USD: 71,2310 | EURO: 81,2318 |
Сегодня: +15 | Завтра: +14 |
16 июля 2020. 18:05

Новости дня

16.07 18:05 > Мэр Норильска заявил, что власти региона скрывают реальную статистику заболеваемости коронавирусом
16.07 17:30 > МЧС разработало законопроект об ужесточении наказания за лесные пожары
16.07 17:08 > Ответственность за использование незаконно полученных личных данных предложили ввести в России
16.07 16:30 > Депутаты Верховной рады проголосовали за назначение новым главой Национального банка Украины Кирилла Шевченко
16.07 16:15 > Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла нового максимума
16.07 15:30 > «Левада-центр» опубликовал результаты опроса о досуге молодежи
16.07 15:01 > В Госдуме предложили установить штрафы до 15 млн рублей за отказ сайтов удалять информацию
16.07 14:10 > Росгидромет назвал регионы России с самыми чистыми и грязными реками
16.07 13:05 > Минэкономразвития назвало врачей и грузчиков самыми востребованными профессиями в России
16.07 12:07 > Минтранс решил выпустить на российские дороги беспилотники без водителей к 2024 году
16.07 11:30 > Россияне смогут бесплатно получить «полярный гектар» в Арктике
16.07 11:02 > Илон Маск впервые вошел в десятку богатейших бизнесменов всего мира
13.05.2020 10:30

Банки снизили уровень одобрения по кредитам до исторических минимумов

В апреле 2020 года банки одобряли гражданам лишь каждую пятую заявку на кредит (20,7%), что стало историческим минимумом с 2017 года. Об этом сообщается в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

По сравнению с мартом 2020 и апрелем 2019 года доля одобрений по ипотеке сократилась в 1,2–1,3 раза (до 55,2%), по автокредитам — в 1,4–1,6 раза (до 26,6%). Сильнее всего уровень одобрения снизился по необеспеченным кредитам. Этот показатель упал в 1,6–1,8 раза (до 19,6%).

НБКИ

По данным НБКИ, в сложившихся обстоятельствах банки выбирают только самых надежных заемщиков. Гражданам с низким рейтингом одобряют лишь 12% (в прошлом году было почти 19%), заемщикам с высоким рейтингом — 79% (в 2019 году их было 63%).

По словам гендиректора кредитного агентства «Эквифаксе» Олега Лагуткина, в данный момент наблюдается тренд на значительное снижение уровней одобрения. Этот показатель находится вблизи исторических минимумов.

«По потребкредитам уровень одобрения снизился почти на 50%, по кредитным картам — на треть», — отметил Лагуткин.

Доля отказов также увеличилась в Совкомбанке. Первый зампред правления банка Сергей Хотимский отметил, что «заемщики с сильным профилем не спешили получать кредиты», от них «спрос упал очень сильно». При этом «число приходящих слабых клиентов всегда примерно одинаковое и они обходят все банки по кругу, получая везде отказы».

«Комбинация трендов автоматически ведет к снижению процента одобрения без изменений в кредитной политике», — сказал Хотимский.

Руководитель группы по предоставлению услуг финансовому сектору в странах СНГ E&Y Геннадий Шинин утверждает, что одни банки ужесточают «требования к подтверждению дохода и опираются теперь только на официальные справки о доходах и суммах налога», другие приостанавливают «одобрение заявок граждан, работающих в наиболее пострадавших от кризиса отраслях», третьи увеличивают «требования к минимальному сроку занятости на текущем месте работы».

По данным директора по маркетингу НБКИ Алексея Волкова, в связи с мероприятиями по самоизоляции граждан, а также экономической ситуацией в стране и мире одобрение банками кредитных заявок еще не скоро вернется к уровням первого квартала 2020 года. Он уточнил, что в первую очередь это касается традиционного офлайн-кредитования в офисах банков, в то же время онлайн-кредитование будет набирать обороты.

«В связи с режимом самоизоляции количество выданных потребительских кредитов в апреле серьезно снизилось. При этом традиционные офлайн каналы кредитования (офисы банков) практически "встали". На этом фоне в структуре кредитных заявок выросла доля удаленных каналов продаж или онлайн-кредитования», — отметил Волков.

Ранее стало известно, что количество должников банка ВТБ, которые отказались платить по кредитам в апреле, выросло на 20–50% по сравнению с прежними месяцами, в «Ренессанс кредите» — на 17%, просрочки допустил каждый седьмой клиент «Промсвязьбанка», жалуются на рост неплатежей представители «Сбербанка», «Газпромбанка» и «Хоумкредита». Большинство неплатежей связаны с потерей работы и сокращением доходов из-за коронавируса.

В апреле число официально зарегистрированных безработных в России выросло до 950 тыс. человек, в январе 2020 года официально зарегистрированы в службе занятости были только 684,21 тыс. россиян. Фактическая безработица сейчас оценивается на уровне 3,7 млн человек, к концу года этот показатель вырастет до 5–6 млн. В марте этого года Росстат оценивал фактическое число безработных в 3,5 млн человек.

В январе-марте 2020 года количество банкротов в России выросло на 68% по сравнению с прошлым годом. Через эту процедуру уже прошли 22,4 тыс. россиян. После принятия нового закона, внесенного в марте в Госдуму Минэкономразвития, упрощенной и бесплатной процедурой банкротства смогут воспользоваться еще около 200 тыс. россиян.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях