USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +20 | Завтра: +20 |
6 июля 2020. 12:38
  • Главная
  • В стране
  • Телеграм — заблокировать, нельзя разрешить. Депутаты Госдумы решились на перенос запятой
07.05.2020 13:56

Телеграм — заблокировать, нельзя разрешить. Депутаты Госдумы решились на перенос запятой

Популярный мессенджер выходит из опалы. Telegram предлагают разблокировать под «коронавирусным соусом». Он якобы помогает госструктурам в распространении официальной информации о мерах по предотвращению пандемии. Ранее же от лица руководства госсми звучали более откровенные заявления: «Telegram надо разрешить хотя бы для того, чтобы не позориться». Какие ошибки совершил Роскомнадзор в попытках блокировки сервиса и какие уроки из этого вынесут власти — разбирался «Телеграф».

В конце апреля стало известно о законопроекте, направленном премьер-министру Михаилу Мишустину и главе Минкомсвязи Максуту Шадаеву, о прекращении блокировок Telegram. В сопроводительном письме законодатели от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и Федор Тумусов привели вполне себе актуальный довод — мол, мессенджер остается настолько популярным источником распространения официальной информации, что в рамках борьбы с COVID-19 его используют госорганы, в частности, оперштабы правительств Москвы и Подмосковья.

Показательно, что инициативу поддержала и главный редактор RT и МИА «Россия сегодня». Правда, Маргарита Симоньян выбрала более откровенную формулировку.


Официально блокировка мессенджера на территории России была объявлена два года назад, когда Таганский суд Москвы запретил Telegram по требованию Роскомнадзора за отказ предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей. По данным силовиков, Telegram использовался, в частности, при организации теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году.

Павел Дуров, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноименной компании, кроссплатформенного мессенджера Telegram

Павел Дуров, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноименной компании, кроссплатформенного мессенджера Telegramhttps://vk.com/durov

Стоит вспомнить, что в опалу сервис Павла Дурова попал еще в сентябре 2016 года, когда СМИ стало известно, что чиновникам запретили использовать Telegram (наряду с WhatsApp и Viber), пригрозив дисциплинарными наказаниями вплоть до увольнения за нарушение этого запрета. Тогда были высказаны опасения, что рабочая переписка госслужащих может содержать государственную тайну, что недопустимо для использования несертифицированных в РФ мессенджеров. 

«Во-первых, они не дают возможности мониторинга со стороны спецслужб, и во-вторых, эти протоколы шифрования могут иметь бэкдор, то есть возможность дешифровки», — рассказала тогда «Известиям» глава компании InfoWatch Наталья Касперская. 

Но вернемся к блокировке мессенджера. Совсем скоро выяснилось, что механизмы ее обхода настолько просты, что продолжать пользоваться сервисом могут даже самые обычные юзеры. И появились они задолго до того, как публичная конфликтная ситуация вошла в активную фазу. Почему Роскомнадзор выставил себя на посмешище и были ли у него реальные шансы «перекрыть кислород» Telegram на территории страны? 

Эту тему раскрыл один из IT-блогеров под никнеймом «Юрий Юрьев» на тематическом форуме. Чтобы описать все тонкости процесса наглядно, он ограничился только версией Telegram для iOS, исходные коды которой доступны, и Apple Push Notification service (APNs) — службой push-уведомлений Apple.

«У каждой программы, которая работает со своими серверами, должна быть отправная точка — адрес или адреса основных серверов, к которым нужно подключиться. Естественно, у Telegram они тоже есть, были заблокированы и стали недоступны у большинства российских пользователей. А вот их эквиваленты IPv6 не заблокированы и если ваш провайдер и ваше оборудование поддерживает IPv6, то никаких проблем с доступом по этим адресам у вас не будет. Следовательно, никаких проблем с доступом к Telegram. Это первая и основная причина, почему Telegram для iOS работает у многих пользователей», — пояснил программист.

И предложил свой вариант блокировки, при которой мессенджер не будет работать гарантированно.

1) Заблокировать все базовые IP-адреса серверов Telegram. В том числе и те, которые приходят в push-уведомлениях (их в реальности немного).
2) Обязать Apple удалить приложение Telegram из российского App Store.
3) Обязать Apple отключить push-уведомления, адресованные программе Telegram для российских IP-адресов. Это не совсем обычное требование, но выполнимое.

Между тем журналисты начали замечать, что госструктуры, чиновники и даже «пропагандистские СМИ», спустя год после блокировки сервиса, начали возвращаться в Telegram. В первую очередь, активным постингом отмечались глава Чечни Рамзан Кадыров, Владимир Соловьев и Маргарита Симоньян. Как сообщил канал «НЕЗЫГАРЬ Brief», после годового молчания начал работу канал РИА «Новости», также «Коммерсант» и «Интерфакс», МИД РФ, МВД России и МЧС.

Пришлось Минкомсвязи официально комментировать ситуацию, чья формулировка добавила еще больше поводов для саркастических шуток в сети. 

«Одно другому не противоречит. Решение о блокировке сервиса технического не означает запрет на пользование этим сервисом», — процитировало РИА «Новости» замглавы ведомства Алексея Волина.

То есть вроде запрещено, но если очень хочется, то можно. 

Впрочем, тогда же Роскомнадзор распространил сообщение о продолжении работы над новой системой блокировки и противодействия запрещенному контенту, не оставляя попыток «отключить» мессенджер полностью. Осенью 2019 года они пообещали, что система появится до конца года. 

Глава РКН заявил, что использование новой системы блокировки Telegram «будет борьбой снаряда и брони», а сам мессенджер назвал «пиратским кораблем».

И это было последнее официальное заявление Роскомнадзора на тему блокировки Telegram. Сейчас же у ведомства появилась уникальная возможность сохранить «остатки лица» под предлогом того, что «коронавирус все спишет», раз сервис Дурова стал законной площадкой для противодействия распространения мирового вируса. 


Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях