USD: 70,7479 | EURO: 80,0937 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
13 июля 2020. 13:12

Новости дня

13.07 13:05 > Дело сестер Хачатурян будет рассматриваться в закрытом от СМИ и слушателей режиме
13.07 12:33 > На военно-морской базе в Сан-Диего загорелся корабль USS Bonhomme Richard
13.07 12:02 > Путин: нам удалось не допустить драматичного роста безработицы во время кризиса
13.07 11:55 > В Москве отменяются все ограничения на работу бизнеса и учебных заведений
13.07 11:04 > Венгрия откроет границы для россиян с 15 июля
13.07 10:12 > Власти Хабаровского края предупредили местных жителей о «провокаторах» на митингах
13.07 09:01 > Илья Варламов выбрал три лучших общественных пространств в Петербурге
12.07 18:08 > Курьерам Delivery Club в Москве выплатили 9 млн рублей долгов по зарплате
12.07 17:15 > Профсоюз журналистов анонсировал встречу у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова
12.07 16:07 > США: глобальная пандемия только начинается
12.07 15:02 > С 1 августа ПФР начнет корректировку выплат для работающих пенсионеров
12.07 14:06 > На предприятии «Норникеля» на Таймыре произошла разгерметизация трубопровода и разлилось 20 тонн авиатоплива
  • Главная
  • В стране
  • Российские банки рассказали о главной причине неплатежей по кредитам — это потеря работы
06.05.2020 16:48

Российские банки рассказали о главной причине неплатежей по кредитам — это потеря работы

Количество должников банка ВТБ, которые отказались платить по кредитам в апреле, выросло на 20–50% по сравнению с прежними месяцами, в «Ренессанс кредите» — на 17%, просрочки допустил каждый седьмой клиент «Промсвязьбанка», жалуются на рост неплатежей представители «Сбербанка», «Газпромбанка» и «Хоумкредита», пишет РБК. Большинство неплатежей связаны с потерей работы и сокращением доходов из-за коронавируса.

«В ходе телефонных консультаций люди рассказывают, что их предприятие приостановило деятельность в связи с ограничениями из-за коронавируса и не все работодатели, особенно в сфере малого бизнеса, сохраняют наемным работникам даже часть дохода», — заявил представитель «Промсвязьбанка».
«На текущий момент большое количество клиентов действительно связывают нарушения по оплате кредитов с пандемией. В основном в качестве причин невозможности внести платеж по кредиту называют потерю работы или сокращение дохода», — подтвердил представитель «Сбербанка».
«Примерно в 27% случаев заемщики ссылаются на ситуацию, связанную с коронавирусом, более половины из этих клиентов (66%) говорят о потере работы и снижении дохода. По сравнению с февралем-мартом доля тех, кто называет в качестве основной причины сокращение дохода, выросла на 24%», — заявил представитель «Ренессанс кредита».

По данным Национальной ассоциации коллекторских агентств (НАПКА), количество отказов платить из-за потери работы выросло с 18 до 30%, из-за снижения доходов — с 30 до 40%.

«Несмотря на то что сами должники прямо ссылаются на коронавирус по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках», — заявил глава НАПКА Эльман Мехтиев.

Невозможность и дальше выплачивать кредиты обсуждают и подтверждают пользователи российских соцсетей.

В апреле число официально зарегистрированных безработных в России выросло до 950 тыс. человек, в январе 2020 года официально зарегистрированы в службе занятости были только 684,21 тыс. россиян. Фактическая безработица сейчас оценивается на уровне 3,7 млн человек, к концу года этот показатель вырастет до 5–6 млн. В марте этого года Росстат оценивал фактическое число безработных в 3,5 млн человек. 

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин заявлял, что ВВП России может снизиться на 7–8%, а безработица в России на фоне кризисных явлений в экономике из-за ограничительных коронавирусных мер может в пессимистичном варианте подскочить более чем вдвое — до 7–8%, в худшем варианте — до 10% от экономически активного населения, это от 6 до 9 млн человек. Экономика РФ, по оценке Кудрина, в целом упадет на 6–8% в 2020 году. Это связано в том числе и с падением спроса на нефть.

Ранее сообщалось, что 16% петербуржцев заявили, что полностью потеряли доходы из-за пандемии коронавируса. 37% петербуржцев сообщили, что значительно снизился их регулярный семейный доход. В связи с пандемией 50% жителей города стали тратить меньше денег на услуги транспорта, развлечения и отдых. 12% человек потеряли финансы из-за отмены отпуска или невозвратных билетов. При этом у 4% жителей города выросли расходы.

В январе-марте 2020 года количество банкротов в России выросло на 68% по сравнению с прошлым годом. Через эту процедуру уже прошли 22,4 тыс. россиян. После принятия нового закона, внесенного в марте в Госдуму Минэкономразвития, упрощенной и бесплатной процедурой банкротства смогут воспользоваться еще около 200 тыс. россиян.



Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях