USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
29 ноября 2020. 13:48

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
30.04.2020 10:09

ВИДЕО: чиновники обвинили друг друга в поджоге травы в Иркутской области

В Иркутской области чиновник от «Единой России», мэр города Усть-Кута Александр Душин обвинил в поджоге травы и лесов на территории своей фермы вице-мэра Усть-Кутского района Михаила Барса, а также чиновников районной администрации пресс-секретаря Екатерину Анисимову и специалиста администрации по ГО и ЧС Сергея Ульянова. Несколько видео с пойманными якобы за поджогом травы чиновниками были опубликованы на сайте «Усть-Кута-24».

На одном из видео женщина, которая называет себя пресс-секретарем администрации (в ролике сообщается, что ее зовут Екатерина Анисимова), рассказала, что приехала снимать термоточки для пресс-релиза.

«У меня была фактура по лесным пожарам, мы поехали посмотреть термоточки, чтобы я пресс-релиз написала», — объясняет она на видео.
«Так получается, вы попросили?» — уточнил один из авторов видеоролика.
«Ну я сказала, что нам же нужно по лесу что-то дать, там есть термоточки, а мы можем их проверить? Они подумали и сказали, ну, наверное, есть термоточки», — пояснила женщина.

В другом видео один из участников за кадром объясняет, что нескольких чиновников администрации поймали за поджогом травы, в частности, что якобы «толстый» бегал по лесу поджигал, а «молодой» снимал с квадрокоптера. «Толстым» называли Михаила Барса, вице-мэра Усть-Кутинского района, «молодым» — Сергея Ульянова, сотрудника администрации по ГО и ЧС.

У приплывших на лодке людей нашли три канистры с бензином. Один из голосов за кадром видео заявил, что поймал приезжих за поджогом травы в «своих угодьях». Этот же голос на видео заявил, что в этом месте и так проходит «контролируемый отжиг» и все «термоточки зафиксированы».

Человеком, который снимал и комментировал действия чиновников районной администрации, оказался мэр Усть-Кута Александр Душин.

Александр Душин

Александр Душин«Новости Усть-Кута»

На местном сайте uk38.ru сообщается, что он уже более суток удерживает четырех чиновников районной администрации, один из которых — вице-мэр Михаил Барс, получил травмы.

Глава Усть-Кутского района Тамара Климина пояснила изданию, что чиновники ее администрации поехали проверить информацию о том, что именно мэр Усть-Кута Александр Душин поджигает траву и леса в своем подсобном хозяйстве в 200 км от Усть-Кута.

Тамара Климина

Тамара Климина«Иркутские новости»

«Выехали в 9:30. Термоточка, по которой, собственно, и выехали, она уже официально зарегистрирована 28 апреля в 12:11 на площади три гектара, она там разгорелась за день-два до этой ситуации. Еще было две термоточки, они заехали по пути. А первая, которую я назвала, была конечной. Где у нас господин Душин, у него там личное подсобное хозяйство, и он там постоянно обжигает свои угодья, поля и так далее, и каждый год пожар уходит в лес», — пояснила Климина.

По ее словам, она отправила своих подчиненных, чтобы они выполнили распоряжение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, который «подходит очень жестко к пожарам, поэтому следуя его указаниям по недопущению разрастания пожаров, мы организовали этот рейд». Чиновники должны были проверить возможные очаги пожаров и снять их на квадрокоптер, но их задержали люди мэра Душина и самих обвинили в поджогах.

«Со слов начальника полиции я поняла, что Душин ему звонил и говорил, что «тут у меня приехали поджигать, у них бензин». Так лодка же работает на бензине, и одного бака не хватает, чтобы подняться вверх и спуститься вниз. Поэтому у них были канистры с бензином. Еще со слов начальника полиции, Душин ему рассказал, что «они пуганули Барса, когда он был в лесу, он побежал, запнулся о бревно, упал и сломал ключицу». Это вообще невероятная история. Пресс-секретарь Екатерина Анисимова сидит на видео раздетая, говорят, что ее столкнули в воду», — возмутилась Климина.

По данным издания «Тайга.Инфо», в Усть-Кутском районе приближаются выборы. Тамара Климина выиграла их в 2015 году при поддержке партии ЛДПР. Ее соперником был представитель «Единой России» экс-начальник УФСКН по Волгоградской области Юрий Кононов. На выборах мэра Усть-Куты в 2017 году противостояли вице-мэр района Михаил Барс и действующий мэр от «Единой России» Душин.

Климина назвала Душина «барином» и «очень богатым человеком», который привык «покупать все за деньги» и «чувствует себя безнаказанным».

Летом 2019 года Иркутская область наиболее сильно пострадала от лесных пожаров, из-за чего там вводили режим ЧС. В итоге предыдущий губернатор Сергей Левченко, возглавлявший регион с 2015 года, в конце 2019 подал в отставку. Ему на замену назначили экс-заместителя министра МЧС Игоря Кобзева.

В конце марта руководитель Лесной программы российского отделения Greenpeace Алексей Ярошенко предупредил о высоком риске возникновения лесных пожаров на европейской части России. Они могут произойти из-за отсутствия осадков после малоснежной прошедшей зимы. 23 апреля в организации сообщили, что в России количество природных пожаров уже увеличилось на 30% по сравнению с прошлым годом. Экологи предупредили о том, что в конце мая ситуация с лесными пожарами может еще больше обостриться.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях