USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
4 июля 2020. 21:04

Новости дня

04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
04.07 14:04 > В Госдуму внесен законопроект об ответственности аграриев за травлю пчел пестицидами
04.07 13:15 > В ВОЗ заявили о повторном пике коронавируса
04.07 12:15 > Производитель мороженого «Радуга» опроверг пропаганду ЛГБТ на упаковке
04.07 11:09 > Кремль прокомментировал новость про продажу на «Авито» рубашки Путина
04.07 10:00 > Япония намерена полностью отказаться от ТЭЦ, работающих на угле
03.07 18:15 > Reuters сообщил, что парламент Германии подписал план по отказу от использования угля
03.07 17:08 > Смольный скрывает показатель свободных коек, чтобы не запутать граждан
03.07 16:12 > Адвокат: Михаил Ефремов отказался признавать свою вину в ДТП
  • Главная
  • В мире
  • Город в США возобновит печать деревянных долларов спустя 90 лет после Великой депрессии
08.05.2020 12:41

Город в США возобновит печать деревянных долларов спустя 90 лет после Великой депрессии

В небольшом городке Тенино в штате Вашингтон в США городские власти приняли решение напечатать свою антикризисную валюту в помощь местным жителям, пострадавшим от экономического спада во время эпидемии коронавируса. Особенностью местных долларов будет материал изготовления — они печатаются на деревянных дощечках из кедра на раритетном печатном станке, сообщает издание Chronline.

Мэр города с населением в 1884 человека Уэйн Фурнье пояснил инициативу местного городского совета спадом деловой и туристической активности и необходимостью поддержать местных жителей, пострадавших от кризиса. При этом печать деревянных долларов не будет для Тенино новой практикой — в 1931 году в городе уже печатали деревянные доллары, когда из-за Великой депрессии обанкротился единственный местный банк. Тогда эта мера помогла выжить местным предприятиям.

В 2020 году эту практику хотят возобновить, напечатав 25-долларовые деревянные купюры с изображением первого президента США Джорджа Вашингтона на общую сумму 10 тыс. долларов. Именно на столько денег в городе был запас тонкого деревянного материала. Первые купюры уже были отпечатаны на историческом станке, хранящемся в местном музее. Процесс печати был запечатлен на видео и выложен в YouTube.


«Мы определили сумму в 10 000 долларов, потому что наш бюджет мог справиться с этим, и это выглядело как хороший ориентир, основанный на количестве людей в Тенино. А потом, когда мы обнаружили, какое количество древесины у нас было, оказалось, что сумма в 10 000 долларов не была случайной», — пояснил мэр Тенино.

Местные власти предполагают раздать наиболее пострадавшим от кризиса местным жителям по 300 деревянных долларов, которые можно будет потратить только в городских магазинах на покупку продуктов. Алкоголь, сигареты и каннабис на эти деньги не продадут. Деньги также смогут получить не все — только те, кто действительно проживает в Тенино и смогут доказать, что пострадали или напрямую из-за болезни, или из-за снижения дохода в связи с эпидемией коронавируса.

«Я считаю, что маленькие города очень сильны, потому что они должны быть креативными, они должны быть гибкими, они должны заботиться о себе», — полагает Фурнье.

В конце кризиса, как планируется, деревянные доллары выкупит у местных предприятий городская казна, при этом отмечается, что деревянная валюта 90-летней давности уже стала предметом коллекционирования, новые деньги может ждать та же судьба.

Для того чтобы начать полноценную печать локальной антикризисной валюты, местные власти пока ждут разрешения от правительственного финансового аудитора. При этом известно, что с начала эпидемии в США выплатили всем американцам единоразовую помощь в размере 1200 долларов и по 500 долларов на детей. Также ряд американцев получает дополнительные ежемесячные выплаты, в Лос-Анджелесе они могут составлять до 1,5 тыс. долларов в месяц, об этом на сайте usaforlife.ru рассказал русскоязычный американец, живущий в этом штате.

Первые меры поддержки бизнеса и населения на сумму в 2 трлн долларов в США анонсировали еще в марте. В апреле правительство президента Дональда Трампа уже разработало план под названием «Откроем Америку снова» по выходу из карантина. Режим ЧС во всех штатах США ввели 12 апреля.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях