USD: 71,1275 | EURO: 80,6230 |
Сегодня: +18 | Завтра: +17 |
14 июля 2020. 12:49

Новости дня

14.07 12:39 > Французская Sanofi готовится заключить соглашение на поставку ЕС 300 млн доз вакцины от COVID-19
14.07 12:04 > Мэр Хабаровска призвал жителей города не ходить на митинги в поддержку арестованного главы региона
14.07 11:01 > Акционеры «Норникеля» потребовали от компании изменить отношение к вопросам экологии и безопасности после череды аварий
14.07 10:45 > Министерство культуры разрешило кинотеатрам возобновить работу
14.07 10:25 > Аркадий Скоров: кризис нужно принять как данность, как неизбежное и в каком-то смысле рутинное явление
14.07 10:06 > В Севастополе, Новгородской и Смоленской областях отмечается самый большой прирост преступлений
14.07 09:01 > Торговые центры Петербурга будут закрыты до 26 июля
13.07 18:03 > Краснодарскую «золотую судью» Хахалеву лишили статуса за 128 прогулов
13.07 17:45 > В Норильске скорая отказалась выезжать к пациентке с температурой
13.07 17:01 > Пчелы начали гибнуть в Алтайском крае из-за обработки полей химикатами
13.07 16:45 > Эрдоган гарантировал Путину доступ для всех желающих и сохранение христианских святынь в храме Святой Софии
13.07 16:05 > Германия предложила Евросоюзу ввести санкции против России из-за кибератаки на Бундестаг
  • Главная
  • В мире
  • Не верящие в коронавирус британские конспирологи совершили не менее 50 нападений на сотрудников технологических компаний в связи с теориями заговора о сетях 5G
12.05.2020 13:07

Не верящие в коронавирус британские конспирологи совершили не менее 50 нападений на сотрудников технологических компаний в связи с теориями заговора о сетях 5G

Теории заговора о сетях 5G привели к большому числу атак на сотрудников сотовых сетей с начала коронавирусной пандемии; об этом рассказала компания «Openreach», которая сообщила о более чем 50 нападениях на ее работников только в одном апреле. Об этом пишет Guardian.

Инженеры в инфраструктурной компании, которая даже не работает непосредственно с сетями 5G, подверглись нападениям и вынуждены были бежать от рассерженной толпы из-за расхожих необоснованных опасений, что новый стандарт мобильной связи представляет опасность для здоровья и связан с коронавирусом.

«Мы хорошо подготовлены к работе с трудными клиентами, — рассказал Guardian Майкл Д., инженер «Openreach» в северной части Лондона. — Но со времен начала пандемии мы никогда не сталкивались с подобным насилием. Коллеги выходят на работу с мыслью: «А будет ли сегодня безопасный день?»

«Openreach» в основном занимается проводной инфраструктурой Великобритании, а именно прокладкой и модернизацией оптоволоконных соединений. Этот факт не помешал инженерам компании быть атакованными из-за сетей 5G. Некоторые атакующие, как утверждает издание, делают неправильные выводы, когда видят людей в униформе, работающих с телефонными шкафами, а другие предъявляют более конкретные обвинения. Так, одна женщина заблокировала фургон компании, обвинив инженера в управлении мобильной башней 5G, хотя на самом деле на его фургоны была установлена складная стойка на крыше.

По словам Майкла, за одну неделю в начале апреля он трижды подвергался насилию, кульминацией которого стала угрожающая словесная тирада протестующего, который плюнул в него. Впоследствии Майклу пришлось на две недели уйти в самоизоляцию из-за симптомов COVID-19.

«Это действительно сбивало с толку, расстраивало, — сказал он. — Все, что мы хотели сделать, это просто соединить людей, убедиться, что их близкие в безопасности».

Другой инженер «Openreach» Навид К. говорил, что ему пришлось убегать от толпы в 15 человек, кричащей на него. Один из нападавших обвинил его в установке оборудования 5G в Уолтемстоу на востоке Лондона. В Лестере мужчина пытался открыть дверь фургона «Openreach», остановившегося на перекрестке с круговым движением, крича: «Кем вы себя считаете? 5G убивает нас всех!»

EE Times

Схожие нападения происходили по всей Великобритании, и почти в каждом случае нападающие утверждали, что 5G опасна.

«Как крупнейший поставщик широкополосных сетей в Великобритании, мы наблюдали рост числа инцидентов с "Openreach", когда наши инженеры сталкивались со словесными и физическими оскорблениями, — заявлял представитель компании, — отчасти из-за ложных теорий заговора, касающихся 5G и коронавируса».

Наряду с угрозами насилия в отношении работников телекоммуникационных компаний широко распространенное мнение о том, что 5G опасен, также привело к атакам на саму инфраструктуру. Всего в один из выходных дней в начале мая не менее 20 вышек мобильных сетей в Великобритании были подожжены или разрушены. Многие из них не содержали аппаратуру для 5G, а использовали обычную 4G-технологию, как, например, сеть экстренных служб, обеспечивающая радиосвязь для полиции, служб скорой помощи и пожарной охраны.

Еще одну теорию заговора россияне могли наблюдать в программе «БесогонТВ» за авторством режиссера Никиты Михалкова о Билле Гейтсе и его роли в чипировании людей. Михалков обвинил телеканал «Россия 24» в цензуре из-за того, что с эфира программу сняли. В своей программе режиссер рассказал, что миллиардер Билл Гейтс якобы планирует массовое чипирование людей для последующего сокращения человечества, которое потребляет слишком много ресурсов. По мнению Михалкова, бывший крупнейший акционер компании Microsoft хочет добиться этого при помощи новой вакцины.

По словам Михалкова, ВГТРК перенес время показа программы «БесогонТВ», никого не предупредив об этом. В итоге в эфир она вышла только ночью, когда люди спали.

«Этому может быть масса объяснений. Для меня это чистой воды цензура. Другие причины — это ложь, это неправда. Это казусная ситуация, когда телеканал выпускает передачу в надежде, что ее посмотрит как можно меньше людей», — объяснил свою позицию режиссер.

Минкомсвязи РФ опубликовало «дорожные карты», где описаны приоритетные направления развития цифрового технологического развития и финансовые инвестиции, которые планируется в них вложить до 2024 года. Документы были составлены совместно с бизнесом, в них оценивается в том числе уровень государственного и частного финансирования. На семь направлений «Нейротехнологии и искусственный интеллект», «Технологии беспроводной связи» (5G), «Новые производственные технологии», «Компоненты робототехники и сенсорика», «Системы распределенного реестра» (блокчейн), «Технологии виртуальной реальности», «Квантовые технологии» планируется потратить 1,118 трлн рублей до 2021 года.

Отмечается, что сумма инвестиций в развитие цифровых технологий в РФ значительно сократилась с изначально запланированных 3,5 трлн рублей, 2,5 из которых должно было профинансировать государство.














Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях