USD: 76,2711 | EURO: 89,4813 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
22 сентября 2020. 21:00
  • Главная
  • Экология в стране
  • Ветераны на дне Оки, маски «Спасибо деду за Победу» и салют без людей. Как россияне празднуют 9 мая в условиях самоизоляции
08.05.2020 14:11

Ветераны на дне Оки, маски «Спасибо деду за Победу» и салют без людей. Как россияне празднуют 9 мая в условиях самоизоляции

В условиях самоизоляции в России сорвалось масштабное празднование юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Впрочем, некоторые умудряются и в этой ситуации извлекать коммерческую выгоду, хайпуя на коллаборации COVID-19 + 9 мая. «Телеграф» собрал самые нелепые способы выражения патриотизма в этом году.

Победа на лице

Недавно в сети разразился скандал вокруг интернет-магазина Print Bar, который выставил в продажу медицинские маски с нанесенной на них символикой победы. После обрушившейся критики товар из магазина исчез, а продавцам пришлось оправдываться.

«Все это делается не для того, чтобы магазины хайпанули на текущей ситуации и заработали на этом какие-то большие деньги. Это делается для того, чтобы как-то выживать в текущей ситуации, потому что бизнес испытывает сложности, и использование всякой тематики, связанной с 9 Мая, — это попытка продавать маски еще больше, чтобы платить людям зарплаты», — объяснил совладелец магазина Александр Дужников корреспонденту ТК «Москва 24». 

Впрочем, найти «патриотичные маски» не проблема на других сайтах. «Победили Гитлера — победим и вирус!».

printio.ru

Победа под водой

Накануне креативную версию шествия «Бессмертного полка» продемонстрировали орловские водолазы. Они опустили портреты погибших ветеранов морской пехоты буквально на дно. На дно реки Ока. Жаль, что в условиях самоизоляции свидетелями этого перфоманса стали лишь несколько студентов корпуса спасателей да съемочная группа «Вести 24».

Победа в Нью-Йорке

Прочувствовать дух российского патриотизма довелось и жителям Нью-Йорка, где ситуация с пандемией остается по-прежнему тяжелой. Здание жилого комплекса постпредства России при ООН в Нью-Йорке в преддверии Дня Победы украсилось огромными цифрами «75». Дипкорпус возвышается над невысокими домами Северного Бронкса, поэтому дата видна не только жителям соседних домов, но и других районов Нью-Йорка.

«Эта акция продлится несколько праздничных дней, напоминая о бессмертном подвиге народов СССР во имя мира», — сказал журналистам официальный представитель постпредства России при ООН Федор Стржижовский.

tass.ru

Победа в космосе

Впрочем, некоторые традиции не в силах изменить даже коварный вирус. Копия Знамени Победы побывала на Международной космической станции, рассказал РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли. Сейчас на МКС совершают полет россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди.

Космонавты Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и Геннадий Падалка со знаменем Победы на МКС в 2015 году

Космонавты Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров и Геннадий Падалка со знаменем Победы на МКС в 2015 годуmks-onlain.ru

Как отпразднуют День Победы в Петербурге

В Петербурге 9 мая по традиции зажгутся Ростральные колонны. Кроме того, в День Победы по Неве пройдут корабли Балтийского флота с торжественным построением экипажа в парадной форме. Сообщается, что в параде примут участие базовый тральщик «Павел Хенов», учебный корабль «Перекоп», малый противолодочный корабль «Казанец» и противодиверсионный катер «Нахимовец».

Также состоится воздушный парад, в котором примет участие авиация Западного военного округа. Боевая техника пролетит над Пискаревским кладбищем и монументом «Родина-мать», а затем — над акваторией Невы. Известно, что к воздушному параду будут привлечены истребители Су-35С и Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34, истребители-перехватчики МиГ-31, военно-транспортные самолеты Ан-12 и Ан-26, а также разведывательно-ударные, ударные, многоцелевые и транспортные вертолеты.

Как отпразднуют день Победы в Москве и России

Свидетелями репетиции воздушного парада стали жители столицы. Москвичи поделились в соцсетях своими эмоциями и видео.

Парады авиационной техники в честь Дня Победы также состоятся и в городах Поволжья, Сибири, Урала. В них примут участие 84 самолета и вертолета.

12 тысяч фейерверков запустят с 16 городских площадок Москвы. Причем, многие точки будут вести трансляции своих салютов у себя в соцсетях. Среди них, например, Парк Горького или парк Музеон.

«Запуск будет произведен из самоходных комбинированных пусковых салютных установок калибра от 105 до 310 миллиметров на базе автомобиля КамАЗ. В небо столицы будут выпущены фейерверочные изделия более 55 видов, среди них — «Светлана», «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега» и «Фиалка», — рассказали «КП» в пресс-службе Западного военного округа.

Купола разрывов превысят в диаметре 300 метров, так что салют будет хорошо видно из окон и с балконов. При этом на Поклонной горе разместят 18 пушек ЗИС-3 времен войны. Из них дадут 30 залпов салюта. Ради празднования дня Победы в Москве, пусть и без зрителей, столичные власти оставили в силе тендер на разгон облаков почти на полмиллиарда рублей.

Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул, что массовые мероприятия, запланированные к празднику, будут проведены после стабилизации эпидемиологической обстановки в стране.

Пока же жителям страны предлагают присоединиться к общероссийской акции — 9 мая после минуты молчания (в 19:00 по мск) выйти на балконы с портретами своих ветеранов и спеть «День Победы».

Кстати, если забыли слова, то обязательно посмотрите ролик-нарезку, в котором иностранцы поют главную победную песню.

Уже с первых дней мая окна многих квартир украшены аппликациями с праздничной символикой, шаблоны которой можно скачать на сайте акции «Окна Победы». 

А вот московским школьникам педагоги предложили виртуально возложить цветы к постам «ВКонтакте» о подвигах ветеранов. Сообщение об этом распространили сегодня в родительских чатах. 


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях