USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +23 | Завтра: +23
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 13:43

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
01.05.2020 15:16

«Левада-центр» составил портрет современной российской молодежи

Примерно половина молодых россиян задумывается об эмиграции, верит в возможность хороших отношений с Западом и свое счастливое будущее, показывает исследование Фонда Фридриха Эберта и «Левада-центра», сообщает «Русская служба BBC».

Так, 81% респондентов верят, что через 10 лет будут жить лучше, но позитивно оценивает будущее всего российского общества только 43%. При этом большинство молодых людей (57%) интереса к политике в целом не проявляют, а обратной позиции придерживается лишь 19% россиян в возрасте от 14 до 29 лет.

Также большинство молодых россиян относит себя к социал-демократам (28%), русским националистам (что социологи связывают с «милитаристской пропагандой») (16%), либералам (12%) и коммунистам (11%).

исследование Фонда Фридриха Эберта и «Левада-центра». Опрос методом личного интервью на дому, проведен в мае — июне 2019 года среди респондентов в возрасте 14–29 лет

Сторонников «твердой руки» среди молодежи немного (6%), хотя по стране таких взглядов придерживаются 15% населения, и лишь 7% молодых респондентов заявили о том, что готовы принимать участие в политической деятельности, 66% не готовы к этому.

«Молодые респонденты выросли в период, когда политическое поле было полностью "зачищено", поэтому они воспринимают политику как действия властей и не пытаются ни в чем участвовать. Полноценное представление о том, какой может быть политическая жизнь в демократическом обществе, в России имеет только "тонкий слой городской молодежи", тогда как другие группы молодых скорее находятся в состоянии хронического недовольства», — отмечает один из авторов исследования, социолог «Левада-центра» Наталья Зоркая.

Российская молодежь также склонна не доверять политическим и социальным институтам. Доверием пользуются только президент (44%), волонтерские организации (49%) и армия (43%).

При этом московская молодежь оказывает гораздо более низкое доверие президенту - 36%. Правительству и Госдуме доверяют около четверти респондентов. Всвою очередь меньше всего доверяют Европейскому союзу (17%), ОБСЕ (12%) и НАТО (10%). Общеенедоверие властью социологи связывают с общим ощущением кризиса и отсутствия перспектив.

исследование Фонда Фридриха Эберта и «Левада-центра». Опрос методом личного интервью на дому, проведен в мае — июне 2019 года среди респондентов в возрасте 14–29 лет

Помимо этого, у молодежи нет единого мнения по поводу предпочитаемой политической модели. Почти половина (45%) молодых респондентов назвала оптимальной моделью демократию, а чуть больше половины (51%) увидели необходимость в оппозиции.

Большинство респондентов (71%) не принимают авторитарных и силовых методов управления, но 58% сохраняет веру в необходимость иметь «сильного лидера» и «сильную партию». Социологи сходятся на мысли о том, что приверженность демократическим ценностям у молодежи весьма условна и мало кто понимает, что собой представляет демократия.

На вопрос «Насколько вы довольны демократией в России?» большинство респондентов (42%) не дает четкого ответа. О своем недовольстве говорят 36%, в то время как 22% она устраивает, но для 76% важны права человека

исследование Фонда Фридриха Эберта и «Левада-центра». Опрос методом личного интервью на дому, проведен в мае — июне 2019 года среди респондентов в возрасте 14–29 лет

Говоря о недоверии политическим институтам — уровень доверия президенту России Владимиру Путину снизился до рекордных показателей впервые за 14 лет. Сейчас только 28,3% россиян доверяют главе государства. В декабре 2019 года уровень доверия Путину составлял 29,8%. В январе 2020 года этот показатель вырос до 30,6% и снова начал падать до 29% в феврале и 28,3% в марте. Согласно данным ВЦИОМ, Путину все еще доверяют больше, чем другим политикам.

Реакцией на рационализацию молодежи можно считать то, как министерство юстиции Татарстана запросило у исполнительного комитета Казани список организаций, «оказывающих негативное влияние на молодежь и способствующих распространению искаженных исторических фактов» о России. Минюст тем самым собирает данные о причастности НКО к т.н. «распространению причиняющей вред здоровью и развитию несовершеннолетних информации». Ведомство подразумевает под этим призывы участвовать как в несогласованных митингах, так и в употреблении наркотиков и алкоголя, «отрицании семейных ценностей», пропаганде ЛГБТИК+ и оправдании терроризма и «экстремизма». К тому же ранее сообщалось, что власти Ростовской области потратят 4 млн рублей на выявление «признаков распространения экстремизма и террористической идеологии», а также на минимизацию их последствий.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях