Президент РФ Владимир Путин в очередном, пятом по счету обращении к гражданам перед дистанционным совещанием с правительством, отменил режим нерабочих дней, введенный для снижения распространения коронавирусной инфекции.
Снятие ограничений
«Истекает период ранее объявленных рабочих дней, он продлился более шести недель. Эта мера позволила затормозить, замедлить развитие эпидемии. С завтрашнего дня, с 12 мая, единый период для всей страны и всех отраслей экономики завершается», — заявил Путин.
По его словам, это время позволило сформировать запас необходимого медицинского оборудования и подготовиться к тому, чтобы оказывать помощь людям с тяжелыми осложнениями.
Глава государства отметил, что для жителей России старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания, «режим повышенной безопасности» будет сохраняться и после 12 мая.
«Обращаюсь сейчас к людям старших возрастов. Родные мои, понимаю, как вам нелегко постоянно быть дома. Часто в разлуке со своими детьми, внуками. Но сейчас нужно еще потерпеть. Это не пустые слова, это вопрос жизни. Режим ограничений пока сохраняется, потому что мы переживаем за вас и делаем все возможное, чтобы оградить вас от угрозы вируса», — добавил президент.
Выплаты семьям с детьми
Во время своего обращения глава государства объявил о новых мерах поддержки граждан во время эпидемии коронавируса. Путин заявил, что пособие по уходу за ребенком будет увеличено с 3 375 рублей до 6 751 рубля.
Президент предложил выплачивать по 5 000 рублей на одного ребенка в семьях с детьми до трех лет. Выплаты будут осуществляться в мае и июне. Глава государства предложил в это же время выплатить деньги за апрель.
«С 1 июня семьи, где есть дети от трех до 15 лет включительно, смогут получить единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Оформить заявления на выплаты можно дистанционно с 12 мая на портале госуслуг или через отделение Пенсионного фонда», — отметил Путин.
Семьи, где родители временно потеряли работу, в течение апреля-июня могут рассчитывать на выплату 3 000 рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Ютуб
Поддержка бизнеса
Для предприятий из пострадавших отраслей предусмотрена поддержка на федеральном уровне, чтобы малый и средний бизнес, системообразующие предприятия сохраняли занятость, свои трудовые коллективы и не накапливали долги по заработной плате.
«Если предприятие в течение срока действия кредитной программы сохранит занятость на уровне 90% от своей штатной численности, ему спишут весь кредит и проценты по нему. При сохранении занятости на уровне 80%, будет списана половина суммы кредита и процентов», — отметил Путин.
Также он сообщил о новой кредитной программе по поддержке занятости. Ею смогут воспользоваться все предприятия из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Кредиты будут выдавать в размере одного МРОТ на одного сотрудника в месяц по льготной ставке 2%. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года.
Выплаты медработникам
В ходе обращения президент также сообщил, что социальные работники получат специальную федеральную доплату за работу с 15 апреля по 15 июля. Врачи, работающие в социальных учреждениях, получат 40 тысяч рублей за двухнедельную смену, а при работе с заразившимися коронавирусом — 60 тысяч рублей.
Выплаты для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала составят 25 тысяч рублей, при работе с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Размер выплат для младшего персонала — 15 тысяч рублей (20 тысяч при работе с заболевшими), для технического персонала — 10 тысяч рублей (15 тысяч при работе с заболевшими).
В первом обращении 25 марта президент сообщил о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию на более позднюю дату, объявил неделю с 30 марта по 5 апреля нерабочей с сохранением заработной платы и увеличил пособие по безработице до прожиточного минимума — с 8 000 до 12 130 рублей.
Во втором обращении 2 апреля Путин сообщил, что режим нерабочих дней будет продлен до 30 апреля включительно с сохранением заработной платы; в зависимости от развития ситуации период нерабочих дней может быть пересмотрен в сторону сокращения, а главам субъектов федерации будут предоставлены дополнительные полномочия по определению профилактических мер для обеспечения безопасности и устойчивости экономики.
8 апреля президент пообещал выплату дополнительных зарплат медикам, лечащим пациентов с COVID-19. Также дополнительные выплаты должны будут получить семьи с детьми. Тем, кто имеет право на материнский капитал, обещали выплатить по пять тысяч рублей в апреле, мае и июне на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно.
В четвертый раз президент выступил 15 апреля и пообещал выделить прямую финансовую поддержку предприятиям из отраслей, наиболее пострадавших от мер самоизоляции — туристического, гостиничного, общепита и торговли непродовольственными товарами. Им могут дать деньги на выплату зарплат в размере 12 тыс. рублей на работника при условии сохранения занятости. Еще 200 млрд рублей обещано регионам на борьбу с последствиями вызванного эпидемией экономического кризиса. 23 млрд получат авиаперевозчики.
В пятом обращении Владимир Путин продлил режим выходных дней до 11 мая. 6, 7 и 8 мая были объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Зато президент учредил официальный День работника скорой помощи, который российские медики неофициально отмечают 28 апреля уже более ста лет.