USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +7 | Завтра: +12 |
3 июня 2020. 05:43

Новости дня

02.06 21:12 > ВИДЕО: в соцсетях обсуждают главный проморолик к 1 июля: «проголосуй или сирот заберут геи»
02.06 20:13 > В ЦИК показали, как будет проходить голосование по поправкам к Конституции
02.06 19:05 > Путин обозначил поводы для применения ядерного оружия
02.06 17:44 > Бунт в США: разграбление Манхэттена, стрельба по журналистам, белые на коленях стоят перед темнокожими
02.06 17:07 > Главный санитарный врач Петербурга: туристического сезона не будет, город «категорически не готов»
02.06 16:43 > Эксперты оценили размер ущерба от экологического бедствия в Норильске, где в реку вылилось 20 тыс. тонн дизельного топлива
02.06 16:07 > Министры пообещали открыть музеи и кинотеатры с середины июля
02.06 15:34 > «Личный журналист Путина» Колесников отравился грибами с плесенью, но врачи поставили ему диагноз COVID-19
02.06 15:15 > Навальный заявил, что заставил спикера Мосгордумы единороса Шапошникова задекларировать доход в 2 млрд рублей
02.06 14:40 > В России Пенсионный фонд заставил ветеранов вернуть «путинские» деньги, выплаченные к 9 мая
02.06 14:28 > За шамана Габышева вступилась мэр Якутска Авксентьева
02.06 14:02 > «Левада»: «за» поправки в Конституцию готовы проголосовать 44% россиян, «против» — 32%
29.04.2020 11:21

Естественные лесные пожары начнутся в России уже в мае

В России текущий год будет сложным и напряженным по количеству лесных пожаров. Возгорания, возникающие без участия человека, могут начаться уже во второй половине мая. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

«Лето прогнозируется с положительными аномалиями по отношению к норме, потому существует повышенная вероятность четвертого и пятого уровня пожарной опасности — высокой и чрезвычайной», — рассказал руководитель Гидрометцентра.

По словам Вильфанда, естественные пожары могут начаться в России уже во второй половине мая, когда иссушается почва. Специалист отметил, что причиной увеличения числа лесных пожаров являются стационарные антициклоны, которые все чаще наблюдаются из-за глобального потепления.

«Обычно солнце нагревает почву днем, а ночью она остывает, но при антициклоне солнце все время нагревает землю. Этот фактор очень опасен», — объяснил Роман Вильфанд.

Эксперт добавил, что в последние годы в результате таких антициклонов условия для пожаров все чаще возникают на Урале и в Сибири.

24 апреля начался пожар в Полтавской области. По информации очевидцев, пламя охватило 50 гектаров местных земель.

4 апреля между селами Владимировка и Октябрьское под Чернобылем начался пожар, еще один очаг возгорания был у села Раговка. Причиной пожара назвали человеческий фактор. Через неделю после этого огонь пересек реку Припять и приблизился к хранилищу опасных отходов АЭС, об этом рассказывал член общественного совета при государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения Ярослав Емельяненко.

В конце марта руководитель Лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко предупредил о высоком риске возникновения лесных пожаров на европейской части России. Они могут произойти из-за отсутствия осадков после малоснежной прошедшей зимы. 23 апреля в организации сообщили, что в России количество природных пожаров уже увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. По состоянию на 29 апреля в России действуют 92 лесных пожара общей площадью около 60,8 гектара.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях