Число официально зарегистрированных безработных в России сейчас составляет 950 тыс. человек, сообщает ТАСС со ссылкой на министра труда и социальной защиты России Антона Котякова. По предыдущим официальным данным, опубликованным на сайте Роструда, в январе 2020 года официально зарегистрированы в службе занятости были 684,21 тыс. россиян.
«Последний месяц-два мы видим динамику к росту, но это достаточно такой сдержанный темп роста, на который мы в принципе и рассчитывали», — сказал министр.
Также, по словам чиновника, фактическая безработица сейчас оценивается на уровне 3,7 млн человек, к концу года этот показатель вырастет до 5–6 млн. В марте этого года Росстат оценивал фактическое число безработных в 3,5 млн человек. При этом по свежему графику ведомства видно, что начиная с февраля уровень безработицы начал расти.

Федеральная служба государственной статистики
Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в марте 2020 года составил 59,1%. Анализ данных начиная с 2019 года показывает, что средний уровень безработицы в течение последних 15 месяцев располагался в коридоре значений 4,6‒4,7%. Самое высокое значение показателя зафиксировано в январе 2019 года — 4,9%, или 3,7 млн человек, самое низкое — в августе 2019 года — 4,3%, или 3,3 млн человек.

Федеральная служба государственной статистики
Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявлял, что ВВП России может снизиться на 7–8%, а безработица в России на фоне кризисных явлений в экономике из-за ограничительных коронавирусных мер может в пессимистичном варианте подскочить более чем вдвое — до 7–8%, в худшем варианте — до 10% от экономически активного населения, это от 6 до 9 млн человек. Экономика РФ, по оценке Кудрина, в целом упадет на 6–8% в 2020 году. Это связано в том числе и с падением спроса на нефть.
Ранее сообщалось, что 16% петербуржцев заявили, что полностью потеряли доходы из-за пандемии коронавируса. 37% петербуржцев сообщили, что значительно снизился их регулярный семейный доход. В связи с пандемией 50% жителей города стали тратить меньше денег на услуги транспорта, развлечения и отдых. 12% человек потеряли финансы из-за отмены отпуска или невозвратных билетов. При этом у 4% жителей города выросли расходы.