USD: 71,3409 | EURO: 80,5581 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
7 июля 2020. 09:51

Новости дня

06.07 18:00 > Белорусские ТВ-каналы показали «открытость» Лукашенко через интервью босиком
06.07 16:35 > Петросян подал в суд на Коклюшкина за оскорбление жены
06.07 15:35 > Митрополит Кирилл в открытом письме схиигумену Сергию назвал его клеветником и модным блогером
06.07 14:30 > Суд обнародовал переписку доцента Соколова с его любовницей Ещенко
06.07 14:04 > Военный суд приговорил журналистку Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 тысяч рублей
06.07 13:09 > Россияне пожаловались в ЕСПЧ на массовое распознавание лиц на московских митингах
06.07 12:15 > Роспотребнадзор: в России возможны лишь единичные случаи заражения чумой
06.07 11:45 > Ученые сообщили о катастрофических погодных изменениях
06.07 10:08 > В Берлине переименуют станцию метро «Улица Мавров» из-за расистского названия
06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
  • Главная
  • Городская хроника
  • Петербургские чиновники оценят в процентах степень вины врачей в заражении коронавирусом перед выплатой им компенсаций
02.05.2020 12:45

Петербургские чиновники оценят в процентах степень вины врачей в заражении коронавирусом перед выплатой им компенсаций

Администрация Петербурга поручила специальным комиссиям принимать решения о выплатах компенсаций врачам, заразившимся коронавирусом. О распоряжении сообщается на сайте правительства города.

В документе говорится, что для того, чтобы заражённый врач или семья погибшего медика получила компенсацию, в справке о смерти (или же о нетрудоспособности) причиной обязательно должен быть указан коронавирус. Если врач умер от т.н. «сопутствующих заболеваний», то выплаты не будет, что было добавлено в документ на этапе его согласования.

Так, расследование специальной комиссии из руководителя медика, специалиста по охране труда, представителя профсоюза определит, при каких обстоятельствах заразился сотрудник. Члены комиссии установят т.н. «наличие вины медицинского работника (в процентах)». По итогу расследования комиссия укажет, стоит ли признавать медика «пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам».

Согласно главе рабочей группы по борьбе с коронавирусом, директора медцентра Алмазова Евгения Шляхто, в Петербурге лишь у половины медиков заболевание коронавирусом связано непосредственно с работой, и скорее всего, под постановление о выплатах автоматически не попадут зараженные врачи, работающие в неперепрофилированных стационарах.

В колонке на «Эхе Москвы» депутат депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский указал на то, что 28 апреля он направил обращение вице-губернатору Олегу Эргашеву о том, чтобы заболевшие коронавирусом врачи не должны были доказывать, что заболевание связано именно с оказанием помощи заболевшим пациентам.

«Сперва — арифметика. На эти цели из бюджета города выделены 30 миллионов рублей. Значит, при выплатах в 300 тысяч рублей на одного просто заболевшего (не ставшего инвалидом и не умершего), этих денег хватит всего на 100 заболевших медиков. Уже сейчас в Петербурге в 2.5 раза больше случаев заражения медиков — около 250 человек. То есть, денег даже на эти случаи уже не хватит. Угадайте с трех раз, что будут делать? Добавлять деньги — или стараться их не заплатить, не признать за медиками право на выплаты?», — сообщил депутат.

Вишневский возмущается тем,что в случае заболевания для получения выплат надо представить «акт признания пострадавшим вследствие оказания помощи заболевшим пациентам» и что в работе комиссий, которые будут определять процент вины медика в заболевании, будут перегибы.

«А теперь — вопрос: не будет ли так, что будут стараться не диагностировать ковид (заменяя его пневмонией, например), или указывать «сопутствующие заболевания» в качестве причины смерти? Не будет ли так, что будут стараться не связывать заболевание с помощью больным? Чтобы экономить деньги? Мол, заразился в автобусе, по дороге на работу, был неосторожен… Увы что наше государство всегда хорошо умело — так это объяснить, почему человеку надо НЕ ДАТЬ то, что ему положено», — заявил Вишневский.

В конце колонки депутат заверил, что будет требовать для всех работающих с заболевшими COVID-19 автоматических выплат без бюрократических подтверждений.

За апрель 111 сотрудников НИИ скорой помощи им. Джанелидзе в Петербурге заразились COVID-19. В ведомстве заявили, что из-за дефицита медицинского персонала интенсивность приема пациентов снижена, а больные перенаправляются в другие лечебные учреждения. Также уточняется, что институт не принимал пациентов с пневмонией и не был перепрофилирован под прием зараженных коронавирусом.

Ранее сообщалось, что четверо петербургских врачей находятся в тяжелом состоянии в реанимации Боткинской больницы с диагнозом COVID-19.Диагноз коронавирусной инфекции был выявлен более, чем у ста медработников в Петербурге. На карантин закрыли несколько городских медучреждений, в том числе 9-е онкологическое (хирургическое) отделение Городского клинического онкодиспансера (ГКОД), Покровскую больницуНИИ травматологии и ортопедии им. Вредена и несколько роддомов. Работавшие с коронавирусными больными врачи и медперсонал начали погибать от COVID-19.

За последние сутки в России выявлены 9623 новых случая заражения коронавирусом в 83 регионах. Общее число инфицированных достигло 124054 человек, сообщает оперативный штаб по борьбе с вирусом. Больше всего новых случаев выявлено в Москве (5358), Московской области (807), Санкт-Петербурге (323), Нижегородской (320) и Мурманской (143) областях.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях