USD: 75,8599 | EURO: 90,4629 | Сегодня: -0 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
30 ноября 2020. 01:22

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
05.05.2020 12:19

Путин наградил Ким Чен Ына медалью в честь годовщины Победы

Президент РФ России Владимир Путин наградил лидера Северной Кореи Ким Чен Ына юбилейной медалью «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», сообщило в Facebook российское посольство в КНДР.

Указывается, что лидер Северной Кореи награжден за «большой личный вклад в увековечение памяти погибших и погребенных на территории КНДР советских граждан и проявленную заботу о сохранности захоронений и мемориалов советских воинов в республике». Саму награду посол России в КНДР Александр Мацегора передал министру иностранных дел КНДР Ли Сон Гвону 5 мая во Дворце съездов Мансудэ.

Указ Владимира Путина об учреждении юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» был подписан 13 июня 2019 года. Вручена медаль может быть военнослужащим и лицам вольнонаемного состава, принимавшим участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизанам и членам подпольных организаций, а также тем, кто уже награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и «За победу над Японией». Иностранные граждане могут получить награду, если они сражались в составе воинских национальных формирований в рядах вооруженных сил СССР или в составе партизанских отрядов.

На вопрос о том, почему именно Ким Чен Ын смогу получить довольно специфическую награду, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью BBC сказал, что

«Отношения России и Северной Кореи - не очень близкие, но в общем нормальные. Россия относится к не очень большому числу стран, с которыми Северная Корея взаимодействует. В плане оценок Второй Мировой войны КНДР явно находится по ту линию фронта, что и Россия — сейчас эта тема по всему миру стала конфликтной. Вот и отметили»
Монумент «Освобождение»

Монумент «Освобождение»Посольство России в КНДР

Монумент «Освобождение», один из мемориалов, к которым отсылает награда, был открыт в 1947 г., и посвящен 174 бойцам Советской армии и флота, погибшим при освобождении Кореи от японской оккупации. По данным посольства Российской Федерации в Пхеньяне, на территории КНДР находятся всего 11 братских и 345 отдельных могил советских военнослужащих и граждан СССР. Эти могилы расположены в городах Пхеньян, Вонсан (провинция Канвон), Чхонджин и Расон (провинция Северная Хамген), Хамхын (провинция Южная Хамген), Ыйджу (провинция Северная Пхенан). Общая численность захороненных составляет 1 375 человек (546 неизвестных), в том числе 991 военнослужащий (257 неизвестных), сообщает «Российская газета».

9 августа 1945 года началась Маньчжурская наступательная операция Красной армии. Её целью был разгром японской Квантунской армии, занятие Маньчжурии (области на северо-востоке Китая) и Северной Кореи, а также ликвидация военно-экономической базы Японии на континенте, что приблизило бы окончание Второй мировой войны. Операция продолжалась до 2 сентября 1945 года и завершилась капитуляцией Японской империи.

Ранее северокорейское государственное информагентство ЦТАК сообщило о первом с 11 апреля появлении на публике лидера КНДР Ким Чен Ына,Это первое публичное появление Ким Чен Ына с 11 апреля,с заседания Политбюро Трудовой партии Кореи. Длительное отсутствие северокорейского лидера на публике породило предположения о его тяжелой болезни или даже смерти. Слухи подтвердились и тем, что впервые за время своего правления он пропустил церемонию по случаю дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена 15 апреля.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях