USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +20 |
6 июля 2020. 12:55
  • Главная
  • Образ жизни
  • Коктейли в вакууме и корпоративы через Zoom. Как барный бизнес выживает в период самоизоляции
30.04.2020 09:02

Коктейли в вакууме и корпоративы через Zoom. Как барный бизнес выживает в период самоизоляции

Генеральный директор московского выездного бара «Bar-street» Сергей Насоновский рассказал «Телеграфу», как ему удается держать бизнес на плаву в условиях жесточайшего кризиса в event-индустрии.

В большую игру Сергей Насоновский пришел в 2010 году после нескольких лет работы в сфере общественного питания: начинал барменом в студенческие годы, а закончил карьеру в найме управляющим ночным клубом. Бизнес открыл вместе с товарищем и последние десять лет успешно развивал дело.

Сейчас штат компании вырос до десяти человек, рабочая база наемных сотрудников из обслуживающего персонала — почти 300 человек, до начала эпидемии в месяц агентство обслуживало 40–50 мероприятий.

В материале использованы фото безалкогольных коктейлей

В материале использованы фото безалкогольных коктейлейBar-street


«Не буду говорить об оборотах компании, но масштабы можете себе представить, если приведу пример: 20 декабря мы обслуживали 20 тыс. человек в один день. Это было десять разных локаций», — вспоминает бизнесмен.

Работали на форумах, выставках, конференциях, презентациях, корпоративах, клиентских мероприятиях — везде, где дело не обходится без хороших закусок и напитков. Мероприятия были распланированы на месяцы вперед.

«В середине марта в Москве запретили мероприятия с участием более 5000 человек. У нас сразу же отменилась половина мероприятий. Через неделю объявили, что нельзя собирать более 50 человек. Вот тогда и пришло понимание, что это конец. Последнее мероприятие состоялось 20 марта. И все, мы сели», — рассказывает Сергей.

Когда в столице повсеместно закрывались рестораны, кафе, бары, и заведения общепита распродавали мебель, технику и инструменты, команда Сергея решила не сдаваться. Ребята собрались на мозговой штурм и накидали около ста идей, что можно сделать в условиях режима самоизоляции, чтобы вывести бизнес онлайн.

Боксы с ингредиентами для коктейлей доставляют домой каждому участнику онлайн-мероприятий

Боксы с ингредиентами для коктейлей доставляют домой каждому участнику онлайн-мероприятийBar-street


Тогда родилась идея упаковывать боксы с ингредиентами для коктейлей и устраивать онлайн-трансляции с барменом, который будет рассказывать, как их правильно смешать, чтобы получился коктейль.

«Так получилось, что в начале года мы купили оборудование для вакуумирования. Очень хорошее и дорогое, не ждали, не рассматривали его, конечно, в таком контексте. На этом оборудовании по технологии “су-вид” мы делали заготовки, упаковывали ингредиенты и блюда для офлайн-мероприятий. И теперь понимаем, что этот способ в том числе отлично подходит и для онлайн-мероприятий», — говорит бизнесмен.

Онлайн-бар — программа, рассчитанная на корпоративного клиента. Многие компании хотят поддержать командный дух и проводят вечеринки для сотрудников, которые работают из дома. Также обслуживаются образовательные мероприятия, онлайн-форумы и вебинары.

Напитки участники готовят себе сами, бармен по ту сторону экрана подсказывает, что и с чем нужно смешивать

Напитки участники готовят себе сами, бармен по ту сторону экрана подсказывает, что и с чем нужно смешиватьBar-street


«Каждый участник онлайн-мероприятия получает с доставкой на дом определенный набор, который был заранее согласован организатором мероприятия. Далее в формате онлайн подключается наш бармен и помогает готовить коктейли. Непосредственно по видеосвязи в Zoom, Skype или Hangouts общается, рассказывает, как и что делать. И в итоге у человека с другой стороны экрана получаются крутые штуки — коктейли, сделанные своими руками», — рассказывает Сергей.

На рекламу деньги тратить не стали, использовали собственную базу для рассылки писем. И идея сработала. Первое мероприятие уже состоялось, запланированы еще несколько. Конечно, их пока мало, ведь из-за введенных запретов и страха перед надвигающимся экономическим кризисом компании отказывают себе в корпоративах и праздниках, называя их пиром во время чумы.

«На самом деле, мы понимаем, что это не панацея и предлагаем такой формат просто, чтобы напомнить о себе партнерам, продолжить коммуникацию. А рассказывать об офлайн-мероприятиях сейчас совсем не актуально. Кто пытается барахтаться, что-то делает, тот хорошо воспринял программу. Наши партнеры, например, придумали более 70 различных онлайн-программ: дегустации, игры, квизы и так далее», — объясняет Сергей.

По словам бизнесмена, самый позитивный прогноз по первым мероприятиям — конец июня, начало июля.

Bar-street


«Честно, я пока не понимаю, доживем ли мы, если будет худший исход и мероприятия начнутся только в августе-сентябре. Даже думать пока об этом не хочу. Нам удалось сократить часть расходов. Мы расстались с двумя сотрудниками из штата, нам разрешают платить 50% от аренды, но все равно расходов очень много», — говорит Сергей.

Бизнесмен осознает, что для большей части внештатных сотрудников — барменов, официантов — его компания была единственным источником дохода. Сейчас эти люди вынуждены идти работать курьерами или упаковщиками.

В одном из предыдущих материалов «Телеграф» рассказал, как выходит из положения московский фотограф, снимая эротику через WhatsApp или FaceTime.


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях