USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +20 |
6 июля 2020. 12:37
01.05.2020 14:23

Как в соседних с Россией странах обращаются с медицинскими отходами

В связи с мировой пандемией коронавируса тема утилизации медицинских отходов стала актуальной как никогда. 27 апреля прошла онлайн-конференция на тему «Обращение с медицинскими отходами». «Телеграф» узнал о проблемах российского законодательства в этой сфере, о методах утилизации отходов в Финляндии и том, какую угрозу представляют медицинские отходы.

Медицинские отходы — это отходы, загрязненные возбудителями инфекций, токсичными и радиоактивными веществами. К ним относятся остатки тканей человека, биологические жидкости, предметы медицинского ухода, фармацевтические препараты, бинты, шприцы, маски, респираторы и пр. Подробнее о классах медицинских отходов вы можете прочитать в нашем недавнем материале.

В чем проблема медицинских отходов

Медицинские отходы образуются в медицинских учреждениях, научно-исследовательских институтах, санаториях и даже на мусорных полигонах и сортировочных станциях. В то же время в действующем СанПиНе 2010 года определено, что медицинские отходы образуются только в медучреждениях. В связи с этим «жизнь» медотходов вне больниц никак не регулируется.

Pixabay

Заслуженный деятель науки России, академик РАН Николай Русаков заявил, что систему по обращению с медицинскими отходами нужно реформировать в срочном порядке, пока не начался коллапс.

«Правила утилизации токсичных фармакологических отходов пока не разработаны, поэтому нет системы по их сбору от населения и из лечебно-профилактических учреждений. Сложившаяся в стране ситуация требует законодательно закрепить включение медицинских отходов в региональные схемы обращения с ТКО», — заявил Николай Русаков.

Медицинские отходы провоцируют распространение коронавируса

Pixabay

Академик РАН добавил, что сложившаяся ситуация позволит отходам, переносящим коронавирус, попасть на мусорные полигоны, из-за чего могут последовать повторные заражения. По мнению ученого, в стране необходимо внедрить современные технологии по безопасной утилизации или переработке медицинских отходов, которые могут попасть в общий поток отходов.

Председатель правления АНО «Равноправие», помощник заместителя председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Наталья Соколова рассказала «Телеграфу», что коронавирус может жить на носителях, не связанных с человеком, в течение трех дней. Американские ученые полагают, что возбудитель инфекции может не погибать до семи дней.

«Отходы из контейнера с зараженными носителями отвезут на сортировку, а затем на мусорные полигоны, где может произойти повторное заражение через крыс, птиц или других животных, даже домашних», — сообщила Наталья Соколова.

Pixabay

Существует и другой способ распространения коронавируса через медицинские отходы, о котором рассказал генеральный директор компании «Гарант-Мед» Дмитрий Перминов. По его словам, заражение происходит прямо в больницах из-за того, что врачам некогда обеззараживать медицинские отходы.

«Открою вам секрет. У многих медработников просто руки не доходят до такой фигни, как обеззараживание отходов. Разорваться они не могут. У них жизни людей на руках. Уже были случаи, когда персонал компаний, занимающихся вывозом медотходов, заражался коронавирусом, а затем попадал в эти самые больницы, потому что им сдавали необеззараженные отходы», — рассказал эксперт.

В России не хватает мощностей для утилизации

Дмитрий Перминов добавил, что в данный момент, на фоне распространения коронавируса, неправильная работа с медицинскими отходами может повлечь катастрофический вред для населения страны. Такая угроза появилась из-за того, что объем медицинских отходов резко вырос, а мощностей по обеззараживанию этих отходов просто не хватает.

«Существует очень серьезная проблема в связи с недостатком реальных мощностей по утилизации медицинских отходов. Ключевое слово здесь — «реальных», а не «бумажных». Сегодня больница, у которой раньше было две тонны медицинских отходов в год, может формировать 50 тонн медицинских отходов в месяц. Это фантастический рост отходов», — уточнил специалист.

Pixabay

О недостаточных мощностях и необходимости реформировать всю систему по обращению с медицинскими отходами заявил член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков. По его словам, в данный момент в России до 100% из полимерных материалов сжигаются или захораниваются, что является абсолютно неверным подходом к решению существующей проблемы.

По словам специалиста, в российском законодательстве есть пробелы в обращении с медицинскими отходами, которые особенно заметны на фоне мировой пандемии коронавируса. При этом каждый год Россия теряет прибыль из-за отсутствия заводов по переработке.

«Ежегодные потери от слабого развития переработки отходов в РФ составляют около 200 млрд рублей», — отметил Владислав Жуков.

Зарубежный опыт обращения с медицинскими отходами

Член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации сказал, что в плане обращения с медицинскими отходами нужно равняться на США и страны Евросоюза, где существует многолетний опыт переработки и повторного использования материалов качестве вторичного сырья и топлива.

Подробнее о методах обращения с медицинскими отходами в Финляндии рассказала координатор по сотрудничеству в сфере обращения с отходами министерства окружающей среды страны Света Сильвеннойнен-Хийску.

«В финском законодательстве уже давно происходят изменения, инициированные реформами законодательства Евросоюза, которые нацелены на то, чтобы страны переходили к экономике замкнутого цикла. Мы стараемся увеличить процент отходов, которые отправляются на утилизацию, и уменьшить объем захораниваемого мусора», — отметила эксперт.

Википедия

По словам специалиста, в Финляндии нет отдельного законодательства по медицинским отходам, а обращение с ними регулируется так же, как с другим бытовым мусором. С 2016 года в стране запрещено захоронение органических отходов (50–90% медицинских отходов являются органическими).

Чтобы обезопасить людей, работающих с медицинскими и другими опасными отходами, финны используют принцип STOP:

S (Замена) — замена опасного вещества более безопасной альтернативой;

T (Технические меры) — концентрация опасного вещества в зоне воздействия должна быть сведена к минимуму;

O (Организационные меры) — количество подвергшихся опасности работников, а также интенсивность и продолжительность воздействия должны быть минимизированы;

P (Средства индивидуальной защиты) — любое воздействие должно предотвращаться путем ношения защитной одежды или защитных средств.

Как защититься от зараженных медицинских отходов

Pixabay

В связи с мировой пандемией коронавируса в Финляндии изменили систему обращения с медицинскими отходами, чтобы ограничить распространение коронавирусной инфекции.

1. Все платки и салфетки отправляют в смешанные отходы.

2. Все смешанные и биологические отходы упаковываются в два мешка.

3. Лекарственные отходы упаковываются прямо в палате пациента.

4. В зданиях любого типа запрещено пользоваться мусоропроводом.

5. Потенциально зараженные отходы не классифицируются как опасные или инфицированные и сжигаются с другим смешанным мусором.

Владислав Жуков объявил, что в России у населения нет методов, позволяющих самостоятельно выбрасывать медицинские отходы, что является еще одной проблемой законодательства.

«Это нигде не регламентируется. В этом направлении есть только рекомендации экспертов. Законодательно это нигде не закреплено», — сказал эксперт.

Наталья Соколова обратила внимание, что существуют методические рекомендации Роспотребнадзора, согласно которым медицинские отходы нужно положить в два пакета, подождать три дня, чтобы вирус умер, а затем выкинуть в общий бак с мусором. Оттуда эти отходы попадут на общую свалку.

Подробнее о том, как утилизировать медицинские отходы в домашних условиях, можно прочитать в недавнем материале «Телеграфа».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях