USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -4 | Завтра: -5
Новости экологии и политики
5 мартa 2021. 17:05

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
12.05.2020 18:47

Госдума лишила права избираться осужденных за участие в митингах и распространение фейков

В Госдуме приняли поправку в законопроект об избирательных округах, которая ужесточает запрет для участия в выборах всех уровней для граждан России, осужденных по уголовным статьям, пишут «Ведомости». Если ранее запрет действовал на людей, судимых по тяжким статьям, то теперь пассивного избирательного права лишены и осужденные по статьям средней тяжести, в том числе политическим.

В частности, в течение пяти лет будет запрещено принимать участие в выборах в качестве кандидатов людям, которые были задержаны на митингах и впоследствии осуждены по статье 212.1 (неоднократное нарушение правил организации митинга) и по части 1 статьи 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Издание отмечает, что первая из них, так называемая «Дадинская статья», и по ней за участие в московских протестах прошлого лета был осужден активист Константин Котов. Большинство остальных участников митингов против недопуска оппозиции в Мосгордуму были осуждены по ст. 318.

По так называемому делу о массовых беспорядках во время несогласованной акции 27 июля и 3 августа в Москве первоначально задержали и обвинили 16 человек. Большинство из них были отправлены в СИЗО. Впоследствии дела против некоторых задержанных были прекращены, но шестеро человек уже тогда были приговорены к различным срокам заключения. Последних троих фигурантов «московского дела» судили в декабре. Митинги и протесты в Москве проходили из-за отказа регистрировать в выборах в городскую думу оппозиционных кандидатов.

Несогласованные митинги в Москве летом 2019 года жестко разогнали правоохранители

Несогласованные митинги в Москве летом 2019 года жестко разогнали правоохранителиDW


Также в России нельзя будет баллотироваться на выборные должности после судов по ч. 2 ст. 207.2 (публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации), ч. 2 статьи 280 (публичные призывы к экстремизму), части 2 статьи 280.1 (призывы к сепаратизму), части 1 статьи 282 (экстремизм) и даже ст. 159 (мошенничество), наиболее часто применяемой по отношению к представителям бизнеса. Кроме того, от выборов отсекут хакеров, осужденных по ч. 1 и 2 ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных программ) и ч. 1 ст. 274.1 (неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру России).

Всего в списке около 50 статей УК, по которым потенциальным кандидатам смогут отказать в регистрации на срок до 5 лет включительно после снятия или погашения судимости. Издание отмечает, что депутаты приняли законопроект без обсуждения.

В 2018 году оппозиционного политика Алексея Навального не допустили до участия в выборах президента РФ. Верховный суд счел, что судимость по тяжкой статье не позволяет ему баллотироваться. В 2012 году Навального осудили по делу «Кировлеса» якобы за хищения в особо крупном размере. В 2016 году ЕСПЧ признал этот приговор политически мотивированным и Верховному суду РФ пришлось его отменить. В 2017 году Навального снова осудили по этому делу и снова приговорили к пятилетнему условному сроку. Сам Навальный заявлял, что это противоречит Конституции, которая запрещает баллотироваться только лицам, находящимся в местах заключения. Оппозиционера поддержал и один из судей Конституционного суда.

Алексей Навальный провел президентскую предвыборную кампанию, после которой его не допустили на выборы

Алексей Навальный провел президентскую предвыборную кампанию, после которой его не допустили на выборыРадио "Свобода"


В 2020 году истекал срок запрета на участие в выборах для Анатолия Быкова, авторитетного бизнесмена из Красноярска, бывшего соратника Олега Дерипаски и покончившего самоубийством олигарха Дмитрия Босова. 7 мая Быкова задержали правоохранительные органы по обвинению в заказных убийствах 90-х годов. Арест бизнесмена связали с его желанием принять участие в выборах в Госдуму в следующем году.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях