда мечтала о платье Prada, о сумке Miu Miu", мы шли по магазинам, и он платил», — приводит слова Рябцевой издание.
«Говорил, надо поехать, это по работе — прилетали, я спрашиваю: "какие встречи, какие дела", а он: "да никаких, просто отдохнем"», — при этом, по словам Рябцевой, в таких командировках она сидела в номере и не встречалась с Венедиктовым.

Сам Венедиктов обвинения в домогательствах изданию «Русская служба Би-Би-Си» отрицал. При этом он дал ссылку на публикацию в своем Telegram-канале, но не стал ее комментировать.

Статью «Русской службы Би-Би-Си» уже прокомментировал бывший работодатель Анны Ведуты Алексей Навальный. В своем твиттере он выразил ей поддержку и заявил, что ничего не знал о ситуации, когда она произошла. Он также призвал Венедиктова принести извинения.

При этом высказанные к поведению претензии подтвердила телеведущая Тина Канделаки, но она высказалась в поддержку Венедиктова, объяснив его привычку обнимать людей особенностями его поколения.

«Трогал ли меня Венедиктов за коленки? Да. Венедиктов даже говорил мне, что не надо отращивать большую задницу, и я как-то не чувствовала никогда в его словах скрытых грязных намеков», — написала Канделаки в своем Telegram.

Алексей Венедиктов — не первый российский журналист и политический деятель, которого обвинили в домогательствах. В 2018 году похожая история произошла в редакции издания «Медуза». После обвинений в неподобающем поведении, которые выдвинула жена одного из сотрудников издания против главреда Ивана Колпакова, тот заявил, что покидает пост. Женщина обвиняла его в том, что он прикоснулся к ее бедру со словами «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харассить, и мне за это ничего не будет». Уже в марте следующего года Колпаков вернулся в издание.

Наиболее громкий скандал с домогательствами в российской политике разразился в 2018 году. В начале весны 2018 года депутата Госдумы Леонида Слуцкого открыто обвинили в домогательствах ведущая RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент «Русской службы Би-Би-Си» Фарида Рустамова, у которой сохранилась аудиозапись разговора с парламентарием, подтверждающая факт сексуальных домогательств.

Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого. Сразу несколько крупных СМИ после этого заявили о решении бойкотировать ее заседания, в том числе радио «Эхо Москвы», главредом которой и тогда являлся Венедиктов.

Алексей Венедиктов работает на радио «Эхо Москвы» с 1990 года, на пост главного редактора впервые он был избран в 1998 году. С тех пор он неоднократно переизбирался сотрудниками редакции на эту должность, в последний раз в марте 2019 года.






Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях