USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +15 | Завтра: +11 |
2 июня 2020. 15:11
06.05.2020 14:50

Хочу в школу! Как справляются с дистанционным обучением учителя, дети и их родители

В начале апреля кардинально и неожиданно изменилась жизнь у школьников и учителей — Россия за пару недель перешла на дистанционное образование. Мир не рухнул, уроки продолжились в новом формате. Но, хотя большинство в новых реалиях вполне справляется, обычно надоевшее здание родной школы начало вызывать значительно более теплые чувства как у взрослых, так и у детей. «Телеграф» узнал у учителей, с какими трудностями им пришлось столкнуться и как их удается преодолевать, родители рассказали, что соскучились по совместным прогулкам вместо уроков, а дети — о том, что им не хватает дисциплины.

Перестройка за неделю

Последняя четверть учебного года в российских школах началась в дистанционном формате. Руководителям школ и учителям не хватало времени на то, чтобы перевести образование на новые онлайн-рельсы. Впрочем, большинство из педагогов, судя по всему, справились — в основном благодаря коллективной поддержке, в том числе от коллег и даже учеников.

«Я отношусь к молодому поколению, и многое осваивала сама, но в нашей школе специалистами по компьютерам была оказана помощь старшему поколению. У нас были семинары, встречи, собрания, и многие учителя более зрелого возраста сказали «спасибо» нашим специалистам за помощь и поддержку, за то, что объясняют, показывают», — рассказала учитель начальных классов московской школы им. В.В. Маяковского Дарья Крылова.

Заместитель директора лицея инновационных технологий №36 в Набережных Челнах Рашида Мингалеева поделилась опытом Татарстана по внедрению дистанционного обучения. По ее словам, еще на каникулах школы города Набережные Челны провели тестовые дистанционные занятия. Большинство учителей были готовы к техническим нововведениям, но некоторым потребовалась помощь коллег.

«У нас возрастных учителей нет, самому старшему — 63 года. Она раньше не работала в дистанционных приложениях и у нее были вопросы по созданию аккаунтов, но у нее классное руководство в 8-м классе, плюс еще учителя информатики помогали, которые всегда на связи, с ними можно было проконсультироваться», — пояснила Рашида Мингалеева.

Кроме того, по ее словам, в Татарстане уже несколько лет существует собственная электронная платформа для школ edu.tatar.ru, где учителя и раньше выкладывали материалы для дистанционного обучения, хотя в основном этот сервис использовался в качестве электронного журнала и для выставления отметок ученикам. В нем, по мнению педагога, пока не хватает инструментов, поэтому учителям на методических семинарах по подготовке к временному переходу на дистанционное образование предложено использовать разнообразные дистанционные платформы для обучения, которых в России существует около полутора десятков — «Яндекс.Класс», «Гугл.Класс», «Учи.ру», РЭШ (Российская электронная школа) и другие. В качестве инструментов для онлайн-уроков учителя могут использовать сервисы Skype и Zoom, а ученики даже подсказали еще одну альтернативу, возможно, более удобную.

«Например, есть такая программка в видеоиграх, называется «Дискорд» (Discord). В этой программе есть режим видеоконференции, где можно общаться с учениками, а также чат, где можно переписываться. У Zoom есть ограничение — бесплатные конференции не могут длиться больше 40 минут. Они прерываются, и учителю приходится заново набирать учеников, если урок более длинный», — пояснила учитель.

Еще одна трудность, о которой рассказала Рашида Мингалеева, — это вмешательство посторонних людей, которые иногда подключаются к онлайн-трансляциям и срывают дистанционные уроки. В Петербурге было возбуждено уголовное дело по одному из таких случаев против пранкера, который мешал занятиям.

«Это не слишком острая проблема, но бывает, что вклинивается кто-то, включает фоном музыку или громко разговаривает на постороннюю тему. Воруют время у детей», — считает педагог.

При этом, по ее словам, в Татарстане быстро восполнили отсутствие необходимой техники в семьях некоторых школьников. Их лицей выдал некоторым ученикам планшеты и ноутбуки, которые уже были в школе, а республиканское правительство передало детям Набережных Челнов более 300 планшетов по президентской программе.

Конференции, презентации и видео

При переходе на дистанционное образование педагогам в первую очередь пришлось перестраивать и переписывать все уроки и планы. По словам Дарьи Крыловой, на этот случай пока не предусмотрено никаких официальных инструкций, кроме СанПинов, которые регламентируют нахождение детей у компьютеров. 40-минутные уроки для первоклашек пришлось срочно переделывать под формат 10–15 минут. К тому же теперь в день не бывает более двух уроков с десятиминутной переменой.

«Естественно, иногда мы эти рамки нарушаем, потому что бывают технические неполадки и когда дети включают-выключают микрофоны или отключаются. Это тоже отнимает время», — отмечает она.
«Онлайн-уроки, которые я выбрала для детей — это в первую очередь математика, русский язык и литературное чтение. Русский с математикой почти каждый день, по литературе проводим одну онлайн-встречу по пятницам. Такие уроки, как окружающий мир или технологии, я записываю в видеопрезентацию и отправляю ученикам, чтобы не было привязки ко времени, и они могли их посмотреть в любое подходящее для них время».


По словам Рашиды Мингалеевой, в старших классах также пришлось заметно сократить длительность уроков с 45 до 30 минут. К тому же в этом формате сложнее преподавать математику, физику и химию — в дистанционном формате нет возможности проводить лабораторные работы, которые позволяют лучше усваивать теоретический материал на практике. При этом учителя иностранного языка оценили сервис Zoom — этой онлайн-конференцией они пользуются чаще всего.

В общении с учениками и их родителями учителя используют все многообразие предлагаемых средств онлайн-общения — от чатов в соцсетях до мессенджеров. Отчеты о выполненных заданиях, даже фото и видео упражнений, заданных на «удаленной» физкультуре, ученики и их родители могут присылать в WhatsUp или сохранять в гугл-доках. Аккаунты в Google для школьников заводятся по согласованию с родителями. Онлайн-уроки записывают на видео, многие учителя освоили составление презентаций, ранее востребованных больше в коммерции, чем в обучении.

При этом некоторые родители столкнулись с техническими сложностями в организации дистанционного обучения детей.

«Так получилось, что все попытки провести онлайн-уроки у нас не увенчались успехом. 30 человек сидели вечером по два часа, одновременно заходили снова и снова, но не получалось, и это жутко всех бесило. Напряжение нарастало, обстановка накалялась. Утром выйти в онлайн оказалось еще сложнее, потому что многие родители на работе, и не все дети «дружат» с компьютером. О дистанционном обучении думали только на матерном языке», — рассказала мама дочери-второклассницы из Самары Ольга Никитина.


Хочу в школу

Работу учителей осложняет проверка домашних заданий, особенно связанных с языком и литературой — на компьютере их намного сложнее проверять и править. Ученики по большей части от заданий не отлынивают и занимаются под присмотром родителей, но и преподаватели, и мамы говорят, что это дается им непросто. Главные минусы — это долгое сидение перед компьютером, оказывающее плохое воздействие на глаза, и обстановка в семьях на изоляции.

«Мой первый класс — конечно, молодцы, для них это все в новинку и интересно. Им нравится за компьютером подольше посидеть, на клавиатуре что-то понажимать, включить-выключить микрофон, они «ловят» от этого удовольствие. Но им тяжело, я вижу, как они начинают ерзать уже через десять минут урока. Если в классе у них хотя бы идет смена деятельности, они наблюдают за мной, куда я иду, то тут они привязаны глазами к монитору. И я думаю, они, конечно, тоже устали вместе с родителями, которые также работают и не всегда могут уделить им время, а если уделяют, мы все понимаем, в каком стрессовом состоянии они находятся. Я тоже столкнулась с тем, что родители не готовы обучать детей дома», — рассказала Дарья Крылова.
 «Главная претензия родителей состоит в том, что дети много времени проводят за компьютером. Еще им не нравится, что уроки сокращены и ребятам приходится дополнительную информацию искать самим, больше заниматься самостоятельно. Я родителям всегда говорю — самое главное не количество выполненных заданий, а понимание и поддержка ребенка с вашей стороны. Потому что бывают сложные моменты, бывают и истерики, срывы, но когда в семье есть гармония и поддержка, дети учатся стабильнее», — отмечает Рашида Мингалеева.

Мама двух петербургских школьников Наталья Иванова на себе ощутила все «прелести» дистанционного образования.

«Раньше я с утра была свободна и помогала только уроки делать, а сейчас надо следить, сидеть с ними, контролировать, чтобы они занимались. А хочется с любимыми детьми быть любимым родителем — в кино сходить, развлекаться, а не сидеть вместо этого и преподавать. Получилось, что все обучение переложили на родителей», — считает она.

По ее словам, учителя ее детей по-разному подошли к организации учебного процесса. Если по математике выкладывали понятные видеоуроки со списком проверочных заданий, а по немецкому проводили онлайн-занятия, то по русскому языку и литературе только присылали задания, какие параграфы прочитать и на какие вопросы ответить. При этом, по ее словам, в филологических науках со времен ее школьного обучения все очень сильно изменилось:

«Например, по русскому сейчас проходят много чего, чего у нас не было, новые правила, новые понятия, может быть, что-то переформулировали, что мы в свое время проходили в школе, а сейчас это по-другому оформлено. Морфологические разборы какие-то появились, какие-то новые формы, которых раньше не было», — объясняет она, почему родителям сложно самим заниматься обучением детей.
«Родители, конечно, не могут объяснить так, как это может учитель, им не хватает методик преподавания. Поэтому ребенок может не понять, что сказал родитель, тот, в свою очередь, начинает раздражаться, что ребенок не понимает, не может выполнить задание, возникает стрессовая ситуация, нервы, ругань, родители многие мне писали, давайте уже онлайн-уроки, мы не можем, нам тяжело учить их. Это же не просто дать им книгу и сиди читай, нужно объяснить, разложить по полочкам. Поэтому родители точно были к такому не готовы», — согласна с ней Дарья Крылова.

С тем, что дистанционное обучение не может заменить реальное образование, абсолютно согласна и Рашида Мингалеева. По ее словам, вне школы детям не хватает социализации, общения, возможности подойти к учителю на перемене или после уроков и что-то уточнить.

«В режиме видеоконференций с родителями и учениками мы это обсуждаем еженедельно. Единогласно отвечают: мы хотим в школу», — говорит педагог из Татарстана.

Об этом же рассказал и петербургский пятиклассник Тимофей Ильин. Ему на дистанционном обучении только присылали задания, онлайн-уроков или конференций его учителя не проводили. Некоторые задания были сложными для самостоятельного изучения, а объяснить их никто не мог. К тому же приходилось постоянно отправлять ответы разным учителям на разные почтовые адреса, происходила путаница.

«Я бы хотел учиться в классе, там есть дисциплина, контроль учителя и объяснения», — считает Тимофей.

За онлайном — будущее

Впрочем, не все родители согласны с тем, что невольный эксперимент с дистанционным образованием в России окончательно провалился.

«В дистанционном обучении детей много ништяков, правда! Например, сейчас вы можете абсолютно бесплатно смотреть уроки самых лучших российских учителей, таких крутых, о которых ваши дети и не мечтали. Сейчас самое время подтянуть и влюбиться в нелюбимые раньше предметы, послушать их в новом исполнении и посмотреть под новым углом. На дистанционке есть время осваивать новые форматы, платформы, методики и впечатляться. Когда еще будет возможность вырваться за границы обзора учителей своей школы и попробовать другие, лучшие практики? А еще на дистанционке самое время полюбить учиться», — считает мать самарского школьника Виктория Богачева.

Российский писатель и видеоблогер Дмитрий Галковский в своем стриме также недавно заявлял, что будущее — за дистанционным обучением. Он рассказал, что трое его сыновей-дошкольников без особых проблем перешли на дистанционные занятия с педагогами. Для современных детей мир компьютера «никаких барьеров не ставит», они привыкли видеть родителей через экран айфона, барьер есть у старших поколений, считает Галковский.

«С детьми занимался логопед, приходил домой, а сейчас занимается удаленно. При этом логопед — очень квалифицированная хорошая женщина, пожилая, опытная. Она сказала, что не будет ничего делать, потому что никогда этим не занималась и вообще это малопродуктивно. Но она попробовала и ей это очень даже понравилось. Она увидела, что реальный контакт с детьми остается, а для детей это даже лучше. Они привыкли общаться через компьютерные игры, через экран. И детский сад — подготовка к школе, даже танцы — все через интернет. И для воспитателей детского сада — это уже предмет быта», — говорит писатель.

Возможно, дистанционное обучение действительно останется с нами надолго. Во всяком случае, в родительских пабликах в интернете уже обсуждают дистанционную линейку 1 сентября, хотя официально Минпросвещения опроверг планы начать новый учебный год в режиме онлайн.


«Вопрос, который нам задавали многие родители: "Не будет ли всегда дистанционное обучение?" Этого не будет. Мы никогда не откажемся от традиционной школы и традиционных уроков. Никогда не допустим, чтобы школьники не смогли общаться друг с другом. Как только позволит эпидемическая ситуация, — надеемся, что с первого сентября — школа откроет свои двери, учащиеся сядут за парты. Представляю, какая радость будет у школьников и родителей», — заявил министр просвещения Сергей Кравцов.

При этом в ведомстве готовятся к дальнейшему развитию этой практики. Министерство уже готовится закупить для школ дополнительное коммуникационное оборудование, а для школьников — планшеты. Чиновники разрабатывают программы дистанционного образования и единую российскую интернет-платформу для него, готовят кадры — первый выпуск из вузов дистанционных педагогов планируют провести в 2021 году. Кроме того, в российском законодательстве собираются в ускоренном режиме закрепить правовой статус дистанционного образования.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях