Минюст России разрабатывает законопроект, позволяющий привлекать индивидуальных предпринимателей и коммерческие организации к «трудовой адаптации осужденных на сельскохозяйственных землях» ФСИН, сообщает ТАСС со ссылкой на запрос Андрея Кутепова в министерство.
Минюст также планирует принять приказ, позволяющий создавать исправительные центры для приговоренных к принудительным работам на базе федерального, регионального и муниципального имущества, а также имущества различных организаций.
«С целью проработки вопроса о вовлечении в оборот сельскохозяйственных земель, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы на праве бессрочного пользования, Минюстом России по предложению ФСИН рассматривается вопрос о разработке проекта федерального закона», — говорится в документе, подписанном главой Минюста РФ Константином Чуйченко.

ФСИН РФ
Ранее Госдума РФ разрешила ФСИН размещать производства в своих учреждениях в упрощенном порядке, в том числе без конкурса для привлечения заключенных к «трудовой адаптации». Законопроект в пессимистичном сценарии принесет 751 млн рублей, в том числе в виде зарплаты заключенным, которую они смогут направить на выплату ущерба пострадавшим. При оптимистичном сценарии социально-экономический эффект составит 1,5 млрд рублей.
В прошлом году ФСИН получила право открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров на предприятиях, где сможет трудоустроить около 6 тыс. человек из 33 тыс. осужденных к колонии-поселению и исправительным работам.
Ранее стало известно, что во ФСИН планируют «привлечь к труду» все 100% заключенных. Сейчас трудоустроено только 46,5% осужденных в колониях. Для трудоустройства всех заключенных ФСИН планировала увеличить государственные и муниципальные заказы для предприятий ведомства, где трудоустроены постояльцы колоний. По расчетам ведомства, 9,5 млрд рублей дополнительного госзаказа обеспечат работой 15 тыс. человек. Сейчас в колониях работают 170 тыс. заключенных, всего в местах заключения содержатся 533 тыс. человек, из них 432 тыс. в колониях.
В системе ФСИН работает несколько десятков ФГУП, которые занимаются строительством, промышленным и пищевым производством, а также торговлей, которые были созданы для снижения цен на содержание заключенных. «Новая газета» опубликовала расследование, в котором выяснила, что 84 руководителя ФГУПов, принадлежащих ФСИН, работают в статусе временно исполняющих обязанности для обхода антикоррупционного законодательства.
Количество заключенных, по официальным данным ФСИН, за последние десять лет снизилось на 200 тыс. человек. Затраты на их питание за последние пять лет снизились втрое — с 24 до 15 млрд рублей. Сейчас они питаются на 72 рубля в сутки. При этом государственное финансирование ФСИН увеличилось с 257,6 млрд в 2017 году до 281,5 млрд рублей в 2019 году.