USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +14 | Завтра: +17
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 06:42

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
03.05.2020 12:00

Воздух в Москве стал чище во время режима самоизоляции

Из-за введения режима самоизоляции, уменьшения количества машин на улицах города и остановки производств за последний месяц в Москве стал чище воздух. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

Замеры загрязненности воздуха проводились в период действия режима самоизоляции с 30 марта по 30 апреля. Выяснилось, что концентрация загрязняющих веществ стала значительно ниже.

Концентрация оксид углерода уменьшалась в 1,6 раза, диоксида азота — в 1,9 раза, оксида азота — в 2,5 раза, диоксид серы — в 1,5 раза, взвешенных веществ РМ10 — в 1,3 раза.

Заместителя директора Мосэкомониторинга Елена Лезина добавила, что за последние две недели концентрация основных загрязняющих веществ в атмосфере Москвы оказалась в 1,1–1,2 раза ниже, чем в начале периода самоизоляции.

«Это роли не играет — 0,1% или 0,2%. Главное, что процесс, очевидно, пошел положительный. То, что улучшается состояние окружающей среды: и гидросферы, и атмосферного воздуха — это понятно. Соответственно, это все влияет на флору и фауну, которая воспряла, прямо скажем», — рассказал первый заместитель директора Всероссийского НИИ охраны природы Андрей Пешков.

Отмечается, что снижение концентрации загрязняющих веществ характерно для всех типов городских территорий. Положительная динамика отмечена также на станциях, расположенных в Троицком и Новомосковском округах.

Сеть автоматических станций контроля, позволяющая замерять концентрацию вредных веществ в городе, расположена в жилых зонах Москвы, вблизи автотрасс и на природных территориях. Также система позволяет контролировать уровень солнечной радиации и влияние метеоусловий на состояние воздуха.

Заведующий лабораторией ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ» Евгений Гашо отметил, что позитивную динамику удастся сохранить, если москвичи будут больше пользоваться общественным транспортом.

«Улучшение качества воздуха — это сигнал о том, как мы сами можем влиять на состояние окружающей среды. Эту позитивную динамику удалось бы сохранить, если после завершения периода самоизоляции горожане будут отдавать предпочтение общественному транспорту», — уверен специалист.

По данным европейской системы Copernicus, утром 3 мая в Москве удовлетворительное качество воздуха.

Загрязнение и качество воздуха в Москв на 3 мая

Загрязнение и качество воздуха в Москв на 3 маяvk.com/public160292592

Из-за снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду в столице комфортно стали чувствовать себя утки. Жители обратили внимание, что если раньше пернатые были сосредоточены в парках на прудах, то теперь их можно встретить свободно прогуливающимися в жилых массивах, на тротуарах и автомобильных дорогах. Видео снято в центре Москвы, в районе станции метро Киевская.

На окраинах Москвы во дворах жители замечают необычную активность уток и белок. На фото утки свободно гуляют в одном из дворов Тушино, станция метро Планерная.

«Телеграф»

Ранее стало известно, что в северной Индии уровень загрязнения воздуха стал самым низким за 20 лет. Причиной таких изменений в атмосфере стал общенациональный карантин. «Телеграф» собрал подборку фотографий и видеороликов того, как после вспышки коронавируса изменилась окружающая среда.

Ранее стало известно, что выбросы диоксида углерода (СО2) на планете в 2019 году не превысили показатели предыдущего года — 33 млрд тонн. Это произошло впервые за минувшее десятилетие несмотря на рост мировой экономики почти на 3%. Выбросы углекислого газа сократились в энергетическом секторе государств с развитой экономикой за счет уменьшения использования угля на 15–25%. При этом общий объем подобных выбросов в передовых странах упал до уровня, «который наблюдался в конце 1980-х годов».

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях