Доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец рассказала, чей труд будет востребован и после пандемии, на какие услуги спрос сойдет на нет, а также кому стоит надеяться на рост зарплат в будущем. Об этом сообщает агентство «Прайм».
«Рынок труда после эпидемии и столь продолжительного периода самоизоляции, конечно, уже не будет прежним. Изменится соотношение спроса и предложения на многих специалистов, изменится уровень вознаграждения, организация труда», — считает специалист.
По словам финансиста, рано или поздно пандемия пойдет на спад, снизится спрос на товары и услуги в фармацевтике и розничной торговле-доставке, и, соответственно, не предвидится никакого серьезного роста заработных плат в этих сферах. Сферу образования и сферу онлайн-развлечений ждут серьезные изменения в предоставлении услуг, и там рост заработных плат вполне возможен.
Людмила Иванова-Швец добавила, что реальный рост заработных плат можно наблюдать в компаниях-монополистах, в низкоконкурентных сферах, для которых мало что изменится — энергетика, связь.
«Можно прогнозировать рост заработных плат в тех сферах, где будет выше спрос на товары и услуги. Например в медицине, и не только в бюджетной сфере из-за доплат, но и в платных клиниках, так как после кризиса спрос на медицинские услуги будет выше. Рост может ожидать IT-сферу, поскольку многие компании в условиях пандемии, переведя штат на онлайн режимы, сделают выводы о целесообразности удаленной работы для многих сотрудников», — уточнила финансист.
При этом аграрный сектор останется без изменений, либо там возможен незначительный рост зарплат. Спрос на пищевую продукцию не сократится, а предложение специалистов в этой сфере ограничено.
Эксперт уверена, что в тех отраслях, которые сейчас в наибольшей степени страдают от режима самоизоляции (туризм, гостиничный и ресторанный бизнесы, перевозки) в будущем не предвидится роста заработных плат.
«В целом рынок труда ждет много изменений, и в выигрыше останутся те компании и те работники, которые готовы быстро меняться, принимать нестандартные решения и не бояться нового», — подытожила Иванова-Швец.
Также для сравнения можно посмотреть, сколько зарабатывают представители самых популярных профессий в разных странах.

АиФ
Ранее стало известно, что импортные товары, а также услуги парикмахеров и салонов красоты могут подорожать после окончания карантина. Финансист рассказал, что на короткий период времени после отмены карантина спрос может спонтанно повыситься.
В апреле стало известно, что половина российских компаний сократила зарплаты сотрудников в период карантина. При этом в в ближайшие шесть месяцев треть российских компаний намерена сократить сотрудников, четверть предприятий — снизить зарплаты.
Общий ущерб российской экономики от мер по борьбе с распространением коронавируса может составить 17,9 трлн рублей, такой прогноз дали эксперты Национального рейтингового агентства (НРА). При этом количество безработных может вырасти до 15,5 млн человек. Потери бюджета от неуплаты налогов и страховых сборов в НРА оценили в 4,2 трлн рублей.