USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +3 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 19:52

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
08.05.2020 14:22

Грузия отозвала посла с Украины после получения Саакашвили поста в правительстве Зеленского

Грузинский МИД отозвал своего посла на Украине для консультации после того, как президент Владимир Зеленский взял в свое правительство экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, сообщает РИА «Новости». Накануне Саакашвили назначили главой исполнительного комитета национального совета реформ.

«Назначение стратегическим партнером на должность человека, который осужден и разыскивается в Грузии, стало основанием для принятия решения об отзыве грузинского посла на Украине Теймураза Шарашенидзе для консультаций», — заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани.

Отзыв посла уже прокомментировал в своем фейсбуке сам Саакашвили:

«Грузинский народ не позволит ни одной власти Грузии хоть на столечко ухудшить отношения с Украиной или даже намекать на это. А вообще я думаю, что между Грузией и Украиной все будет хорошо и близким, дружественным отношениям наших двух стран просто нет другой альтернативы», — считает он.


Президент Украины Зеленский в ответ на заявление грузинского МИДа назвал действия дипломатов этой страны ошибкой и заявил, что Украина не предпримет ответных действий.

«У нас с Грузией, с грузинским народом прекрасные отношения. Мы, несмотря ни на что, не будем ни на какие консультации отзывать нашего посла на Украину… Мне кажется, это ошибка грузинской стороны. Мне кажется, что после консультаций все стороны поймут, что в каждой стране кадровая политика касается той страны и тех граждан, которые живут в этой стране», — заявил он.

Накануне Саакашвили был назначен указом президента Зеленского в правительство Украины. Он будет отвечать за программу выполнения реформ в стране. Сам Саакашвили заявлял, что перед назначением долго обсуждал с Зеленским грядущие «радикальные реформы и изменения».

«Сам факт моего назначения показывает, что он готов идти на неординарные шаги, против которых его отговаривало огромное количество людей. В основном его отговаривали те, кто хотят, чтобы в Украине сохранялся статус-кво, а статус-кво - это болото. Украину нужно вытаскивать из болота, а это может сделать только президент, который никогда не был вором и никогда им не станет (я уверен, что президент Зеленским таковым и является) и у которого есть амбиция остаться в истории Украины человеком, который смог что-то сделать для своего народа и для каждого украинца», — считает Саакашвили.

В конце апреля Саакашвили заявил, что президент Украины Владимир Зеленский предложил ему занять пост вице-премьера в правительстве. После этого Грузия, чьим президентом был Михаил Саакашвили до 2013 года, заявляла, что отзовет своего посла из Украины для консультации, если ее бывший глава государства займет место в правительстве «стратегического партнера». Такое назначение в Грузии посчитали неприемлемым. В итоге в Верховной раде не набралось голосов депутатов от пропрезидентской партии «Слуга народа» для назначения экс-президента Грузии новым вице-премьером Украины.

В ноябре 2014 года прокуратура Грузии обвинила Саакашвили в том, что он вместе с бывшим главой МВД Грузии Вано Мерабишвили и другими чиновниками пытался помешать расследованию убийства сотрудника банка Сандро Гиргвлиани и покрывал причастных к нему чиновников. Саакашвили к тому времени покинул страну и был объявлен в Грузии в розыск по делу о растрате государственных средств. В 2018 году городской суд Тбилиси признал экс-президента виновным в злостном превышении полномочий на посту главы государства и заочно приговорил его к трем годам тюремного заключения за помилование убийц Гиргвлиани.

После 2014 года Саакашвили переехал на Украину, где в 2015 году был назначен губернатором Одесской области. Согласно требованиям закона, чтобы занять этот пост, он получил украинское гражданство. В 2016 году он подал  в отставку с поста губернатора и перешел в оппозицию к действовавшему тогда президенту Украины Петру Порошенко.

Михаила Саакашвили лишили  гражданства Украины 26 июля 2017 года. Причиной назвали предоставление ложных сведений при получении паспорта. Украинские пограничники выдворили политика за пределы страны, но Саакашвили уже в сентябре удалось вернуться обратно. После этого он чуть не устроил новый майдан, выведя на улицы Киева своих сторонников с требованием отставки Порошенко. Протестные акции с требованиями импичмента Порошенко продолжались с декабря 2017 по март 2018 года.

В 2019 году после победы Владимира Зеленского на выборах президента он вернул украинское гражданство Саакашвили.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях