USD: 68,9831 | EURO: 76,7782 |
Сегодня: +15 | Завтра: +15 |
2 июня 2020. 14:57
11.05.2020 11:15

Соболь vs Собчак — зрелище без хлеба. Самые известные блондинки в политике выясняли, кто первым заговорил о помощи россиянам в период пандемии

Баттл известной телеведущей и юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) стал «утешительным призом» для тех, кто ждал других ранее анонсированных дебатов — между оппозиционером Алексеем Навальным и официальным представителем МИД России Марией Захаровой.

Те в итоге не смогли договориться о деталях. То ли кандидатура «секунданта» — журналиста и блогера Алексея Пивоварова не устроила чиновницу (версия Навального), то ли опальный политик в последний момент и в самом деле «слился» (версия Захаровой).

Как бы то ни было, отдуваться за них пришлось непримиримым оппонентам Соболь и Собчак. А темой дебатам послужила все та же активно продвигаемая вот уже почти месяц командой Навального программа «5 шагов».

В ней ФБК выдвигает требования к правительству об оказании россиянам конкретной помощи в условиях пандемии: освобождение от налогов и финансовая поддержка малого бизнеса, отмена платы за ЖКХ в период самоизоляции, а главное — прямая выплата всем гражданам России по 20 тысяч рублей в месяц на взрослого человека и 10 тысяч на ребенка.

Именно последний пункт вызывает наибольшее отторжение у власти. Такую меру обзывали популизмом, «раздачей денег с вертолета», а мэр Москвы Сергей Собянин забеспокоился, что если деньги раздавать направо и налево, «бюджет треснет». 

Политические китайцы

Но, вернемся непосредственно к дебатам, которые прошли накануне вечером в онлайн-режиме на YouTube. Модерировала баттл журналистка «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр. Формат: 1 минута на вопрос, 3 минуты на ответ.

Добрую половину из отведенного часа дамы выясняли, кто же первый заявил об адресной поддержке, которую государство должно оказать людям. Ксения Собчак зачитала свою статью от 6 апреля, в которой она предлагала направить 100 миллиардов долларов из стабилизационного фонда (сейчас — фонд национального благосостояния — ред.) наиболее незащищенным категориям — пенсионерам, студентам, семьям с детьми. Отдельную поддержку, по ее мнению, должны получить субъекты среднего бизнеса.

Есть подозрения, что «крестницу Путина» огорчило то, что ее предложение не вызвало должного ажиотажа и обсуждений, тогда как петиция Навального «5 шагов», была выпущена на трех интернет-площадках в 20 числах апреля и собрала на этот момент почти 1,5 миллионов подписей. А, кроме того, вынудила комментировать эти требования от ведущих экономистов и главы Центробанка, до пресс-секретаря Президента и министра экономики. 

— Вы как политические китайцы. Вы берете чужие идеи, как-то их доробатываете, и не просто выдаете за свои, но и передергивая, вырывая слова из контекста. Да, я считаю, что Навальный очень часто занимается популизмом, наряду с тем, что он делает и массу хороших дел, прекрасные расследования. Но популизм и желание выжечь всю политическую поляну — это то, чем вы занимаетесь постоянно, — заявила Ксения Собчак в эфире. 

Юрист ФБК отметила, что по официальным данным, 60% населения страны не имеют никаких накоплений, а большинство остальных протянут свои «кубышки» максимум на полгода. Что в малый и средний бизнес вовлечены на сегодняшний день 15 миллионов россиян. И всем им нужно есть прямо сейчас

— Она (Собчак-ред.) в эфире «Эха» от 24 апреля очень четко и однозначно сказала: стабфонд не Навального. Конечно не Навального! Он наш, общий, всех граждан России. Она сказала: почему Навальный предлагает выплатить только 20 тысяч, почему не 100? Потому что наше государство, к сожалению, не может нам помочь на 100 тысяч, но 20 оно может выделить прямо сейчас. Эти деньги есть в резервах, которые копились на «черный день». И вот сейчас их надо выплатить людям, которые сидят с пустыми холодильниками. Если Ксении Анатольевне не нужны 20 тысяч, то остальным они очень нужны, — парировала в ответ Любовь Соболь.

20 тысяч — большевистский лозунг

Тут Соболь не преминула напомнить о том, как мама Собчак Людмила Нарусова пролоббировала интересы их совместной компании - той самой, что занимается «крабовым бизнесом», и добилась таки ее внесения в список системообразующих предприятий, которым власть намерена подстелить соломку в условиях кризиса. В этой связи и Татьяна Фельгенгауэр припомнила слова Собчак о том, что помогать должны, прежде всего, сильным,

Помощь должны получать по определенным категориям действительно нуждающихся людей, - стояла на своем Ксения Собчак. - Потому что когда говорят 20 тысяч каждому — это большевистский лозунг: «Землю - крестьянам, заводы - рабочим, 20 тысяч - каждому». И когда Навального спрашивают: что, и Сечину дать 20 тысяч? - он говорит: да, и Сечину. Зачем Сечину, зачем мне 20 тысяч? Я считаю, что эти деньги должны раздаваться тем, кто сегодня нищенствует и сидит вообще без копейки. И лучше им раздавать по 40, 50 тысяч, чем 20 тысяч каждому. Бюджетники, а это 40 % населения, получают полную зарплату, а самозанятые или, те кого уволили - ни копейки. Где же справедливость? 

В ответ Соболь возразила, что если начать делить людей на нуждающихся и не пострадавших от ситуации, то помощь затянется на месяцы.

— Адресная помощь, которую пытается оказывать наше государство, во-первых, маленькая, во-вторых, из-за бюрократии люди не смогут ее получить, куча бумажек нужна. Эти выплаты затянуться на много месяцев, — не соглашалась с ней Соболь. Сейчас самое главное и эффективное — раздать людям эти деньги, чтобы они могли на что-то прожить. Когда мы ставим эти барьеры и отсечения — так это не сработает. А потом сами предприниматели из малого бизнеса говорят, что они этих денег не видели. 

Шкура неубитого медведя

Оставшееся время оппоненты высказывали примерно те же самые мысли, изредка меняя слова местами. В итоге дамам удалось найти точки соприкосновения. Обе однозначно назвали фразу Сергея Собянина о «порванном бюджете» аморальной, а также поддержали идею об отмене всех налогов (кроме НАДФЛ) на весь год для малого бизнеса и оказании финансовой поддержки всем нуждающимся предприятиям - даже тем, кто вел двойную бухгалтерию и практиковал «серую зарплату». В итоге Ксения Собчак вновь посетовала, что Навальный пытается единолично загрести все «лавры борца за пострадавших в кризис россиян».

— Было множество моих постов о том насколько она необходимо прямо сегодня, эта помощь, и нужно объединится и с «Яблоком», и со всеми здравыми людьми, общественными деятелями и политиками, для того, чтобы этой помощи добиться, давить на власть, заставить эту помощь оказывать— уверена теледива. 

В ответ представитель ФБК протранслировала давнюю позицию Алексея Навального, который неохотно идет на коллаборацию оппозиции. Соболь подчеркнула, кто Собчак — совсем не тот человек, с кем их команда хотела бы объединяться. Слишком далека гламурная телеведущая от народа.

— Здесь не по принципу: «кто первый встал того и тапки». Сейчас вы «перекрасились» и говорите, что вы за помощь гражданам. И на том спасибо. И если смотреть тот же эфир, вы много чего говорили. Что люди эти деньги проедят, что граждане такие неосознанные — ездят в метро, а вот я езжу в центр Москвы на личном авто в Останкино. Я не спорю, что личный автомобиль безопаснее чем общественный транспорт с точки зрения распространения эпидемии. Но это очень хорошо показывает, что вы не понимаете как люди живут.

За дебатами в прямом эфире следили почти 140 тысяч человек. За ночь количество просмотров видео перевалило за миллион. И есть в этом некий сюр. Здравые, по большому счету предложения о прямых выплатах, необходимость которых признали самые что ни на есть капиталистические страны (Америка, Финляндия, Германия и т.д.) в России называют большевистскими.

Пока россиянам остается лишь наблюдать за тем как политики яростно делят поляну и шкуру неубитого медведя. Да, зрелищно. Но холодильники по-прежнему пусты. 10 мая Правительство опубликовало распоряжение о выделении из резервного фонда 81 миллиарда рублей для поддержки малого и среднего бизнеса. Такая мера поддержки была анонсирована Владимиром Путиным еще 15 апреля. При такой оперативности в условиях «повышенной готовности», когда деньги дойдут до предпринимателей — вопрос.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях