USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +17 | Завтра: +20
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 09:08

Новости дня

14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
  • Главная
  • Экология в стране
  • Правительство РФ выделит средства для застрявших за границей россиян, обманутых дольщиков и задействованных в борьбе с пандемией предприятий
01.05.2020 16:45

Правительство РФ выделит средства для застрявших за границей россиян, обманутых дольщиков и задействованных в борьбе с пандемией предприятий

В ближайшее время правительство РФ намерено утвердить новый пакет мер по поддержке российской экономики, включая малый и средний бизнес, сообщается на сайте правительства.

Среди мер поддержки — утверждение списка отраслевых системообразующих предприятий и помощь и малому и среднему бизнесу, решение вопроса о выделении средств застройщикам, обманутым дольщикам, а также предприятиям, производящим товары для борьбы с коронавирусом. Участники перечня имеют право обратиться за кредитами по льготной ставке не более 5%, причем суммарный объём таких кредитов составит до 400 млрд рублей.

Дополнительные 15 млрд рублей будут выделены на кредиты предприятиям, которые производят и поставляют товары, необходимые для борьбы с COVID-19, включая оборудование для диагностики, выявления, профилактики и лечения, средства индивидуальной защиты, лекарства и медицинские изделия. Часть денег будет направлена на закупку готовой продукции за рубежом.

«По поручению президента правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики утвердила отраслевые списки из 1,1 тыс. системообразующих предприятий. Эти компании обеспечивают занятость большого числа людей. Мониторинг их финансово-экономического состояния и помощь этим предприятиям позволят поддержать рынок труда и быстро вернуться к нормальному ритму экономической жизни после снятия всех ограничений», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

Кроме того, будут выделены дополнительные средства на помощь российским гражданам, которые пока не могут вернуться в Россию из-за рубежа. Эти средства пойдут на оплату временного проживания, питания и другие неотложные нужды, включая продление виз и других документов.

До этого сообщалось, что в обновленный список системообразующих компаний попали фирмы рыбной отрасли, часть акций в которых принадлежит Ксении Собчак. 30 марта Южно-Сахалинский городской суд арестовал доли компаний, после чего мать Собчак, сенатор от Республики Тыва Людмила Нарусова направила в Верховный суд РФ письмо с просьбой проверить законность решения суда, что стало предметом разбирательства в подкомитете по этике Совета Федерации.

С 4 апреля Россия отменила все международные авиарейсы. Тем временем за границей остается около 30 тысяч россиян, испытывающих трудности с возвращением. Позднее вице-премьер РФ Татьяна Голикова назвала отмену рейсов временным тайм-аутом и заявила о скором их возобновлении. При этом она отметила, что из 26 тыс. россиян, которые хотят вернуться на родину, не смогли идентифицировать 13,66 тыс. человек, а их возвращение может спровоцировать новую волну эпидемии в России.

Ранее правительство РФ выделило 500 млн рублей из резервного фонда на социальную поддержку граждан России, которые застряли за границей из-за отмены международного авиасообщения в связи с пандемией коронавируса. Средства планируется потратить через МИД РФ на финансовую поддержку и оплату жилья для российских туристов, которые не могут вернуться на родину, особенно в странах Азии. Кроме того, несколько организаций русских соотечественников в США начали сбор средств для помощи россиянам, которые не смогли вернуться на родину из-за полной отмены международного авиасообщения. Деньги планируется направлять на покупку еды и оплату гостиниц для пострадавших.

Касаемо обманутых дольщиков, ранее сообщалось, что фонду защиты прав дольщиков на достройку проблемных объектов правительство РФ дополнительно выделит 30 млрд рублей и еще 12 млрд — госкомпании «Дом.РФ» на поддержку застройщиков. Новость о выделении дополнительных средств на помощь обманутым дольщикам появилась в день, когда не получившие свои квартиры россияне собрались устроить онлайн-акцию протеста. С начала апреля обманутые дольщики Подмосковья, Петербурга, Кубани, Башкирии, Новосибирска, Челябинска, Кемерово и других городов проводят в соцсетях акцию под хештегом #сидимдомабездома на карантине.



Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях