USD: 77,0809 | EURO: 91,3563 | Сегодня: +10 | Завтра: +12
Новости экологии и политики
23 октября 2020. 06:10

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
07.05.2020 17:00

В московской мэрии подтвердили трату 0,45 млрд рублей на разгон облаков, несмотря на отмену парада

Московская мэрия не стала отменять тендер на разгон облаков 1 и 9 мая и день города, несмотря на отмену всех массовых мероприятий из-за коронавируса, в том числе парада Победы. Скрины с сайта госзакупок, где работы по обеспечению чистого неба в эти три дня оцениваются в 451 млн рублей, появились в соцсетях.


Столичные власти не стали отрицать, что планируют все же потратить эти деньги, но не чтобы обеспечить хорошую погоду для прогулок граждан, а для безопасности полетов военной авиации, парад которой запланирован на 9 мая, сообщает ТАСС.

«Для наших дорогих ветеранов будет организован пролет авиации 9 мая. Мы все его сможем увидеть по телевизору или из окон домов, где это возможно. Для этого необходимо разгонять облака, если погода будет неблагоприятной, а прогноз именно такой. Но прежде всего чистое небо необходимо для пролета группы авиации — это основное условие обеспечения безопасности авиационных перелетов. То есть 9 мая разгон облаков будет осуществляться, но это не означает, что горожане должны выйти на улицу и нарушать режим ограничений на передвижения по Москве», — заявил начальник Главконтроля столицы Евгений Данчиков.
Авиапарад над Красной площадью

Авиапарад над Красной площадьюпресс-служба Кремля


По словам Данчикова, эти деньги запланировано было потратить еще при составлении бюджета на 2020 год. Традиционно эти траты закладываются в бюджет на все запланированные мероприятия, и отменить их могут только вместе с отменой празднования. Ранее президент РФ Владимир Путин в связи с эпидемией коронавируса отменил планировавшийся 9 мая на Красной площади парад Победы в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, но авиапарад остался в силе. При этом позднее стало известно о многочисленных случаях заражения коронавирусом среди военнослужащих, которые принимали участие в репетиции парада в апреле.

Трата почти полумиллиарда рублей на разгон облаков вызвала возмущение в связи с тем, что российские власти, объявившие так называемые «нерабочие дни» на период эпидемии коронавируса, отказываются компенсировать гражданам временную безработицу и связанное с этим снижение доходов. Ранее почти все официальные лица — пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и глава Сбербанка Герман Греф заявляли, что россияне не получат прямую материальную поддержку из бюджета или фонда национального благосостояния.

В апреле москвичи уже требовали от мэрии Собянина отказаться от запланированных трат на благоустройство в столице, а выделенные на эти цели средства перенаправить на поддержку горожан и бизнеса, пострадавшего от коронавируса. В период самоизоляции в Москве было проведено несколько тендеров на благоустройство на общую сумму не менее 17 млрд рублей. Во время карантина в столице продолжались работы по переукладке плитки и бордюров. Одна из компаний, по данным издания, связана с семьей олигархов Ротенбергов, она получила контракт на 2,4 млрд рублей. Позднее столичные власти отменили ряд таких тендеров.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях