USD: 78,8699 | EURO: 92,6011 | Сегодня: +9 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
30 октября 2020. 07:38

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
12.05.2020 11:16

«Роснефть» попросила новые льготы на добычу газа

Глава госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин обратился к российскому правительству предоставить налоговые льготы на добычу газа на Харампурском месторождении в Западной Сибири, пишет РБК со ссылкой на письмо Сечина на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина от 23 марта.

Глава «Роснефти» попросил снизить ставку НДПИ до коэффициента в 0,21 от полного размера. Необходимость такой льготы он объяснил труднодоступностью газовых залежей для извлечения. Только льготный налог на добычу этого полезного ископаемого, по его словам, может сделать ее рентабельной.

Компания «Роснефть» уже пользуется подобными льготами на других своих газовых месторождениях. Теперь госкорпорация хочет, чтобы правительство расширило льготы на совместный проект с британским нефтяным гигантом BP. Снижение ставки НДПИ на добычу газа на Харампурском месторождении снизит себестоимость ее добычи на 500 рублей за кубометр, что по подсчетам эксперта РБК может сэкономить компании 7–8 млрд рублей.



Профильные ведомства правительства Минфин и Минэнерго не комментировали возможное предоставление новых льгот для «Роснефти».

При этом издание отмечает, что «Роснефть» пока не начала полноценную разработку перспективного месторождения, поскольку это требует значительных инвестиций в инновационные технологии. В случае, если добыча газа выйдет на промышленные масштабы, налоги на его добычу, даже льготные, могут составить около 30 млрд рублей в год.

В среднем оптовая цена тысячи кубометров газа в России составляет 3,5 тыс. рублей, а для населения — от 4,8 до 6,3 тыс. рублей за кубометр. Один из самых высоких тарифов зафиксирован в Петербурге — 6,28 тыс. рублей за кубометр.

В апреле стало известно, что Совет директоров компании «Роснефть» рекомендовал утвердить рекордные дивиденды за 2019 год на сумму в 345,1 млрд рублей. Предыдущий рекорд по выплате дивидендов «Роснефть» установила в 2019 году, тогда акционеры получили дивиденды в размере 274,5 млрд рублей. Одним из основных получателей дивидендов также станет британская компания ВР, которая владеет почти 20% акций российской госкорпорации.


В апреле в России начался сбор подписей под петицией об отставке Игоря Сечина с поста главного исполнительного директора «Роснефти», которого авторы обвинили в срыве сделки с ОПЕК+ и рекордном обвале цен на нефть. По словам авторов обращения, решение Сечина об отказе сокращать добычу нефти подорвало экономику страны и благосостояние россиян. В петиции отмечается, что Сечин должен покинуть свой пост, так как он «некомпетентен и напрочь лишен стратегического мышления, а его решения приводят к убыткам и обнищанию населения России». На сегодняшний день под обращением подписались более 43 тыс. россиян.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях