USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
28 ноября 2020. 11:11

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Здоровье
  • «Яндекс» отключил алгоритм с негативными характеристиками Навального и извинился
29.04.2020 14:42

«Яндекс» отключил алгоритм с негативными характеристиками Навального и извинился

«Яндекс» признал неудачным новый алгоритм поиска, отключил его и извинился перед пользователями. Объяснение компания опубликовала в официальном блоге.

«Недавно «Яндекс» начал показывать в результатах поиска вкладку с обсуждаемым контентом по запросам о фильмах, географических объектах и известных личностях. Некоторые пользователи заметили, что во вкладке не всегда отображался качественный контент. Мы внимательно изучили все отзывы, и мы признаем, что у нас не получилось создать хороший продукт. Поэтому мы приняли решение убрать эту вкладку из поисковой выдачи. Теперь мы хотим объяснить, что мы хотели сделать и какие ошибки совершили», — говорится в заявлении компании.

Как следует из разъяснений «Яндекса» новый алгоритм показывал пользователю не только сайты по конкретным поисковым запросам, но и формировал отдельную ленту со ссылками на обсуждаемые на различных сервисах «Яндекса» материалы, в том числе видео и комментарии, посвященные объектам поиска.

В пример «Яндекс» привел несколько таких запросов, например поиск мультфильма «Тролли. Мировой тур». Дополнительно к онлайн-кинотеатрам, где можно было посмотреть фильм, сервис также показывал сайты с рецензиями пользователей на него.

Скрин экрана по запросу «Тролли. Мировой тур»

Скрин экрана по запросу «Тролли. Мировой тур»«Яндекс»

«Яндекс» отключил алгоритм после обращения оппозиционного политика Алексея Навального, который на своей странице в фейсбуке потребовал объяснить работу поиска, выдававшего только негативный контент о его деятельности. Такую особенность действия алгоритма 27 апреля заметил читатель журнала TJ.

Скрин экрана по запросу «Навальный»

Скрин экрана по запросу «Навальный»Тjournal

«Из статьи следует, что ваши сервисы специально рассказывают, какой я ужасный, тем, кто ищет «Навальный». Причем этот рассказ основан на том самом вранье, что скомпилировали ваши «Яндекс.Новости», — возмутился политик.

По его словам, он уже привык к тому, что в сервисе «Яндекс.Новости» очерняющие его и его соратников заметки «Соболь и ее муж-некрофил издеваются над собственным ребенком», «Зеленка, пузо и «отравление в СИЗО»: карьера Навального из бьюти-блогеров в «вирусологи» регулярно попадают в топ, но он не ожидал, что негативный контент будет выдаваться по нейтральным поисковым запросам пользователей, которые ищут объективную информацию о нем.

В 2017 году «Яндекс» по требованию Центробанка закрыл электронные кошельки Навального и его соратников, на которые они собирали пожертвования для предвыборной президентской компании оппозиционного политика.

В ноябре 2019 года «Яндекс» изменил структуру своего корпоративного управления, чтобы избежать излишнего государственного давления на свой бизнес. Для этого компании пришлось создать специальный Фонд общественных интересов, представители которого войдут в совет директоров российской IT-компании и смогут влиять на принимаемые решения. Среди прочего в их полномочия входило временное отстранение российского руководства «Яндекса», если оно «принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность».

В «Яндексе» задумались об изменении системы управления после того, как в Госдуму РФ внесли законопроект, запрещающий иностранцам владеть более, чем 20% акций российских информационных ресурсов. Акции «Яндекса», которые торгуются на ведущих мировых биржах, на фоне этих новостей сильно подешевели.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях